風人 2014-11-23 19:01:42 |
通報 |
けっこう四国に観光客が来てるみたい。
アクトランドは千人超えを昨日したとか。
あとテレビの生中継の街頭インタビューで県外の観光客もいました。
維新博効果でしょうか。
昨夜の徳川埋蔵金番組で龍馬暗殺について取り上げられてたけど坂本龍馬が無防備すぎ。
幕府の永井の隣のお寺に見廻組の佐々木只三郎がいたというお話。
親交あった人の隣が実は暗殺者がいたのはこわい。
幕末当時の京都の各潘屋敷や位置関係なども取り上げられてましたがそれだけ当時の日本が政治情勢なども身近になおかつ狭い限られた京都のなかでおこなわれた。
四国地方もけっこうアニメイベントしてます。
コスプレや漫画、高知県は漫画文化が盛ん。
漫画ではないけど氷室冴子さんの『海がきこえる』有川浩さんの『県庁おもてなし課』おもしろかった。
漫画の『お〜い!龍馬』はいずれは読んでみたい作品。
小説『お遍路ガールズ』を再読してるけどヒロインのひとり安川優奈、この子高知まではいちおう来るんだけど真由美という女性に自分やお遍路が何なのかを諭されいったん一番札所まで戻る。
お遍路は歩き先々で同じお遍路さんや先々に出逢う人々に興味や関心を持ったり逆に持ってはいけないのかなと遠慮したりもあるでしょう。
いい出逢いには時間がかかり後々にわかることになる。
人生がはじめからいいことがないのと同じかもしれない。
テレッちのたまごのお遍路バックパッカーのツーライスさんたち遍路先と高知県を行ったり来たりで大変と思う。
遍路先が高知県になれば多少は気持ちはラクかと思うがまだまだでしょう。
がんばって!
静かな朝。
学生の時は比較的に早く出てたけどいまみたいに自分で起きれなかったorz。
二十歳過ぎてからいろいろあってから自分で起きる習慣がついた。
風邪やよほどダウンしない限りはたいがいは平気と思う。
耳鳴りはあるが。
学生時代は毎日起きるのが大変だった。
昨日の『鶴瓶の家族に乾杯!』は高知県香南市。
ゲストは杉本哲太さん。
杉本哲太さん釣りに来たはずなのに釣りはたいして出来ずざんねん。
イングリッシュガーデンはちょっと山にありましたね。
弁天座は本格的な舞台の作りしてて立派でした。
四国は歌舞伎文化はいろいろある。
『テレッちのたまご』のツーライスさんのお遍路バックパッカーズは土曜日から火曜日まで歩いて水曜日から金曜日はツーライスさんは高知にいるんでしょうか。
けっこうペースが早い感じ。その都度、ローカル番組ならではで目についたところに取材してる感じがおもしろい。
週に三、四日はないと距離は稼げないし撮れ高もないとこまるでしょう。
地方ローカル番組は少ない予算で番組つくってるの見慣れるとなんとなく伝わる。
『テレッちのたまご』ツーライスさんのお遍路バックパッカーズ。
今週は12番札所焼山寺を目指した途中まででした。
最初の難所と呼ばれてるのは山にある札所でさらに高いところにあるからでしょう。
小説『お遍路ガールズ』でもヒロインたちは苦難の道に嘆いてました。
『テレッちのたまご』の昨年度に放送されてた絶景弁当のコーナーが深夜に再放送されてたの気づかなかった。
けっこうこのコーナー、高知県内あちこち一年かけて取材してましたからおもしろかった。
早めに気づいてたら録画したのにざんねん。
昨日と今日で戦国時代に四国を統一した長曽我部元親のイベント開催。
南国市岡豊や歴史民俗資料館側と長浜若宮八幡宮のふたつで開催。
チラシを見たら声優置鮎龍太郎氏の顔写真あった。
声をあてているみたいですね。
長浜若宮八幡宮では武者行列のイベント。
トピック検索 |