風人 2014-11-23 19:01:42 |
通報 |
お遍路八十八歩。の今朝の放送は種間寺と青龍寺のふたつ。
高知は左右に長いから札所の紹介もたいがいひとつかふたつくらい。
それにしても昨日の四国羅針盤、ちらっとだけ見たけど高知と徳島は互いに親近感は大阪ほどにないとは……。
それでいて選挙区を同じにするのは少々、それぞれの地域の次元や実情がちがいすぎる。
昨日の『世界!ふしぎ発見』はお遍路取り上げられてました。
外人さんのお遍路さん増えたみたい。
逆参りする人もなかにはいるし。
お遍路の歴史は1200年、国家や宗教に関係なく巡礼できるのがお遍路の利点でもある。
高知は伊野や土佐和紙が取り上げられてたみたいでなにより。
昨日、テレビで見たけど高知に涼みに来る県外の人たちいるみたい。
関東や都会に比べたらむしむししてないみたいとか。
それでもここ数年は夏になるとかなり暑い。
朝方、太陽上るの早くなった。
けどお遍路さんは歩いてる人たちいますし札所や宿坊でおもてなしする人たち日々いるわけだからどちらもたいへん。
札所はあんがい自然に囲まれてるから落ち着きはある。
以前に放送された『世界ふしぎ発見!』見てるけど四国遍路と同じようにサンディアゴにも遍路あるんだ。
どちらも地元の人々が支えてるのは感慨深い。
『世界ふしぎ発見!』のお遍路おもしろかった。
歴史を踏まえ世界の巡礼も紹介しながらバラエティ豊か。
しかし18日でお遍路を回ったというのはいくら取材とはいえ凄まじすぎ。
けど今年は弘法大師に逢える年でもある。
土佐市仁淀川河口大橋のそばにある南風(まぜ)の里がリニューアルしてた。
正確には遍路道ではないけど仁淀川河口大橋からでも土佐市には入れるからお遍路さんでも行けなくはない。
しかし、これから暑くなるからお遍路さんも地元でおもてなしする人達もたいへん。
熱中症にはくれぐれもお気をつけください。
二日間、雨降ったかな。
本格的な雨だった日々。ちょっと蒸せたけど(;^_^A。
雨のなか歩いたお遍路さんもいたでしょうね。
風情があると思います。
北海道で置き去りにされた子ども見つかったらしい。
四国山中でもけっこう深いところあるらしいから北海道のような広大な地方ならなおさらと思う。
高知の工石山も梅雨や夏には土砂崩れあるからけっこうこわい。
山中に置き去りにされたら道路あってもそうとう恐怖だったと思う。
『ドキュメント72時間』の四国の酷道編、ちらっと見たけど凄かった。
山中はガードレールある道はまだマシかもしれないけどガードレールない道は本当あぶない。
トピック検索 |