風人 2014-11-27 06:43:01 |
通報 |
いやいや、いいんでないかい?小説は想像する漫画だと思うよ。それに、くだらん勢いだけの漫画、見なくて済むし(笑
歳食うと、そういうのはチト消化不良だし(笑
一昨日、放送された『ルパン三世』の絵柄は古いけど新しさを感じるキャラデザという感じ。
初期ルパンの漫画らしさを持たせてる雰囲気。
山寺宏一さん演じる銭形は優秀さはありながらルパンに振り回されるみたいな(苦笑)。
まだルパンが今回のヒロインと結婚式のところまでしか見てないけど。
全体的には良かった部類に入るのかな?
でも、終わり方にはもう一つ捻りが欲しかった。ヒロイン役のエピソードで終わる所が、何かカリオストロの城の二の線を感じてしっくりこなかった…。
初期の雰囲気がでてただけに、スッタモンダで終わって欲しかったのは俺だけ?(笑
まだ『ルパン三世 イタリアン・ゲーム』は途中ですね。
代わりに昨年、放送されたドラマ版の『エンジェル・ハート』こちらも途中まで見てます。
『エンジェル・ハート』はドラマなのに映画みたいな演出。
比較的、原作の渋さやアダルトさはドラマとして表現されてる感じ。
あ、それ観たよ。
中々良かったかな?
一つ、どうしても気になるのが、主演の上川隆也を見ると
NHKドラマの「大地の子」がフラッシュバックする事かな個人的な悩みです(笑
ドラマの『エンジェル・ハート』ざっと見ました。原作の雰囲気がほどよく出てました。
おしゃれイズムにシャンイン役の三吉さんが出てて『エンジェル・ハート』七話にしっかりおしゃれイズムの宣伝アドリブ入ってた(笑)。
上川さんは私は『遺留捜査』でしょうか。
俺も随分漫画読んでないなー。
単行本揃える程ハマったの、何だったかなー。
古いが「ちょびっツ」の設定は当時斬新だったなー。どちらかというと萌えてたが。(笑
浦沢漫画も読んでたなー。「YAWARA」も読んだが、どっちかと言うと「パイナップルARMY」が面白かったなー。
ちと前はやった「寄生獣」はダイレクトで読んでたなー。
「バジリスク」もそうだなー。
TV、映画化すると質落ちるねー、仕方ないけど…。
どっちかと言うと内容マニアックなのが好きなのかなー、俺。
いつの頃からか、漫画はほとんど読まなくなってました。
ブックオフにいくといちおう興味のない棚やコーナーを見るようにしてます。
だいたいは安く売られてる小説やノベライズなど買うようになってそこから興味や関心を少しずつ広げてゆくみたいな。
漫画は完結させちゃうとなにかさびしいのかもしれませんね。『ゆびさきミルクティー』という漫画を最終巻が目の前にあるのに二年くらい買わなかったです。
去年一昨年くらいに買ってから他の漫画もとりあえず完結しました。『二代目はこすぷれーやー』や『僕と彼女の×××(ペケみっつ)』など。
竹書房から発売されてる主題歌CD付属の世界名作劇場の文庫小説はようやく九冊。
まだ三分の一というところかな。
なかなかお目当ての『ペリーヌ物語』がない(>_<)。
『ペリーヌ物語』、世界名作劇場のなかの屈指の地味かつ感動ドラマ。
なかなか中古本ではお目にかかれない。
昨日、買ったのは『ふしぎな島のフローネ』でした。たぶんリアルタイムや再放送でも見てないと思うけど、竹書房の小説によると舞台はパプアニューギニア周辺の無人島だったみたいです。
無人島に漂着したフローネたちの一家の生活にちょっと感動した(涙)。
世界名作劇場はフローネぐらいまで観てたよ。
あのTV枠と別の「日本昔話」は当時欠かせなかったなー。
『Fate stay night』2nd シーズン 放送終わった。
1st シーズンの遠坂凛のツンデレぶりはおもしろかったけど扱いにくそう。2ndシーズンで苦難を乗り越えたからこそ人間が丸くなった感じする。
衛宮士郎が“答え”をなかなか出せないのは『仮面ライダー龍騎』の城戸真司そのまんま。
“正義の味方”を『Fate』の聖杯戦争であろうが他作品であっても難しいと思う。
いろいろ見た後で考えさせられる。
竹書房の世界名作劇場の『赤毛のアン』を読んでます。
アンは孤児という境遇から寂しさを見え隠れしますね。それをできる限りおしゃべりや空想することでまぎらわしたりマリラやマシュウに見守られながらだんだんと大人になってゆく。
ダイアナもまたアンの影響から強くなってゆく。
ギルバートについては、幼い頃にからかわれた経験からなかなか許そうとしませんけどだんだんと心を許してゆく。
世界名作劇場は人間ドラマとして人間の成長を描いてますね。
※一見さん、上げるためだけの書き込みはご遠慮ください。
世界名作劇場は、紆余曲折あれ、最後には爽やかな気持ちを残すね。強い自我だらけの昨今には一服の清涼剤ですなー。
『Fate stay night』あらためて見ると、あちこちに伏線が張られてるのわかる。
桜をギルガメッシュが見つめていたりセイバーが衛宮の名字に反応見せたりさりげなく深い演出がされてる。
原作知らないとわからないところ多くあるけどググるとそこそこわかってくる。
間桐桜役の下屋則子さんは妹系ぽい感じがよく似合う。
トピック検索 |