風人 2014-11-23 19:01:42 |
通報 |
明日の夜からよさこい祭は前夜祭o(^-^o)(o^-^)o。
そして数日後に入れ替わるように徳島で阿波おどりもはじまりますねo(^-^o)(o^-^)o。
今夜からよさこい祭は前夜祭。
お遍路歩きや観光に来てる人達も四国四県回っているでしょう。
くれぐれもよさこい祭の踊り子さんたちや観光してる人達も脱水症状や熱中症にご注意しながらお楽しみくださいo(^-^o)(o^-^)o。
昨日は涼しくて後夜祭も無事よさこいは終えたみたいです。
踊り子さんに梅干し配ったり水をかけたりといろいろ配慮あったようで踊り子さんたちも運営委員会や自治体もご苦労さまでした。
わたしもテレビから拝見してましたが熱そうななか楽しく踊る踊り子さんたちの笑顔は励みになりました(´∇`)。
ちょっとは風が出てきてましだけどまだまだ猛暑が続く。
高知駅には観光や帰省客が少しずつ戻っていってますね。またのお越しをお待ちしています。
よさこいの後夜祭を見れた観光客がいたようでなによりです。
ブックオフがあるの塚ノ原や横内の方なんだ。
いままで円行寺と思い込みしてた。
思い込みがおそろしくなってくる・・・・・・。
歳を感じてしまう。
昨夜はNHK Eテレで若い子達が短いけどお遍路をもてなされる方もてなす方どちらも体験してたようですね。
若い子達はお遍路でなにかを感じたでしょうか。
外国人観光客も多くなるなか四国遍路も世界遺産になることまいずれあるでしょうか。
ブラタモリで四国八十八ヶ所はむりでしょうか(苦笑)。
仮にやるにしてもタモリさんにスケジュールありますし放送枠にしても少なくとも前後編形式に分けないと放送できない感じかな。
タモリさんに四国八十八ヶ所を短くても訪れて満喫してほしいもの(笑)←むりかな。
高知が旅行者から二年連続一位というのは嬉しいですね。
旅行者がそれなりにきてカツオのたたきなどを食していただいてるようでありがたいです。
昨年のお遍路1200年の流れもあるかもしれませんし四国四県に観光客や外国人が興味を示してるかもしれません。
四国に観光客や外国人さんをもっと呼べたらいいです。
あと四国遍路もいずれは世界遺産になってくれたらさいわいです。
ついでにブラタモリにも四国四県に取材にきてほしいもの←無理か(笑)。
今回の台風は直接きた感じ。
いままでは室戸岬や足摺岬方面に来てたのに風と雨が早朝から来てたorz。
それにしても猛暑と台風、むかしより強くなってる感じするのは気のせいでしょうか(苦笑)。
四国は台風がむかしからよく来るらしいけどなんかこわい。
台風一過で落ち着いたけど夏バテから身体が戻らないこと。
一度に調子を取り戻すと身体に負担かかるからゆっくり取り戻さないとつらい(>_<)。
夏目漱石の『坊っちゃん』と『こころ』を最近は読んでいます。
『坊っちゃん』は四国松山が舞台ですから坊っちゃん列車に乗ってみたいですね。
香美市の方があんがい開けてましたね。
おそらくむかしは田んぼだったと思いますけどパイパス沿いに商業区と田んぼがわかれてる感じ。
大日寺と龍河洞は自然を満喫した感じ。
トピック検索 |