雪花 2015-01-29 20:56:26 |
![]() |
通報 |
やっほ。聞いて!!
今日から12時以降できない。泣。
今日から受験勉強に集中しろとかで1階に寝て、12時までみたいなことになった。ごりょうしょうをー
ねぇ、答えて……。ゆかは私をもう拾ってはくれない?私に大切なものはあっちゃいけないの?私はひとり?裏切られるなら大切なものは作らない方がいい?ゆかは私がいなくてもいいでしょ?私は一番じゃないから。でも私はゆかが一番なんだよ。私はゆかがいなきゃ今の生き方はできない。だから答えてほしいの。ゆかはもう戻ってきてくれない?
知らない。ちなみに言っておくと雪花の4番目は開いてる。4番目は全ての感情がなくなんの。
てか、あんたが気に入らないんだよね。よくよく考えてみればさあんたにとって雪花ってあんたが生きるための道具だよね?利用されてるよね。そう考えたら一緒にいることがバカらしく思えてきたし。まだ他にも理由あるけどね。ってことで~以上。
利用したなんて思ってないけど、その通りだね。だって、現にゆかがいないことでこんなにも私は弱ってる。自分が信じれる人が居ないから吐き気がして、死にそうだよ。何も言い返せないね。私、もう誰も信じない。仕事とかはこの前一回いってたやつで。交換ノートは私がもらってもいい?自分で捨てたい。どうせゆかが持ってても捨てるんだからいいでしょ?明日机に置いといてくれる?あとひとつ言っておきたいだけど。ゆかはバカなの?ホントに考えてることばればれだよ?給食に来たときとか。もう捨てられる心配ないから言っとくけど、絶対にゆかは今みたいな考えなら強くなれないよ?考えを改めようって思ってないならもう何の言葉もかけないで。ただのおせっかいかもしれないけど。
あーそう。そうやって散々使っといてちょっと離れたら捨てる?捨てられる悲しみはあんたが一番わかってんじゃねーの?ある意味それも雪花に対する裏切りとあんたは雪花を捨てたんだよ。そんなに重要なら戻ってくればいいじゃん。それでいて全部雪花が悪い?いつでも都合よく利用できると思ったから一緒にいたわけ?雪花から戻れと?そんなこと考えてんならマジ切れるよ?言っとくけどね雪花は心配してたんだよ。給食の時も帰ってこないから秋山も、小松も、角田も、西村もふりきってあんたを探しにいったんだよ。知らないと思うけど。それでいて全部雪花が悪い的な言い方されたら誰だって頭来ると思うよ?わからなかった?今日一日雪花がどんな思いで学校にいたかも知らないで知ったようなこと言わないで。
あんたの気に入らないところはさ、雪花よりたくさんのもの持ってんのに、雪花の何倍も輝いてんのに、それを雪花のために捨てるところ。そんなにいっぱい持ってんだから少しくらい分けてよ…。なんでもかんでも雪花に合わせてさ。もともとぅちらは一緒にいるべきじゃなかったんだよ。誰も信じない?Cの言う通りじゃん。人を信じないから信じてもらえないんじゃん。人に捨てられるのが怖いから?あの感覚が大嫌いだから?それさ自己チュー&自分勝手だよね。私はあんたのこと信じないけどあんたは私のこと信じて!みたいな?そんなことばっか考えてるからじゃないの?安っぽい考えばっかしてるからバカがよってきて自分の思い通りに動かされて嫌な思いするんじゃん。いい加減学習したら?考え改めた方がいいのはそっちだと思うけどね。
最後に残してあげるよ。
そんなに簡単に望んだ物が来るほど偉いつもり?望んだ物がほいほい来るほどこの世界はそんなに甘くないよ。コサヤカウも。あんたを信じる人も。
図星過ぎて何も言えない……。
ゆかは大人だね。お母さんに言われちゃった。こんな風に吐き気がして気持ち悪いからって逃げててさ。こじらせていろんな人に迷惑かけて。ゆかは私を捨てて利用した私を嫌いなはずなのにさ、みかとかみほとかといたりとかこっち見るたびすごい悲しそうな目をするのが嫌だった。そっちは私がいなくても平気で生きてけるくせにこんな風になってる私を哀れんでるんだと思って。それが悔しいから教室に行きたくなかった。でも違うね。ゆかだって私のせいでこんなになってて私のためにゆかだって辛いのに私を捨てて。すごい悲しいのにちゃんと学校いってて誰も困らせてない。