風人 2014-11-23 19:01:42 |
通報 |
去年は東部博、今年は奥四万十博。
四万十海洋堂ホビー館はたずねてみたい。高速道路開通以降は四国に観光客が来てるのあらためて実感。
お遍路ブームも1200年記念以降も続いてるみたいだし。
以前に録画出来なかった四国地方のまんが、コスプレなどの特集してる番組がようやく録画できた。
まんが甲子園をはじめとして四国地方もいろいろな活動してる。
四万十海洋ホビー館とかっぱ館を行ったけどすごかった。
エヴァ展は旧テレビシリーズの各エピソードと新劇場版のエピソードを再現したディオラマ展示されてた。
人間大のエヴァ初号機や海洋堂の歴史あるフィギュアなど目にいっぱいあった。
かっぱ館はほんと類を見ないくらいありとカッパのフィギュアや創作展示物などあって一種、独特な雰囲気だった。
カッパ館は木の匂いとカッパのフィギュアの多さで独特な雰囲気あった。
こわい河童、むかしながらの河童、萌えなカッパなど作り手や解釈によってこうもちがうのか思いくらいカッパのフィギュアあった。
なんでも600点以上は展示してるらしいけど実際はそれ以上あったのでは思える存在感あった。
ちなみに海洋ホビー館の方は入場特典でガシャポンの海洋堂製フィギュアをもらえる。
私と母は河童にネコでした。
ホビー館ではガシャポンの機械が多く置かれてたしリボルテックが販売されてた。
ウルトラマン、仮面ライダー、ゴジラにガメラ、マジンガーZ、ゲッターロボなど展示されてた。
海洋堂が販売してた食玩フィギュアは海洋生物や恐竜、世界名作劇場、手塚治虫さん、横山光輝さん、石ノ森章太郎さんなど。
かっぱ館はほんとちょっとした妖怪(苦笑)。
けどかっぱ館のまわりにも木製のかっぱ人形が多数あってかっぱの館の雰囲気。
海洋ホビー館はともかくカッパ館は秋や冬など日が早く落ちる季節の夕方に観覧したら怖い雰囲気する感じ。
近くに川があるから河童がいても不思議じゃない感じ。
須崎市の道の駅は高速道路をおりてすぐそばだから観光バスや県外の多く止まってる。
しんじょうくん共に知名度あるみたい。
たまにお遍路さんも足を止めてる。
ゴールデンウイークだから県外の人たちけっこう来てる。
桂浜、須崎市の道の駅など。海洋ホビー館にも取材やフィギュアが好きな人たち来てたみたい。
このゴールデンウイークを通してお遍路参りをしてる人たちいるでしょう。
くれぐれも交通にはお気をつけてお参りください。
青龍寺にお参りしてきた。
宇佐の方は釣り人が多く釣りしてました。それとバイクで走るツーリング。
宇佐大橋を渡る方が観光に向いてるみたい。
青龍寺の階段もそれなりに軽い運動程度にはなった感じ。
室戸側の津照寺はスケールあった。
室戸岬にほど近い津照寺の階段はほんと幅がせまく急な階段だった。
手すりはあったけどゆっくり上らないとリアルに怖い。
だけど途中で赤い門のところから町や海を眺められる。
興味ある方は是非、お遍路参りがてらお寄りください。
トピック検索 |