◯◯ 2015-01-19 16:25:05 |
通報 |
〉怜君
ふふっ、そうだととっても嬉しいのですけど
(相手につられ目を細めて笑いそうだと嬉しいと告げて。すると朝の予鈴が早くもなって。「朝の予鈴鳴っちゃいましたね…って、今日の一限目は生物で植物の観察ですよ!しかも3年合同授業!早く行きましょう!」といい、笑顔で生徒玄関に走っていって、
>蒼空
へぇ。俺が。どんなやつら?((相手の発言に鼻の下を伸ばしたのか左の掌を紙代わり、右の人差し指をペン代わりにまるでメモる様な仕草を取ってはどういう生徒だったか聞き出そうとする下心を丸出しにし「ッんててて!...だせぇ顔なのは承知だが引っ張る事はねぇだろ。」相手の軽い攻撃に態とらしい反応をしては引っ張るその手をそっと頬から離す様に掴み離して貰い乍「嗚呼。有難う。これは晩にしか使えねぇの?昼は使える?」とその割引券を手に取り軽い感謝の言葉を伝えては更衣室外の時計で時間を確認した後台詞を続け
>穂乃花
穂乃花のお陰だよ。間違いなくな。((嬉しそうな相手の微笑みに此方も更に頬が緩まり授業へと急ごうとする相手に「ちょっと!俺授業出ないつもりなんだけど!」と相手の台詞で今日の1限目が生物、そして合同授業である事を知り乍気付けば相手を追い掛ける様に生徒玄関へと小走りで向かい
>怜
あぁ、え‐っと…(相手に質問されれば答えようとするも何か気に食わなかったのか「やっぱ教えてやんない。」と相手のメモるような仕草を横目に見た後、顔を逸らし、「あぁ、悪い悪い。元からだったか、怜の顔は」相手から手を離し乍反省の色が皆無に等しい軽さで謝罪を言った後へらりと笑い、「あ゙?あぁ、どっちでも使えるぞ。」感謝の言葉に満足気に笑みを見せ、質問に答え乍「怜はこれからど‐するんだ?」と時計を見た相手に気付けば質問し、/)
〉そら
面白い話方と言われたのははじめてです!
2年生のそら、ですね!よろしくお願いします!
(はじめての誉め言葉として受け取り、相も変わらない+思考で照れて。相手の自己紹介を復唱しながら名前を呼んで。「もうすぐ朝の予鈴鳴っちゃいますね…。あっ、そうだ!良かったら放課後一緒に花を植えるのを手伝ってもらえませんか?ついでにもっとお話したくって!用事があればそちらを優先していただいて構いませんけど…」といって、
>蒼空
教えろよ。...あ、蒼空もその輪の中入れば良かったな。そしたら俺の良い所知れたのに。((結局教えてくれない相手に肩を落とすも其程気にしてはないのか続けた台詞に視線を逸らす相手にけろ、とした表情を浮かべながら肩をぽんぽん、と叩き乍「学校はもう抜けて今から食べ行こうかな。授業も出たし、身体動かせたし。」と満足と云う様に首を上下に動かし頷いて見せては相手に今後の行動を伝え
>穂乃花
…不思議な奴だな。ん、此方こそ宜しくな(相手の+思考な発言に“楽しい奴”と捉えたのか上記を述べて、名を呼ばれればそれに対応するように頷き、「あぁ、もうそんな時間か…。んぁ?花?別に構わねェよ?今日何にも無ェ日だしな。」と自分の後輩に当たるであろう相手が何時までも敬語で話している為不思議そうに相手に今日の自分の予定を伝え、/)
〉怜君
何言ってるんですか!授業に出ない~なんて!この委員長の私がいる限りサボリは許しませんよ~?
(委員長と言っても環境委員長でサボリ防止などとは全く関係ないのだがそんなことはお構いなくまるでいたずらっ子のような表情で相手を教室まで引っ張っていって、
>怜
絶対嫌だな、人に聞くより本人見た方が早ェもん。(相手の言葉に即座に無表情で否定をすればネクタイを掴み顔を寄せれば「百聞は一見に如かず、だろ?」と何処か嬉しそうに話して、肩を叩く相手に「さ.わ.る.な!」と途切れ途切れに話し何度言ったらわかるんだという様に相手をぎろ、と睨みつけ乍「今?なら、バイト今から行こうかな…」と相手の予定を聞けば店長に連絡を取ろうと携帯を出して、/)
>穂乃花
うぅ...。環境委員長はこんな権限持ってたか?..全く、面倒な奴に声掛けちゃったな。((独り言の様に呟き授業に出ない己からしたら敵と見なす程の生真面目さの相手に項垂れるも女子生徒に抗う程大人気なくもないのかすんなりと教室へと自分の意志でも入り
>蒼空
まぁな。本人と接した方が確実に良い人って分かるだろうな。当事者だから蒼空も分かるだろ?((無表情の相手ににやり、と口角を上げる笑みで見据え過上評価の己の話をしては相手の諺には上記をイコールで繋ぐ様に頷いて見せ「嫌。」と我が儘が通らず無表情に相手を見据え上記を軽く呟くと相手の首に腕を巻きぎゅ、と此方に寄せては相手の嫌がる最大の行為をし乍「じゃあ、一緒に行こうぜ。店もいまいち分かんねぇし。」と相手を誘い
〉そら
やった!ありがとうございます!じゃあ、放課後花壇で!その時間に素敵なものが見れるから!楽しみにしてて下さいね
(そういってウキウキと小走りに玄関に向かいながら相手の反応を想像して微笑んで。また相手の方を向き手を振って、
〉怜君
なにしろ委員長ですからね!