なのに、私はたくさんの人に迷惑かけてる。家族全員に昨日の家事とかできなくて迷惑かけてるし。クラス皆、私の扱いに困らせてるし。先生にも教室も家も居たくないとかわがまま言って困らせてる。授業もどんだけサボれば気がすむんだろう。ホントどんだけの人に迷惑かけてんだろ。そして何よりもゆかにすごい迷惑かけてる。こんな状態なのがゆかとのことだったらすごい苦しいでしょ?そんな思いさせて本当にごめんね。ゆかが泣きそうな目をして給食で私を見てるのをやっと気付いた。何私大切な人を一番の親友をこんなに苦しませてるんだろう。本当にごめんね。何甘ったれてんだろ、ホントにお母さんの言う通り。こじらせおんな。こんだけで人を信じないとか子供のすることだね。あいなはね、この前手紙書いてたでしょ?遊ぶなんていってたでしょ?あれね、嘘。遊んでない。あいなのお墓参り。私のこと信じてくれて信じてる人が死んで、悔しくて認めたくなくてあんな生きてる風な手紙書いた。そんなものお墓においてきた。あんなに信じてくれても私と遊ぶために出掛けて車にひかれたの。裏切られたとか思ってた。バカみたいだね。勝手に裏切ったとかいって最後まで信じてくれたのに。私が変な考えでトラウマにしてた。私から捨てた。勝手にひろとさなに冷たくした。私から裏切った。Pに捨てられたのも誤解だった。子供の私に分からせるためにそういうこといった。それを勝手に裏切られたとかいってこっちからフッた。Cのことも新しく信じるのが怖いから好きなのに言い訳つけてCの想いも無視してた。私に信じないから信じてくれないこと分からせようとしてくれたのにさ。こっちから捨てた。そして私、またこっちから捨てるようなことしたね。やっと気付いた。信じないから信じてくれないこと。大切なものは全部自分から捨ててる。そして自分が捨てたことを認めたくないから相手のせいにして逃げて被害者面してる。なんて最低なやつなんだろう。そしてまたゆかを捨てた。私が全部悪い。ゆかは私を助けるために捨てたのにまた大切な人を裏切ってる。今お母さんに帰って怒られてやっと気付いた。そんな簡単にいくはずはないけど今まで私が捨ててしまった、裏切ってしまった人に謝りにいく。そしてこんなバカでこんなにたくさんの人を困らせてそんな私でもいいならもう一度信じさせて貰いたい。人を信じたい。信じてほしい。傷つくの覚悟で信じなきゃ誰も来てくれないから。
そして、私の一番大切な人へ。
私きっと誰よりも鈍感だよ?こんなに簡単なこと分かるのにこんなに時間かかる。またバカやって困らせるかもしれない。こんなに癖のあるやついないと思う。そんな人に戻ってくればいいじゃん?なんていって絶対後で後悔するよ?はっきりいってこんなに傷つけたしそんなやつと親友になんてなってくれなくても全然いいよ。だけど、こんなに傷つけてもゆかが欲しいバカでわがままで最低なやつでも許してくれますか?親友に戻ってくれますか?返信待ってます。
バカだね、本当に。でも葵が自分の考えを見直してわかってくれたならそれでいいよ。捨てられる人の気持ちってね、辛いだけじゃないんだ。自分はその人のなんだったんだろうって思うんだよ。結局葵は自分と素直に向き合えなかった。そうだよね?葵からいろんな話を聞くたび本当は?って聞き返したくてしょうがなかった。葵の目がいつも違う色をしていたから、そう考えたんだ。葵に冷たい態度をとったのは葵の考えてることが全て正しいわけじゃないって確信したから。葵に気づいてほしかったから。だからあんな態度をとった。葵を切り離した。そうでもしないと葵はゆかのところに来て、それ以上考えられないと思ったから。あってたね。
あいなちゃん死んだの…?大切な人、失ったんだね。それでもさ、人を信じることができなくなる理由のひとつにはならないよね。わかってるよね?もうさ。でもね、親友になるのはお断り。葵が幸せになったら、人を信じられるようになったらゆかのところに戻っておいで。嘘ついて戻ってきたら見抜くからね。必ず。
葵に隠してたこと。誰にもいってない。ゆかの言いたくないことNo.1この際伝えちゃうね。あのね
雪花は…病気です。
奇跡が起きないならあと少し。生まれた時から言われてたタイムリミット。
じゃあ、またね。
はぁ?私以上の大バカなの?
