匿名 2015-02-12 02:17:29 |
通報 |
物事には順序があからね
(困ったように渇いた笑いをこぼし、これ以上は相手を困らせるだろうと「何でもない」と手を左右に振って打ち消し。何を企む気だよと呆れながら「そういう話は居酒屋が良いのかな?」と泥棒のプロに正解を尋ねて)
(戻ったら『見た目も中身も大人!その名も名探偵コナン!』になりますよね(笑)
私もそれ思いました(笑))
何かあった時には言えよ
(気が向いたら考えてやる、と付け足しては素直じゃないのか、気まぐれ者なのかというせりふを言って。ポケットに手を入れ「行き付けのバーとかアジトとかだな」と普段自分が使っているところを思い出して)
(戻ったら大変なことなりますね(笑)
でも見たことはないという(笑))
おじさんって、良い人なんだか悪い人なんだか分からないね
(職業で言えば悪い人になるのだろうが、人間で言うと良い人に当たるのではないだろうかと、かけられた言葉が嬉しくてふとそんな風に考えて。「やっぱり慣れた場所の方が安心できるの?」とこのまま何か情報が得られないか聞き出そうとして)
(新一かっこいい!で終わりですよね(笑)
東京土産でひよこ形のプリンを貰ったことがあるのですが、とてつもなくマズかったです(笑))
簡単にいうとわるーい泥棒さんだ
(良い人とは言わずに悪い犯罪者だといっては、聞き出そうとされているのが分かりつつも「まぁそうだな。安心つーか、まぁ何だ、俺達が使ってるのはな裏ルートなんだぜ」と人差し指を立てて得意そうに言って)
(新一!!で終わりますね(笑)
あらら、関西の人は関東の味は好まないそうです)
おじさんもパパも、優しいところもあるよね
(犯罪者と言い切るには優しい部分が多過ぎるような、過去に関わった事件の犯人とは違う魅力を感じ。探偵というより興味本位で「裏ルートって?」と頭上にハテナを浮かべ首を傾げ)
(そうそう、Yahoo!ブックストアで今だけコナンのコミック読めますよ!
東京ばななのガオーは好きです!)
ただの気まぐれかもしれねぇぜ?
(だから気をつけな、とつけたせば辺りを見渡してやっぱり日本は海外と違って色々魅力があり。色々目で楽しんでいて。「簡単に言えば表向きはバーだが、裏は武器屋。そう言ったところから取り寄せたりすると裏ルートって言葉を使うんだよ。分かったか?」と相手に分かりやすそうな例えにしたものの、理解したのかどうか気になって尋ねて)
(ヤフーなんて事をしてくれてんだ!読めるかどうか分からないけどチャレンジしてみます!
東京バナナ食べたことないので食べて見たいです!)
あはは、それでも良いよ
(辺りを見渡す相手に「何か面白いものあるの?」と尋ね自分もキョロキョロと見渡し。分かりやすく説明してもらえ「なるほどね」と頷き、こういう話を聞くとやはり相手は犯罪者なのだと不思議な気分になり、じーっと顔を見て)
(しかも3巻まで無料という太っ腹!
フワフワのスポンジにクリームが入ってるお菓子!)
いーや。別……おいガキンチョアレなんだ?
(海外のマフィアのことならおまかせなのだが、日本の名物などは調べないと頭に入らないので、『アニメイト』と書かれた看板を指差し。見た事はあるのだがどんなところかは知らなくて尋ねて。穴が開くほど見られると照れくさくなり「どうしたのよ?」と目を逸らして)
(三巻…かなり最初だな…。
ケーキしか出てこない!(笑)
何故にアニメイトなのだろか…?)
アレって?
(アレと言って指す方を見れば『アニメイト』という看板が目に入り、「えっとね、僕もあまり詳しくは知らないんだけど、アニメに関するグッツを売ってるお店だよ」と変なものに注目するなと面白く思いながらも知っている限りで説明し。気づけば相手を見ていて「ううん、何でもない!」と慌てて目を反らし)
(お試しってやつだから仕方ない(笑)
たしかに、あの説明じゃケーキになってまう(笑)
見たことないから、気になったんだよ!!(笑))
アニメグッズねぇ
(マフィアの中でもフィギアを持っていた奴が居たなと思い出すも、やっぱり日本はいろんな店があるのだと改めて思い「何度か来た事はあるけどよ、都会の街をこうやって歩いた事はねぇな」と、平泉とか中野とかは仕事で来たが、観光はしたことないと呟き。相手が目を逸らしたのでそうか、とだけ答えて)
(確かにお試しは仕方ない(笑)
機会があれば食べてみる!
