オフィーリアのレシピ置き場。

オフィーリアのレシピ置き場。

オフィーリア  2015-01-23 16:45:56 
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覚え書き程度に。



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  • No.40 by オフィーリア  2015-02-05 15:36:58 


全粒粉のクッキー
洋菓子レシピは諸事情により公表できないのです。

アップルシナモン風味にしました。

全粒粉、メープルシロップ、太白ごま油で
マクロビ。

  • No.41 by オフィーリア  2015-02-09 16:59:36 

すれ違ったお豆腐屋さんが
おからをくれました(笑)

おから 100g
片栗粉 50g
水 100cc

大根葉の炒め物を入れたから味付けいらずだったけれど

小松菜を刻んでレンジ加熱したものや
余り野菜を刻んで入れるなら
だしの素小さじ1くらいと塩で味付けしてみると良いかな。

平たく丸い形にして焼いて食べるか
茹でてスープや鍋に入れても◎
万能ですw

  • No.42 by オフィーリア  2015-02-09 18:34:55 

茹でて食べる場合は
水をまとまる程度にしないと水中分解してしまうよ。

  • No.43 by オフィーリア  2015-02-15 18:35:22 

心臓の血管、大きいものがふたつあるのでその真横から切開。
右心側からのアプローチをかける。
ほら、血栓がある。
綺麗に摘出しないと後々ね…
このこはちょっと太りすぎ。
心臓に内臓脂肪がまとわりついていて醜いね。
心膜は優しく扱わないと心臓に傷が付いてしまうからね。
肺にまで脂肪が…
肺もこんなに小さいのに
これだけの皮下脂肪とは
他に合併症があってもおかしくないね
































あ、鶏レバーのお話です。

  • No.44 by オフィーリア  2015-02-16 12:15:21 

3合に対して焼肉のたれ100cc
で炊き込みご飯ができるらしい。

  • No.45 by オフィーリア  2015-02-16 15:57:29 


コロッケコロッケ!

じゃがいも 200g~300g
挽き肉 80g~100g
玉ねぎ 4分の1こ

醤油  大2 
みりん 大2
酒 大1
砂糖 大1
あれば練乳 大1(練乳入れるなら砂糖なしで)
パン粉 適量 

じゃがいもは皮付きのままレンジか茹でる。
玉ねぎと挽き肉を炒めて醤油、酒、みりん、砂糖使用の場合は砂糖を入れ水分がなくなるまで炒める。

加熱したじゃがいもは熱いうちに皮を剥いて、少し塩胡椒して手早く潰す。 完全に潰しきらない方が美味。
練乳使用ならここで入れる。

炒めた玉ねぎと挽き肉を入れてまぜる。
パン粉をフライパンでキツネ色になるまで乾煎りする。キツネ色になったらボウルに移す。パン粉はなるべく細かくしてから乾煎りしたほうが美味で仕上がりも綺麗かなー。

じゃがいもを丸めてパン粉に投入。ボウルごと振るわせてパン粉をまぶす。

あーできた。
手ぇ熱い。

練乳がなかったらクリーミングパウダーを大1入れるといいかなあ。

今日はこれを作る予定ですが
まだ作っていないから後で分量かわるかもw

  • No.46 by オフィーリア  2015-02-16 16:00:04 

だれか紫芋のレシピくらはい;;;;;
買うんじゃなかった。

  • No.47 by 八代目やしろ  2015-02-16 17:23:15 

>>46
紫芋は製菓にしか
自分は使いませんね(^^;)

ペーストにして、
モンブランやモンブランタルト、
クッキーサンドに使っています

食紅不使用でカラフルな
見た目を演出できるので
作っていても
楽しいですよw


調理に使うと、
他の食品にも色が
移ってしまうのですよね(..;)