私のことをもう親友にしないのは私が裏切ったからじゃないでしょ?こんなんじゃあいなのこと言わなきゃよかったわ。私が今ちゃんと人を信じようとしてるのがまたゆかっていう大切な人が死んだらまた信じれなくなるかもとか思ってるんでしょ?私はゆかがいなくなってしまってもちゃんと生きてく。ゆかが残してくれたものを簡単に手放すわけないでしょ!確かに捨てられたくらいでこんなになってるんだからまた壊れるかもね。それでも絶対こんな生き方しない。そんなのゆかを裏切ること。絶対するわけない。それこそバカでしょ?
ゆか今にも泣き出しそうだったくせに学校でずっと目うるんでたくせに何人のこと最後までかんがえてんの?人のこと頼れっていったのはゆかのくせに?ほんとは戻ってくる気あったくせにあいなのこと聞いたからそう思ってるんでしょ?そんなこと絶対に許さない。私、ゆかが戻ってくるか聞いたのはゆかがいつまでも信じてるからだよ。何でこんなバカ信じてバカのために自分の気持ち押し殺してんの?そんなに戻って来てほしいみたいな目して捨てんなよ。そんなことしてるなら親友こっちから一方的にやめないよ?推進員も給食も全部ついてくし休み時間中付きまとってやるから。そんな理由で捨てるのは許さない。ひたすら拾ってくれるまで追いかけるよ?あとさ、明日さえとりおりおに言う。ふたりなら大丈夫。信じてくれる。ひろは私を好きといってくれる。さなは私に笑ってくれる。お母さんだってこんなバカを信じてくれた。信じたら信じ返してくれた。Pは信じてくれなかったけれど私のせいだからありがとうって返した。Cも信じてくれた。コサヤカウになりたいといってくれた。あいなだって答えは返してくれなくてもきっと応援してくれる。この3日で全部片付ける。ひとつも嘘つかない。ゆかが捨てる理由をなくしてからゆかのところへいく。月曜日。必ず。もう一度ごめんねとありがとうを言いにいく。その時もう一度さっきの問いの答えを聞く。その時またバカな理由で捨てようとしてるんならホントに許さない。わかるまで閉じ込めるかもね。何も答えなくていいから幸せになってからいくからちゃんと答えてね。なにも投稿しないでいいから。されてても見ないから。月曜日しっかり考えてきて。すんごい今怒ってるから。
あのねぇ怒らせるつもりじゃなかったのにねぇ…。まぁいいや。月曜日学校でも言うけどあの事は誰にも言わないでね。それだけ。そんなに簡単に死なないから。いや、**ないから。まだ生きるし。本当に大切な人に気持ち伝えてないしね。迷惑かけてごめん。まだ生きるし。生きる生きる生きる生きる生きる生きる。
ただ…それだけ!
死にたくないな。もっとずっと生きていたい。大切な人が強く、頼もしくなっていく姿を身近で見守っていきたい。大好きなあの人が・・・。大切なあの人が・・・。成長していく姿を。私が死んでもこの世界は止まることなく進んでいく。みんな今のままじゃなくて、知らないみんなに変わっていく。そんな姿を私はどこから見守れるのだろうか・・・。すぐ近くで?少し遠くで?それとも・・・・。空の上から?いつか私の事なんて忘れてさ、みんなで笑顔で笑ってそれぞれの道へ進んでいくんだよね。同窓会とかしても一人足りないなんて誰も気づかないだろうね。だからこそ…こんなにつらいんだね。
葵へ。
避けられたって言うのは本当だね。ゴメン。でもね、ゆかの気持ちもわかって欲しいの。葵にはもう信じてくれる人がたくさんいる。ゆかがいなくても葵はもう立派に生きていける。だからこそ離れたいの。ゆかが死んだとき、葵には悲しんでほしくないから。葵の人生をたった一人の子の死で邪魔したくないから。でもさ、ヤッパリ振り返ってみるとさ、楽しいとね、毎日。ありがとう。
死んでもきっと会えるからさ、サヨナラとは言わないよ。
葵が今これを見てくれるかわからないけど、もし、ゆかが死んだら思い出として何気なく開いてくれるかな?それを読んでくれるといいな。なんかこんなこと書いてるとさ、本当に死んじゃうみたい。多分死んじゃうんだけどさ、でもさ、もし、もしね、20パーセントの奇跡が起きた時に恥ずかしいからもうそろそろ終わりにするね。ありがとう。大好きだよ。
|
トピック検索 | |||