風人 2014-11-23 19:01:42 |
通報 |
よさこい祭りは今日明日が本番。
年々暑くなるなか本当よくやる。あいにく私は参加したことがない。
幼い時に転校した時がたまたま運動会の時期だったのでその頃に鳴子を持って踊ったかな。
今日はよさこい中継で『テレッちのたまご』は放送おやすみ。
ちょっと残念。
お遍路バックパッカーズはまだまだある。
1400キロのお遍路は果てしない。
北朝鮮のミサイル発射報道ニュースに島根、広島、高知などに自衛隊PAC-3配備が流れてる。
よさこい祭り、阿波踊りの時期なのに。
地元住民、県内県外観光客なども取材に答えてた。
お遍路さんも歩いてるなか気にしてるかもしれませんね。
日陰は涼しくなったけど陽射しがキツい><。
お盆が近いからよけいに暑い。
小説『死国』は手元にあるが読めてない。冒頭をほんの少し読んだだけ。
よさこい祭は終わったけど暑さがよけい増してる感じ。
今日は温度ちょっと低めのはずなのにバテ気味。
気合いをちょっとずつ入れてはリセットしないと身体持たない(;>_<;)。
駅前は県内外の人の姿がちらほらありましたね。
リュックサックや旅行カバンだったりで駅から下りては市内に移動、路面電車。はりまや橋などに観光。
駅前のブックオフにも県外と思われる観光客いた。
ちなみにはりまや橋の向かいのビルには何時ちょうどになるとビルの中からオルゴールのメロディが鳴って人形が楽器を弾くというモノがあります。
ちょっとした観光名所になってますかね。
機会があればはりまや橋とその向かいの建物のオルゴールメロディの人形を見てください。
猛暑な毎日。
夏場にお遍路をしてる方は感服する。四国1400キロを徒歩でいくわけですから。
事実修行でしょうね。
日々歩きながらなにを思い考えるのはひとそれぞれだから一概にはいえない。
少し暑さは落ち着いたけど猛暑に残暑……。
お遍路を知ってから思うが夏にお遍路をしようと思う人はタフで強い……と思いますね。
本当実際やってる方には修行なんでしょうね……。
ほんの少し暑さは落ち着いたけどまだまだ暑い。
だけど晴れてるからお遍路さんは四国中を歩いたりクルマ遍路をしてる方もいるでしょう。
明日は『テレっちのたまご』お遍路バックパッカーズ88がある。
『テレッちのたまご』、先週から放送再開。
お遍路バックパッカーズ88、まだまだ先ありますね。
先週くらいに気づいたけどNHK高知でも前園真聖さんが自転車でお遍路をまわってるようですね。
あいにくこちらは気づくのが遅く録画してないのが悔やまれる。
今日は土佐神社がしなね祭。
お遍路バックパッカーズはいつ高知編になるかな。
ちょっと涼しくなった。
だけど夏は体調を崩しやすい。
お遍路に限らないけど何かしらすがりたいものがあるというのは人間わかる(--;)。
このトピをつくってもう三年。
十一月を迎えたら四年。
ほぼひとりごとだけど長く続いてる。
お遍路や四国関係の小説に限っては少しは読んでるのもあるかな。
う〜ん、若い頃に考えなかったことが無意識や意識でいろいろある。
暑い高知は夏が苦手なためいやだけどそれ以外まあ好きになったかな。
さっきのレスで819(俳句)だったんだ。
さすがに俳句を詠むセンスはないかな。
『短歌 de 胸キュン』『俳句さく咲く』は数年前から録画してるけどなかなか短歌や俳句のセンスは身につかない。
美しい日本語を意識するには最適。小説と同じ。
トピック検索 |