そうそう、普段アニメイトなんて文字みないから(笑))
気になるの?
(一人では入りづらく入店した事はないが、どんな店か尋ねられ興味があるのか尋ねて。夜の街が似合う泥棒が昼間に都会を歩くのは珍しいのだろうと「それにこんな昼間にゆっくりと出歩かないよね」とおどけた様な口調で笑って)
(入ってないけど、東京のアニメイトはすごく大きかった記憶がある・・・!)
いーや
(首を振って否定を表して、自分とは一切関係ないので入店はせず。「おどけたように言うなつぅの!とっつぁんがいねぇなら昼間だろうと朝だろうと関係ねぇのよ」と、銭形がいるから夜出歩くだけであると伝えて)
(東京のアニメイトって規模が違うんだろうな……。)
わかった
(ただ見た事がない文字が気になっただけだと理解して。「でもさ、銭形の警部なら夜も見回りしてるんじないの?」といくら大物でも警察は怖いのだろうかと面白がって意地悪して)
(入ってみたい気もしたけど、結局勇気がなくてやめた(笑))
とっつぁんの場合、俺を捕まえる事に生きがいを感じてるんだよなぁ。だから朝昼晩あんまかんけーねぇな
(その行動力は素晴らしいのだが、早朝に出くわした時の憂鬱感はハンパなく、思い出しただけで溜息をつき。「ま、とっつぁんはとっつぁんだから仕方ねぇけど」とそう開き直っており。そういえば蕎麦屋はあとどのぐらいなのかと尋ねて)
(地元のアニメイトに入ったら人多かった!酔った!)
泥棒と警部じゃそういうものだよ
(警察の中でも特にルパン逮捕に気合いを入れている事は知っていて、もし自分がルパンならと想像した時に最も会いたくない人物だろうなと苦笑いして。立ち止まって「あ、ここ!着いたよ」と蕎麦屋の看板を指して)
(休日に行くとすごいよね・・・
蕎麦のこと忘れてた(笑))
怪盗と探偵も、だろ?
(言葉が違うだけでやっていることは同じなのだがニィと笑みを浮かべ。立ち止まって看板を見ては「えーと何々、『ルパン様いらっしゃいませ、お待ちしていました。蕎麦屋一行』など書かれていないことをおふざけで言って)
(人が!人が!人がゴミのようだ!!
私も忘れてた(笑))
もちろん。いつか追い詰めてやるさ
(警部に協力してルパンを捕まえる事に力を注ぐことを掲げているので、事件となれば睨み合うのだから今こうしている事が不思議に思えて。「あはは、そんなの書いてないよ」とお腹を抱えて笑い店内に入り)
(ムスカ将軍!あれ、軍曹か?←)
その時には元に戻ってて欲しいもんだな
(相手の額をツンツンと突いては、爆笑している相手にムッとしつつも続いて店内に入り「そんなに笑うことじゃねぇだろ」とブツブツと文句を言えば、店員に何名かと聞かれ二名と普通に答えており)
(ジブリだという事しか分からない!)
このままでも捕まえられるけど、新一の方がいい?
(名探偵として名を馳せていた頃の姿で、大泥棒を捕まえたらさぞ人気が出るに違いないと、新聞の一面に自分の写真が出る図を想像して少しニヤついて。ムッとする相手などお構いなくと言った感じで「嬉しいな、ここ美味しいんだよ!」とにっこり笑顔で席について)
(そこが分かれば大丈夫だ!
新一の時とコナンの時、同一人物なのにテンション違くない?新一の方がお調子者なイメージ)
どっちでも構わねぇぜ
(ポケットに手を入れて余裕な表情を見せては、ピースマークをして。ニヤついている相手の頬を引っ張り「不味い店教えるのはドッキリぐらいしかねぇだろ」と子供らしくしているときは可愛いのにと、相手の頭を軽く撫でて)
(ジブリといえばカリオストの城も有名ですね。
なんとなく分かる!格好付けている感が私にはある)
トピック検索 |