えらーいんです!
(といってまた誇らしげに笑って。相手が意外とすんなり教室に入ったのもなかなかの驚きで。そしてすぐに教科担当の教師が教室に入ってきて「ギリギリセーフ…でしたね!」と相手にコソコソと話して、
>怜
…。悪い奴だとは思わないような…思うような?(にやりと笑う相手に諺で伝えなければ良かったと後悔をし無言になるも、相手の印象を述べようと相手をじっと見据え口を動し乍、最終的に疑問形になり、「嫌じゃねェ!何するんだお前は‐ッ!こういう事してェなら他を当たれ他を‐ッ。」と相手寄せられれば逃げようとじたばたと踠き丁度更衣室から出てきた女子生徒達を指差し乍叫ぶ様に述べて、「あ?それは構わねェけどあたしはバイトしてるから相手できねェよ?それでも平気か?」と店長に電話を掛けているのか携帯を肩に挟み乍相手に聞いて、/)
>穂乃花
…へ?素敵なもの?っておい…!(少し汚れた簪を手で軽く払い、素敵なものと言われきょとんと首を傾げ、相手に問おうと簪から視線を外すと既に相手が玄関で手を振っている事に気付き、相手の発言の意味が理解出来ず幾つか頭上に疑問符を浮かばせ乍片手を振り返して、/)
(/すみません、場面転換お願いしても大丈夫でしょうか?もし難しい様でしたら此方で駄文ですが転換しますが…。)
>桃井先輩
小中学生の時は読書の時間ありましたね(懐かしみながら昔は読みたい本が無くて困ったなと思って)
>葵先輩
おはようございます(眠たそうに挨拶をすると本当に花が好きな先輩だなと思って。自分は花に全く造詣が無く、名前が分からない花があって)
>天川先輩
言われてみればそうですね(相手につられて少し笑うと「副業という事は本職は?」と尋ねて。首を横に振ると「そんな事無いですよ」と言って)
>明智先輩
(数日後の昼休み。体育館で動画サイトに動画を投稿するためにダンスの練習をしていて)
(了解しました。絡みづらかったら言って下さい)
>椋
椋は何ッ時も“天川先輩”だからな、変な感覚だ(先輩と最近やっと言われなれたものの微かに残る違和感にへへ、と笑い「本業か…何なら椋がダンスの職に就いた暁には椋撮ってやっても良いよ?」と質問の答えが思いつかなかったのかはぐらかす様に冗談を述べ手元にある携帯を電源は付けず写真を撮る真似をして、/)
>蒼空ちゃん
うん、同じクラスだからすぐ話せるし問題無い
( 友達が去っていったことに安堵の溜め息をついた後相手の問いに即答しては、すぐに立ち上がりドアを塞いで話し出した女子生徒に「ごめん、通して」と道を開けてもらい乍相手を見て「行こ」と言って)
>明智
そう、これ私のと同じの
( 頷くと価格的には安くもなく高くもない真ん中くらいのクラリネットを指差しては「マイクラ値段上がったな.....」と呟いて )
>葵さん
いえいえ?
( くす、と笑って返しては以前苗を頼まれたことを思い出して。「葵さんは環境委員長だっけ?」と相手に確認するように訊いて )
>祝嶺君
そうそう、読み聞かせの時間とか本当いらないと思ってた
( 読書の時間は別に良いが好きな本を読めないのは嫌だったと懐かしく思って )
〉そら
(1日の最後の予鈴が鳴り終わって教室から小走りで出て行き相手との待ち合わせ場所に急いで。LHRがあったせいか、待ち合わせ時間より少し遅れてしまっていて。玄関をでて花壇を見ると、
(/場面転換こんな感じで良かったですかね…?絡みづらい感じだったら遠慮なくいって下さい!)
〉りょ~君
おはようございます~!
ふふっ、眠たいんですか?良かったらどうぞ!
(眠たそうな相手をみて昨夜作った、「ラベンダーのサシェです。リラックス効果があるのでぐっすり眠れると思いますよ~!」といって相手に渡して、
〉桃井ちゃん
はい!不束者ですが環境委員長をやらせてもらってます!
(自身の肩書きを言えば誇らしげに笑って。そういえば相手は生徒会の方だと思いだし、「桃井ちゃんは生徒会に所属してましたよね、苗ありがとうございました!お陰様で立派に咲きました!」といって深々と頭を下げて、
>鈴
そっか、鈴って人気者だな(相手の友達が去っていった方向を少し見乍そう話し、ドアを塞いでた人を見ると相手に続き「悪ィな、有難。」と先輩に向かって同学年同様の話し方で話すもに、と笑い乍お礼を述べれば少し驚いた顔をされドアを通過し「おう!鈴は昼あるのか?」と相手の後ろから横に移動しつつ首をこて、と傾げ、/)
穂乃花
…あ、穂乃花。よォ(先に花壇につき落ちてしまった花を手で持って待っていれば乍相手の足音が聞こえくるりと振り返り方手を振って、/)
(/全然大丈夫です、有難う御座います!)
〉そら
遅れてしまってすみません!
(息を上げながら待たせた相手に謝罪をして。ぱっと相手の手を見ると、「わぁ、拾ってくれたんですか、ありがとうございます~!しかも素敵な花びらばかりですし…時間掛かっちゃいますけどポプリが作れそうですね!」といって微笑んで。「さて!新しい苗早速植えていきましょうか!それに作業してたらすぐ見れると思いますしね!素敵なもの!」といい、えいえいおーと手を振り上げて、
トピック検索 |