使うとすれば、
単一で使える
大学芋等は如何でしょうか

  • No.48 by 八代目やしろ  2015-02-16 17:25:31 

ちな、自分は紫芋で
大学芋を作るなら
拍子木切りにしたいですw

ポテトスティック風に仕上げますね

  • No.49 by オフィーリア  2015-02-16 17:34:34 

じゃがいも 200g~300g

挽き肉 50g~80g

玉ねぎ 4分の1

醤油 みりん 大1(濃いめなら1.5)
砂糖 大2分の1

に訂正かなあ。


うん。

  • No.50 by オフィーリア  2015-02-16 17:39:40 

おわっは はじっ めましてw

私もです;私も製菓だけですね(>_<)
私もスティックにします! おやつのときは面倒なのでグラニュー糖をまぶしたりw
紫芋の炊き込み御飯は
やめたほうがいいですw食欲失せますw

今日はコロッケだから明日大学芋だなぁwありがとう(^^)

  • No.51 by オフィーリア  2015-02-16 17:41:07 

お弁当用で揚げないコロッケ
ということでしたので味は濃いめ。

肉じゃがコロッケみたいな味です(>_<)

  • No.52 by オフィーリア  2015-02-16 17:51:49 

あ このハンネでは初めてかと思ったけれど違ったかな‥。





書いておきながらなんですが
私はやはり
塩胡椒とナツメグのじゃがいも感溢れるコロッケがすきかもしれないwwww
挽き肉は少な目がすきだなあ。
家でたべるなら調味料をさらに半分にしちゃうかも。
お弁当ならね‥あれだけれど。

  • No.53 by ナツメグ  2015-02-16 18:22:49 

ナツメグ??|ω・`)←おい

  • No.54 by オフィーリア  2015-02-16 18:58:48 

そうよ~!ナツメグ好きなんだよー///w

  • No.55 by オフィーリア  2015-02-16 19:13:29 

コロッケ改w

じゃがいも 200g~300g
挽き肉 50g~80g
玉ねぎ 4分の1
醤油 みりん 大1(濃いめなら1.5)
砂糖 大2分の1
練乳あれば砂糖を練乳に変更
練乳なければクリーミングパウダー(スキムミルク)を大1
パン粉 適量

じゃがいもは皮付きのままレンジか茹でる。
玉ねぎと挽き肉を炒めて醤油、酒、みりん、砂糖使用の場合は砂糖を入れ水分がなくなるまで炒める。
加熱したじゃがいもは熱いうちに皮を剥いて、少し塩胡椒して手早く潰す。 完全に潰しきらない方が美味。
練乳使用ならここで入れる。
炒めた玉ねぎと挽き肉を入れてまぜる。
パン粉をフライパンでキツネ色になるまで乾煎りする。キツネ色になったらボウルに移す。パン粉はなるべく細かくしてから乾煎りしたほうが美味で仕上がりも綺麗かなー。
じゃがいもを丸めてパン粉に投入。ボウルごと振るわせてパン粉をまぶす。包むようにぎゅっとすると良い。

お弁当用で味は濃いめ。
肉じゃがコロッケっぽい感じ。

  • No.56 by オフィーリア  2015-02-17 11:44:52 

美味しいものは好きだけれど
実は微妙なものが好き。

微妙に美味しいものではなく
微妙にまずいもの。

こんぶ飴とか
塩水のうがいとか
立方体でゼリーとかうたっているグラニュー糖がまぶされたカラフルなあれとか
陳皮?とか

微妙にクセになる。

  • No.57 by オフィーリア  2015-02-17 11:49:06 

駄菓子のヨーグルトっぽい雰囲気のあれとか
ソフトクリームの形したあれとか
別に美味しくはないあれらをたまに凄く食べたくなる。

  • No.58 by オフィーリア  2015-02-18 13:37:17 


磯部餅と
きび餅
黒糖餅
やっぱり杵つきは違う。

醤油に飽きたら
砂糖醤油にバターの風味プラスで~///

  • No.59 by オフィーリア  2015-02-18 13:50:35 



私の愛用ヒゲタ醤油

他の醤油よりだいぶ塩分を感じないのでこちらの分量より減らしてねww


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