故人 2015-01-22 22:00:13 |
通報 |
聖夢
…何県に住んでんの?
佐伯
縄はいらない気がするw
いや、まずストロングゼロを飲めないしw
馬や鹿並みに頭が悪いってことなんじゃね?
聖夢
もろ関東じゃんw
佐伯
え…縄で縛って血の流れを止めてから切るの?
無理w
すまん、だいぶ違ったw正解はこれ
「馬鹿」
もともとはサンスクリット語で「迷妄」「無知」を意味する
baka,mohaの音写「莫迦(バカ)」「募何(ボカ)」が転じたとされる。
日本で用いられたのは鎌倉時代末期から「ばか」の記述があり、
室町時代中期の「文明本説用集」には「馬鹿」の異表記として「母娘」「馬娘」「破家」をあげていて、
「とんでもない」という意味で「狼藉之義也」と説明している。この時の「馬鹿」というのは当て字であると考えられる。
ではなぜ「ばか」という文字に「馬」と「鹿」が当てられるようになったのか?
俗説では「鹿をさして馬となす」という「史記」にのっている故事がゆえんというのがある。
あるとき秦の趙高が二世皇帝に鹿を「馬である。」といって献上した。
群臣は趙高の勢力をおそれてそれが鹿であるといえなかった。
もちろん勇気ある者、もしくはその場の空気を読んでいなかった者の中には
「鹿」といって処刑される者もいた。
このことから元は自分の権勢を利用して矛盾を無理やり押し通すことを「馬鹿」といった。
大佐
来るなっ!それ以上来たらっ…!
そう、私って人と違ってテンションが斜め上だと思うんだよ。w
文明の利器って素敵ー笑
なんかすぐグロいったりとまぁいろいろ自分が理解できんのですわ笑←中2疑惑かかりそーな発言w
聖夢
ドージ
lb?
佐伯
…いや、行ってねぇしw
変な子w
全くだぜww
だ、大丈夫…それは多分中2病じゃない!…かもしれないw
大佐
おーい犯人、大人しく人質を解放しなさーい。うるさいっ!こんなもん…こうしてやるっ!きゃー。やめなさーい、お父さんとお母さんが悲しむでしょーが。う、うるさいっ!太郎ーっ。…っ母ちゃん!?… ヤバイ止まらんwww
あーどうも。
かも?
トピック検索 |