風人 2014-11-23 19:01:42 |
通報 |
わたし8月8日に足摺岬に行ったんだ。
とてもじゃないけど暑かったこと。
足摺岬の波が高いこと。景観はよかった。
小説『お遍路ガールズ』でも登場人物たちが遠くてへとへとになりながら歩いていた。
いまごろ、須崎の方でゆるキャラが110体がイベントしてるでしょう。
私はたぶん明日いくと思うけど。
ふなっしーに須崎市のしんじょうくんなどが集まっているはず。
11月にも松山の方でゆるキャライベントあるとテレビでいってた。
須崎市のゆるキャライベントでふなっしー、しんじょうくん、ちいさいおっさんなどゆるキャラを見られた。
ふなっしー人気おそるべしだわ(笑)。
ふなっしー、一昨日のイベントで帰ったと思ったら昨日ちょっとだけいてはじめて生で見れた。
高知の田舎のイベントなのにふなっしーやいくつか有名なゆるキャラがいた。
ふなっしーに会えただけでもラッキーだった。
一昨日のゆるキャライベントで65000人、昨日は95000人と高知の田舎の須崎とは思えないくらい来てたよう。
ちなみに須崎中でも体育祭があったよう。
けど高知市ではなく須崎市の方でこれだけ人が呼べたのはゆるキャラと地方活性によるひとつの結果と実感。
ご当地ゆるキャライベントのパワーと思う。
地産地消や田舎に住みたいと思う田舎への憧憬などいろいろなひとがいると思われる。
早朝に起きると秋の気配がそこはかとなくする。
毎年、思うけど夏だけは苦手。
四国はそれなりに環境はいいけど私は夏は苦手。いつから苦手になったかはわからない。
宿毛市や四万十市の方が今回の台風は凄まじかったみたい。
あと竜巻注意報や避難注意報がテレビに目立つようになったのを実感。
近年の災害への危機感のあらわれ。
例年なら日焼けがこの時期には薄くなっているのに今年は須崎市のゆるキャライベントにいって日焼けしてまだ残っている。
既視感から抜けたのでしょうか。人生は迷いとループの連続かも知れないけど。
この時期くらいからようやく季節に落ち着きある。
毎年、夏が異常に暑いとしか表現できない。
むかしの方が夏はさほど暑くなかったように思える。それでも暑かったかもしれないけど。
トピック検索 |