風人 2014-11-27 06:43:01 |
通報 |
やっと『ルパン三世』終わった。
たしかにもうひとひねり欲しかったですね。
二時間弱でおさめようとすると物語的にはムリがいつもあると思います。
原作的な雰囲気をいまの時代に出せただけでもそこは評価したい。
ヒロイン、レベッカの執事さんに共感したかも(笑)。
『マクロスF』のミシェルと『Fate stay night』の間桐慎二が同じ神谷浩史さんとは・・・・・・。
片や二枚目スナイパー、片やワカメと称される始末(苦笑)。
アニメはむかしほど見てないにせよたまに声優ギャップを感じる。
『Fate stay night』はとりあえず終わったけど上田桂奈さんは『暗殺教室』の方にも出演されてる。
俺の好きな声優は増山江威子。
峰不二子、バカボンのママ、キューティーハニーの如月ハニー、パーマンのパー子、一休さんの母上さま、など。
どろろんさん、世代がわかりますね(笑)。
今日から『暗殺教室』の二期が放送だけど『ポケモンXY』とまた放送時間がかぶる。
『妖怪ウォッチ』がリアルタイムに追いついたと思ったらこれだ。
竹書房から発売されてる世界名作劇場の小説は読んでるだけである程度、脳内再生できる。
『私のあしながおじさん』『赤毛のアン』『トラップ一家物語』などはよく見てたせいか。
『私のあしながおじさん』のなかに『若草物語』がちょっとだけ出てきてる。
今年は『ペリーヌ物語』を手に入れたいけどどうなるやら。
何気にコンビニ行くと、販売促進の為にアニメキャラのオマケグッズがある。
ちょっと前は「妖怪ウォッチ」物が結構あった。
缶バッチ、クリアファイル、スーパーボールetc。
小学生の甥の為、せっせと買い集めました(笑
アニメをある程度勉強しないと、甥の会話について行けない…。
『妖怪ウォッチ』は私は食玩をちょっとずつ集めてます。
なにぶん地方なもので放送が一年以上遅れてからでしたから興味もつの遅かったです。
『妖怪ウォッチ』で好きなキャラはジバニャン、フミちゃん、ロボニャン、コマさんコマ次郎、ツチノコパンダなどですね。
甥っ子さんのためにアニメの勉強してるんですね。
甥がなかなかDSを貸してくれない。
「あー!そこを攻めるのに、そんな力技で!!」
などと、小学生相手に燃えてる自分をたまに反省。
気持ちが若い証拠と思います。甥っ子さんと遊んであげられるのも甥っ子さんがちいさいうちなだけです。
あっという間に子どもは大きくなりますから←というか独身の私が言うことではないですが(苦笑)。
『暗殺教室』二期は一期の最終回からそのまま物語つなげてた。
殺センセー、相変わらず生徒たちにげすなおせっかい。しかも肝試ししといて自分からはしゃぐ始末に笑えた。
渚くん、カルマくんらそれぞれ成長は垣間見えたけど二期ではどうなるやら。
『大草原の小さな天使 ブッシュベイビー』を読書中。
舞台はケニアのナイロビ。世界名作劇場のなかで数少ないアフリカを舞台にした作品。
リアルは寒い冬なのに『ブッシュベイビー』の世界はあたたかい暑いナイロビ。
アフリカのあたたかく広大な大地や野生動物などが伝わる。
また野生動物の保護や黒人差別など物語を通してさりげなく伝わるものある。
昨日の『やさしい人なら解ける クイズやさしいね』に漫画界の神様、手塚治虫さんのエピソードあった。
中国が無断で自身の作品を売ってるにも関わらずわざわざ中国の人たちが読めるように無償で直すなんてありえないことをする。
あれだけ多くの連載を抱えながらなおかつ海外向けに自身の作品を直すなんて驚異的。
忙しいなかでも編集者から逃げるために映画館などに行ったというエピソードあるからほんと天才は計り知れない。
手塚治虫さんは漫画はもちろんだけど小説になってるのも多くある。
楽天でググっただけでも『アトム大使』や『火の鳥』などある。
幼い頃は『鉄腕アトム』が好きでしたけど個人的にいま好きなのは『リボンの騎士』。
小説で持ってるのは数年前に購入した『手塚治虫cover』の二冊。
これには『鉄腕アトム』『リボンの騎士』などいくつかの作品が短編アンソロジーとして収録されて面白かった。
手塚治虫さんは幼い頃は偉大さはよくわかりませんでしたけど、中年なったあたりからじわじわときますね(苦笑)。
『リボンの騎士』はいまの時代にリメイクしてほしい作品と思います。
『天空の城ラピュタ』などジブリ作品も小説あります。
機会があったら読んでみたいものだけど、ここ数年ブックオフに読みたい本が出回らなくなってる感じする。
今夜は『魔女の宅急便』、ここ最近は録画したものが追いつかなくなってきてる。
う〜ん、歳かなと思う。気づいたらNHKを見てたり読書が多い。
トピック検索 |