風人 2014-11-27 06:43:01 |
|
通報 |
小説『Vガンダム』ウッソの初恋はあっけなく終わる・・・・・・。
アニメもですけど彼のやってることはストーカーじみてますから少女であるカテジナからしたらいい気持ちするものでもない。
小説においてはウッソがモビルスーツを操縦できたのが“ニュータイプだから”とばっさり斬りすてる物言い。アニメもでしたっけ。
ただカテジナ側に立てばウッソが疎ましい気持ちになるかもしれませんね。ウッソ君がしたことは初恋であっても少年の気持ちの押しつけでしかないわけですから。
それにふつうの少年などはモビルスーツは操縦できないわけですから。かえって“スペシャルな才能”や部分が生きる上で必要であってもどこか人間的に特に十代の少年にとってアンバランスなの否めない。
カテジナからしたら後々の展開もふくめてふつうの女性のように家庭に入る生き方はできなかった人ではないでしょうか。
クロノクルに対して命の恩人という一面もあったわけだし女性にしたら何らかの形で対等に愛しながら尽くしたい一面もあったんじゃないかな。
『Vガンダム』はいろいろなテーマが内包されてる作品ですから。
| トピック検索 |