風人 2014-11-23 19:01:42 |
通報 |
日中は冷たい風や空気はありますが、うごくとあったかくなりました。
ようやく29話の再放送が録画できたことで愛媛県編をダビングできました(*´∇`*)。
ちなみにすでに再放送された高知県編はダビング済み。徳島県編は再放送9話が抜けたからどうしようかとリアルタイムの香川県編かNHKのお遍路番組と組み合わせようか現在、思案中。
さて、どうしましょうか。フジテレビお遍路〜八十八歩記〜の一年に渡る放送が終わってしまいます。
田中麗奈さんが出演された地域発のお遍路のドラマは愛媛でしたね。てっきり徳島かと今まで思ってた。
見てるようで意外にちゃんと見てない(笑)。
ダビングする時はどうしようか考え中です。
季節が変わってゆく
お遍路のテレビ番組も終わりが近い(;_;)
再放送はあるけど・・・・・・。
歳取るとなんかせつなくなっちゃいますね。
おはようございます。
春になって汗かくと蒸せるようになりますね。
大丸でサザエさん展やるみたいですね。
春だからイベントも多くなる。
お遍路の札所は道案内や立て札などがありますが、あんがいわかりにくいんですよね。
高知も五台山などは別ですが、ちょっと道が外れてるところはわかりにくい。
道案内のルートなどもう少しわかりやすくしてほしいです。
お遍路八十八歩記終わってしまいました・・・・・・。
NHKさんも短いお遍路の番組やお遍路の歴史や時代の流れを伝えてくれてありがとうございました。
四国に住んでてしあわせな気持ちを少しでもいただけたと思います。
昨日は久しぶりに雪渓寺を母と共に訪ねました。
平日でもお年寄りの方たちがお遍路参りしてましたね。
車で来てる方たちも何人かいました。
今朝は雨。
高野山も1200年ですか。1200年の歴史の流れは想像できないですね(苦笑)。
人間の一生は短いものと思います。だけど、そのなかでできることはしないとならないと思います。
四国のニュースに目をやると地震のことに敏感になってますね。
お遍路の高台も一部は避難場所になってるみたいです。
だけど、地震はきてほしくないことを祈ります。
ちょっとちがう道を散歩したら景色ちがうの見えたけどバテた(;A´▽`A
ウチの地域は坂が多い。またちがう道を散歩したいけど体力あるかどうか・・・・・・。
高知は山が多いわ(苦笑)。
冷えます・・・・・・。冷えてくれた方が私には構わないですけど季節柄、春らしくないですね(苦笑)。
桜も散り時なのにこの時期に寒いのは珍しいことです。
四月にしては例年より雨が多いみたい
桜はあっという間に散っちゃいました
まんが甲子園予選のニュースも流れてましたしあたたかくなります。
少しちがう道を散歩したと思ったらたいして変わらなかった。
意外に知らない道があんがいさほど変わらなかった(笑)。
なんてこった・・・・・・。
お遍路八十八歩記の再放送分は四月中に終わりそうです。
二話連続で放送してますからね(笑)。
またNHKあたりの歴史秘話ヒストリアやドキュメントなどで特集してほしいです。
ゴールデンウィークも間近ですね。平日でも札所にひとはきてると思います。
しかし、春なのに天気は芳しくない。市議会選挙もあります。
少し涼しいくらいのいまの時期がありがたいことです。
トピック検索 |