風人 2014-11-23 19:01:42 |
通報 |
フジテレビ『お遍路〜八十八歩記〜』は残り三ヶ月の香川編だけ。
丸々一年放送してるからけっこう長い番組と思う。
お遍路や四国各地域地方も知れたしね(笑)
竜巻注意報のテロップ出てたみたい。
四国、高知は竜巻多いからorz
遭遇したことはないけど、須崎方面などはあるらしいから。
お遍路さんに限らず、地元の人や観光客も天気が不安定ですからお気をつけください。
私も。
阪神淡路大震災がほんと私のなかで風化してたなとつくづく思う。
ほんとは他人の痛みや苦しみを忘れてはいけないんだろうけど、日々を過ごすなかで忘れてしまう。
お遍路にいろいろな人が来るからかつて被災された方達もきたかもしれないな。
まだまだ私は人間が未熟と思わざる得ない。
こんにちは。
大師堂がふたつある札所あるんですね。
札所、お寺は意外と見逃せないポイントあるんですね(笑)
八十八ヶ所や1200年の歴史あったらいろいろ積み重ねあるものだ。
朝夜は冷たいけど、昼間はちょっと動けばあったかいくらいだわ。
これから春になってゆくのはいいけど、あついのはやだわ。
まだまだ先だけどorz
お遍路さんは、年が明けてからも歩いてるんでしょうね。
くれぐれもお気をつけて歩いてください
こんにちは。
冷たい風が吹いてるので、外と中では温度差があるみたいですね
ちょっと動けば汗は出ますけど、くれぐれも汗の拭き忘れで肌に残した汗でお遍路さんや地元の人たちは風邪を引かないようにご注意ください(^-^ゞ
くれぐれも交通には注意してお遍路さんは足をゆっくり進めてください
フジテレビ『お遍路〜八十八歩記〜』を見てると、ほとんどの札所は山の方にありますね。
もちろん、市街地や平地にある札所もありますが。これを1200年前のむかしに空海が四国を歩いたものとしたら、とんでもない修行の地だったと想像できますね(苦笑)
フジテレビ『お遍路〜八十八歩記〜』の再放送は夏前くらいまでかな?
再放送版はまだ高知県編だしね(笑)
お遍路の番組は、NHKは今日明日と放送してくれるみたいだし。
昨日、雪渓寺の前を通りかかった時、お遍路さんちらほらいましたね
年が明けてからも平日にお遍路さんしてる人たちいます(笑)
クルマもほんの数台停まってましたし
くれぐれもお遍路さんをしてる人たちはお気をつけてお遍路参りしてください。
お遍路ではありませんが、高知にも秘境駅あったんですね。
新改駅、土讃線にあったんですね。知らなかった。
ちらっと所ジョージさんの番組見たらビックリした(爆)
フジテレビ『お遍路〜八十八歩記〜』は、残り10の札所を残すのみ。
一年間、丸々番組を見たり録画するなんて我ながら珍しいこと。
それだけ自分の中身が歳と共にかわって来てるんだろうな。
癒しを求めるのは、ひとの性。煩悩や雑念、苦しみや悩みもあるから。
その逆にいいこともあるからいまがあるとも言える。
人生はむずかしくてあたり前。らくに生きれる人生なんてない。
朝早起きなんですね^^
自分は朝6時に起きます
高知県の西部です よろしくお願いします。
年度末は仕事が忙しくてあまり来れないと思いますが。
こんにちは。
タカさんは西の方というと足摺や須崎、宿毛などの方でしょうか?
私は市内ですけど近くに雪渓寺や種間寺があるとだけ申しておきますね。だいたい想像つくと思いますが・・・・・・。
これからあたたかくなるので桜が見れますね。くれぐれも朝夕はまだ冷たいのでお気をつけください。
こんばんは
お遍路さん・・毎日数人見かけますがいろいろな人がいますね。
挨拶しても無視する人や、逆に怒りだす人、爽やかに挨拶してくれる人さまざまです。
トピック検索 |