風人 2014-11-23 19:01:42 |
通報 |
10時間で25キロ、ツーライスさんやテレビスタッフ疲労感さんあるでしょう。
ようやく今日の放送で宿坊の撮影あり。
お宿はお食事とお風呂を用意して待ってくれてる。
ちょっとしたドキュメントみたい。
越知町に安徳天皇のお墓、参考地ではあるらしいけどあったんですね。
あと博物館にトリケラトプスの化石や隕石もあるんだ。
知らなかった。
四国地方は天気が晴れない。私はまだ風邪が中途半端な具合。
例年になく今年は風邪が治らない。
歳を感じると難儀という気持ちを理解する。
匿名さん ありがとうございます。
今年はなかなか風邪が治りにくい。治ったかなと思えば風邪がまた戻りの繰り返し。
予定通りにいかない。風邪に阻まれている。
お遍路と同じで人生は大小いろいろな物事の積み重ねだから風邪もそのひとつと思います。
匿名さんも風邪などにお気をつけください。
映画『サムライせんせい』市原隼人さんが武市半平太を演じるんだ。
漫画原作らしいけどどんな作品になるのか。
ウィキを拝見したら『Jin-仁-』の逆バージョンぽい。
ちょこちょこ銀行のCMで『サムライせんせい』という漫画が使われているのは見てた。
だけどいま漫画を読むこと少ない。
今年は風邪は長引くわ読書はちょこちょこしてるわ(読めてない本もあるけど)団地で騒ぐ若い子たちにちょっと過敏になってたり例年と少しちがう感じ。
よくも悪くも変化の兆しだろうかな。
人生は生きてる限りはいろいろなことあるからわからない。
ネットで姓名判断したら晩年には落ち着くとあったけど晩年までまだまだ……。
いろいろ考える歳になってるの自覚する。
今年はへん。
風邪はなかなか完全に治らないし窓も開けていない扇風機もつけていないのに北側のベランダの方が妙になまあたたかい風が足元にやってくる感じ。
何だか妙な感じ。
『テレッちのたまご』ツーライスさん15番札所国分寺。
国分寺は四国四県それぞれにあるんですね。『お遍路ガールズ』という小説を読んだり数年前の『お遍路八十八歩記』を見てたわりにあんがいあたまに入ってない(笑)。
ツーライスのヤスさんはイビキがうるさいらしい(爆)。
徳島の国分寺は庭園が工事中だった模様。
橋の上ではお遍路さんは杖を地面についてはいけない。
弘法大師さまが橋の下にいて休んでいらっしゃるから。
ツーライスさんそろそろおぼえてもいいんでしょうけど実際お遍路してると歩いてばかりだから忘れもする。
実際お遍路したらあんがい忘れそう(丿 ̄ο ̄)丿。
今日は一年の半分の日。地元神社では輪抜けさま。
今日は病院に行ったけど風邪の原因はわからず。レントゲンはしたけど特になにもなかった。血液検査は後日。
後日に再びエコーをするらしい。
四国にこの雨で目立つ被害はないみたいかな。
だけど停電してる地域はあるみたい。
まとまった雨には違いないけど四国は山が多い。土砂崩れがないとは限らない。
お遍路さんも足を止めている人たちもいるでしょうか。くれぐれも注意してください。
ビビる大木さん、ジョン万次郎記念館の記念館長。
ジョン万次郎、この人物については『竜馬がゆく』や最近のテレビでしか知らないが漁に出て遭難その後無人島でアメリカ船に拾われ渡米。
だけど頭はよかったらしいですね。合理的かつ近代的な思考。
だけど海外で日本の鎖国や外交についての評判を耳にして捕らわれるのを覚悟で帰国。その後は開国に向け尽力。
沖縄にもジョン万次郎好きな人たちがいるのは意外と思ったけど帰国する際に沖縄(琉球)を伝って本土に帰国してるからそれ自体はふしぎない。
龍馬たち志士のように活躍したわけではないけどジョン万次郎がいなかったらまた外国との関係はちがってたでしょう。
昨日は海開き山開きのニュースがながれてた。
石鎚山も山開き。
四国の山は高い。だけど戦国の長宗我部氏は山を越えて他三国を支配したからとてつもない勢力。あの四国山地を越えるのはふつうにも厄介。
幕末の龍馬らにしても津野町や檮原を越えて脱けていった。関所役人に見つからないように山を縫うようにして。
戦国や幕末の人たちはたくましい。
酔っぱらい、若者の奇声そして夏風邪。
これが今年の夏の三重苦か試練でしょうか。
夏バテはある程度暑さに慣れたと思ったら次の暑さがやってきては慣れての繰り返し。
若い時分に比べたら暑さに耐性がなくなった。
もしお遍路をするにしても絶対夏の時期は避けたい!
台風の影響で風雨が強くなってる。
お遍路さんもさすがに足止めでしょう。
咳がよくなったり軽くぶり返したりよくわからない風邪。
六月は風邪に悩まされた日々だった。
高知市中央部や西部は台風が過ぎたみたいですね。
だけど夕方だからお遍路さんは歩くのは翌日になりますかね。
高知はただでさえ札所間の距離がある修行の地。歩かない方が危険はないでしょう。
翌朝になってから歩いた方が無難。なかには山にある札所もありますから落石がないとは限らない。
徳島や東部の方はまだ台風防風域でしょうか。
いまの時期に一番札所から始めたお遍路さんは台風にいきなり遭ってるかもしれませんね。
くれぐれもお気をつけください。
晴れたけど朝が暑くなってきた。
これから苦手な季節。
歳と共に物事の受け取り方や考え方が変わる。大人というものいやなものだけどなっていくの実感。
お遍路してなくてもひとはなにかしら傷ついて生きていく。傷ついては悩み考え葛藤してゆく。
日本人に生まれた意味をふと考える。
トピック検索 |