赤影 2015-02-02 12:33:55 |
通報 |
さえりさん
子どもがいてもいなくても悩みはつきないね
義妹は8年の不妊治療の末にやっと生まれた子に障がいがある
友人の子は14歳で亡くなってしまった
子どもが大好きで小児科の看護師をずっとしていた友人は病気で生めない身体に。
私も…自分のことはまだ辛くて話せないけど、いろいろあります。
人生、ままならないよね…
ゆらさん 私も子供は欲しいけど、障害を持った子供を育てていく自身がないかもと考えると、私には作る資格はないと落ち込みます。。でも、周りにそういう相談をすると作らないと何も始まらないとか、子どもがいないと成長しないとか、いつも責められている気持ちになります(>_<)
さえりさん
誰でも最初は初めてで
健常児を育てる自信だってないわけだから。
自信があるとか無いで子どもを生む資格がないって考えるのは違う気がするよ。
私も今だっていい母親じゃなかったっていつも後悔してる。
子どもがいると強くならざるを得ないけど、
いないと成長できないっていうのは違うよね。
私の周りの子どもがいない友人達、
自分の世界を持っている人が多くて尊厳できる人が多い。
みんないろんな思い抱えて自分の道を歩こうともがいているんだから、
それぞれの生き方を尊重しあえればいいよね。
ゆらさん ありがとうございます(>_<)
なんか、周りに子供を急かされてばかりで子供がいない自分は楽な生活をしてると思われてそうで、肩身がせまくなってしまうんです。しかも、フルタイムでは働いてないし。でも、子どもが欲しくないわけじゃないんだし、できなくても堂々としていていいんですよね!
照美さん
娘さん、良くなってきて良かったですね!
うちの子は生死をさまよう病気や怪我を経験し、
今も辛い病気を抱えてます。
でも、前向きにいきます!
泣いても笑っても同じ一生だからね。
皆さん、立場が違えどもいろんな悩みを抱えつつ頑張っているんですよね…>_<…
私の周りが旦那さんや子供と仲良しばっかりなので、なんで私はダメなんだろうって落ち込んじゃいます。でも、現状を捉えつつ今の自分も幸せだよなぁってやっぱり思います(o^^o)さっき飲んだCoffeeもおいしかったし✨
トピック検索 |