風人 2014-11-23 19:01:42 |
通報 |
梅雨明けはしてじめじめはしなくなったけど暑さが増した雰囲気。
雨が降らないだけお遍路さんは歩けますし洗濯日和、梅雨時の雨で水不足は解消されたでしょう。
今日放送の『テレッちのたまご』ツーライスさんとTVスタッフは歩きぱなっし。
欽ちゃんヌードルの建物を見たり室戸市までの距離を見たりこの辺はいかにも地方ローカル番組ならではですね。
有名な観光名所や観光地などではなくただただふつうの道をゆく。
小説『お遍路ガールズ』でも景色がなかなか変わらないことでヒロインたちはそこから感動を得たり内心愚痴を呟いたりさまざま。
だけどふつうの景色も地元の人はあたりまえでもよそから見ればぜんぜんちがう新鮮な景色になる。
お遍路も気持ちしだいということ。
早朝なのにあんがい鳥や虫が鳴く。
市内の真ん中に近いけどあんがい鳴くもの。夏は暑いのが厄介だけどこれは田舎ならではの風情。
ほんの朝の一時だけど(-.-)。
早朝の鳥のさえずりや蝉の鳴き声は涼やかだけど昼間の蝉の声はうるさい><。
夏だから素直に我慢しようとする気持ちも歳を感じると芽生えるね(苦笑)。
檮原対明徳義塾、明徳義塾の勝ち。
高校野球は青春ですね。だけど暑い時期にスポーツ大会などは考えものと思う。
むかし私が若い頃は四国高知はいまみたいにこんなに暑くなかったと思う。
若い頃はお遍路は興味持てなかったし地元もたいして知らなかった(笑)。
木曜は『テレッちのたまご』、芸人ツーライスさんのお遍路バックパッカーズ。
今日は恩山寺までの歩きだけど7日目なんですね。ペースは比較的早い方でしょうね。わからないけど(笑)。
地方ローカル番組なだけあってあちこち映してるのが魅力。
十八番札所ということはツーライスさんとKUTVスタッフはペース早いのかな。四月から七月数えて十八番札所、早いわ。
暑い。
NHKでお遍路特集して夕涼みな番組を放送してくれないでしょうか?
空海(弘海大師)についての蘊蓄やお遍路関係あったらちょっと気持ちが涼むんですけど。
土佐市にお遍路さんがいましたが暑かったよう。
これだけ暑い時に歩いたら熱中症になるの必至。
それとは別に宇佐の斜面崩れがあった現場は生々しい。身近に危険があるとこわい。
去年のアンパンマン映画の『ナンダとルンダ』は併映作品ではなかったんですね。
それと高知やなせたかし記念館が20周年の記念作品でもあったようです。『ナンダとルンダ』の原型は生前にやなせたかし先生が残してたみたい。
来週はよさこい祭りで『テレッちのたまご』は放送お休み。
芸人ツーライスさんは二泊三日分の装備でお遍路先と地元高知を行ったり来たり。
二泊三日とは思えないくらいツーライスの大ちゃんが多く持ってたという(笑)。
徳島編は終盤近いけどまだ黒潮町から高知室戸岬がある。
ほんとよくやる。
今夜は花火大会だったようでどかどかと音してた。
よさこい祭りが来週ある。高知でもっとも熱い夏。
たしかまんが甲子園も開催中ですね。
台風の真っ只中。
毎年、四国は台風銀座。足を止めているお遍路さんもいるでしょうね。
小説『死国』もちらっと見たらお遍路や弘法大師のこと触れてた。ちゃんと読めてないけど。
四国関係の小説は『お遍路ガールズ』『県庁おもてなし課』『死国』とならんできてる。
暑い(;´д`)。
明徳義塾は今日は試合でしょうか。
四国地方も台風一過で暑すぎ。だけど歩いているお遍路さんいるでしょうね。
くれぐれも脱水症状に気をつけてお歩きください。
今夜はよさこい前夜祭。
明日からは市内は一部交通規制ありな状態。
高知市中心部を中心に盛り上がる。何でも初の外国チームが参加するとか報道されてた。
トピック検索 |