土佐人 2014-11-24 06:43:24 |
通報 |
ウチ、母親いないから。
奇遇だね。ウチは父親いないよ。
……。
何?僕なんか変なこと言った?
ううん。そうじゃなくて…そういう反応されるのって今までなかったから……「ゴメンね」てあやまられたり「大変ね」って同情されるより、ずっとイイ感じ。
漫画『パープル』緒方学と浜本美央
僕逹は「男の子」だからと青い服を、
「女の子」だからと赤い服を着せられて育った--
そのことになんの疑いも持たず…
それが今、少しだけ揺らぎ始めた--
漫画『パープル』第1話「健全な交際」より 緒方学
この世界からアーマーや高性能兵器と、そして知る人は少なかったが、一人の少女と一人の老戦士が消えた。
のちに、ひとは、この日を、「光の日」と呼んだ。
小説『超時空世紀オーガス02』本文から
夕闇の中、窓硝子には、ファンタスティック・シティ・東京の灯りがぽつぽつと映りはじめていた。
海堂尊『イノセント・ゲリラの祝祭』本文より
白鳥の言葉が理解できないまま、俺は窓の外の景色を見る。眼下には街の灯りが瞬いていた。こんなことばかりで、本当に街の灯を守るなんてできるのか。
その瞬間、東京タワーが点灯した。思いがけない輝きに、俺は素直に感動した
海堂尊『イノセント・ゲリラの祝祭』本文より
男は女より強くなきゃダメ?
-------!?
女が男のために戦っちゃダメ?女は常に男に守られてなきゃダメ?
どっちでもいいじゃない。あたしは緒方くんの男らしくないところも含めて好きなの。
あたし……あなたのために男にも女にもなる。
男として戦いもする。女として守られもする。
だから……今は癒して……「女」の傷を「男」として。
呪文のような その言葉に引き寄せられるように唇を重ねた------
傷からしたたる血は確かに「女の味」がした
漫画『パープル』緒方学と浜本美央
……!あ、あたったぜ!はあはあ……。
それがどうした。たった一発ではないか。フンッ!
ライダーを守ったっていい!俺はモンスターからも人を守りライダー同士の戦いをなくしたい!
城戸……。
お前たちはこれから最後の一人になるまで戦うのだ……!!
『仮面ライダー龍騎』「タイムベント」城戸真司、秋山蓮、仮面ライダーオーディーン より
「……こう見えても、実は、オレ、デカなんです」
すると彼女(すみれ)はにっこり笑った。
「知らなかった」
『踊る大捜査線』(小説)より 青島俊作と恩田すみれ
あらゆる時、あらゆる場所に自分が居る
誰かを愛する強い気持ちが 何かを信じる強い感情が 何かを伝えたいと言う強い想いが 時を超え繋がって 今の自分があるんだとしたら それは、素晴らしいこと
時間は人の意識によって、長くなったり短くなったりする。
相対性理論って、とてもロマンチックで、とても切ないものだね。
忘れないで。あなたはどの世界線にいてもひとりじゃない。
私がいる。
そんなわけあるか。そんなわけあるか。
大事な事なので2回言いました。
ふははは!これで世界はドクターヘルのものだ!!
ロケットパン〜チ!!
な、なんだと!?こ、これは黒鉄(くろがね)の城!マジンガーZ!
や〜い!あしゅら男爵、これ以上好きにはさせないぜ!
(略)
こ、これは!?
そう、偉大な勇者!グレート・マジンガー!
OVA『マジンカイザー』第一話『激闘!ダブルマジンガー』より 兜甲児、剣鉄也、あしゅら男爵
銀の翼に望みを乗せて!灯せ平和の青信号!勇者特急マイトガイン定刻通りにただいま到着!!
愛の翼に勇気を乗せて!
回せ平和の大車輪!勇気特急マイトカイザーご期待通りにただいま到着!!
『勇者特急マイトガイン』マイトガイン&マイトカイザー 名乗り ※ブレイブガム マイトカイザー発売記念(笑)
父上、この地に帰りつくまで時間がかかってしまいました。申し訳ありません。
私にはピースクラフトの志を継ぐことはできません。
しかし、私の代わりにリリーナが継いでくれるでしょう。
『新機動戦記ガンダムW』ゼクス・マーキス より
コンボイよ、今回の件は我がデストロンを代表して礼をを言おう。
うむ、ガルバトロンよ。今日という日は平和的に終えたいものだ。
お前がそう言うならしかたあるまい。そうしよう。(握手を求めて互いに手をとる)
だが、次こそはこうはいかんぞ。さらばだ、デストロン軍団退却!!
『戦え!超ロボット生命体トランスフォーマー2010』「コンボイの復活 part2」コンボイ司令官、新破壊大帝ガルバトロン
よせ、優衣ちゃん!
よすんだ、優衣!
お兄ちゃんが……あたしのために…ライダー同士の戦いをしたんだよ。そのせいで……多くの人が……あたしのせいで……。
ごめん、真司くん……蓮……!
優衣ちゃん!
優衣っ!!
(略)
神崎の野郎が優衣ちゃんのためにライダー同士の戦いを仕掛けたんだな。許せねぇ!
当然だろう。神崎にしたら優衣の命を助けるのが目的なんだ。
オレもこの戦いを止めるつもりはない。
蓮、お前……。
よく考えるんだな城戸。戦いに終わりはない。
『仮面ライダー龍騎』城戸真司、秋山蓮、神崎優衣 より
トピック検索 |