リーガル・ハイ

リーガル・ハイ

すごい人  2014-11-23 07:43:45 
通報
死刑にしましょう。
現場での目撃証言があやふやだけれども死刑にしましょう...証拠も証言も関係ない...それが民意だ、それが民主主義だ。
なんて素晴らしい国なんだ。 
民意なら正しい、みんなが賛成してることならば全て正しい。
だったらみんなが暴力を振るったことだって正しいわけだ。
私のパートナー弁護士をよってたかって袋叩きにしたことも民意だから正しいわけだ。
冗談じゃない!本当の悪魔とは巨大に膨れ上がったときの民意だよ。
自分を善人だと信じて疑わず薄汚い野良犬がドブに落ちると一斉に集まって袋叩きにしてしまう。
そんな善良な市民たちだ...民意など言うものによって人一人を死刑にするのならそれはいい。

だが世の中には、どぶに落ちた野良犬を平気で助けようとするバカもいる。
己の信念だけを頼りに、危険を顧みないバカがね。

そのバカのおかげで今日江上淳子さんは「民意」の濁流から抜け出して自分の意志で証言をして下さいました。
それは江上さんたった一人かもしれませんが、確かに「民意」を変えたんです。
私はそのバカを誇らしく思う!

「民意」などというものによって人ひとりを死刑にしようというならすれば良い。
所詮この一連の裁判の正体が、嫌われ者を吊るそうという国民的イベントに過ぎないんですから。
己のつまらない人生の憂さ晴らしのためにね、そうでしょう醍醐検事。

あなた方5人は何のためにそこにいるんです。
「民意」がすべてを決めるなら、こんなに格式ばった建物も、権威づいた手続きも必要ない。
偉そうにふんぞり返っている爺さんも婆さんも必要ない。

判決を下すのは、断じて国民アンケートなんかじゃない。
我が国の碩学であられるたった5人のあなた方です!
どうか司法の頂点に立つものの矜恃をもってご決断ください。
お願いします。

数々の無礼、お気を悪くされたかもしれませんが、
所詮は金の亡者で嫌われ者のどぐざれ弁護士のたわごとです。
どうかお聞き流しください。以上です。

感動した

コメントを投稿する

• No.1 by すごい人  2014-11-23 07:44:15 

古美門「ごみくず扱いされているのを分かっているのになぜ納得しようとしてるんです!」
村民「俺たちはもう年寄りなんだよ…」
古美門「年寄りだから何なんですか?」
村民「具合が悪いのにみんな頑張ってきたんだ!」
古美門「だから何だってんだ!
 だから労ってほしいんですか?だから慰めてほしいんですか?
 だから優しくされたらすぐに嬉しくなってしまうんですか?
 先人たちに申し訳ないとは、子々孫々に恥ずかしいと思わないんですか?何が南モンブランだ。
 絹美村は本物のモンブランよりはるかに美しいとどうして思わないんですか!
 誰にも責任を取らせず、見たくないものを見ず、みんな仲良しで暮らしていけば楽でしょう。
 しかしもし、誇りある生き方を取り戻したいのなら、見たくない現実を見なければならない!
 深い傷を負う覚悟で前に進まなければならない!戦うということはそういうことだ!
 愚痴なら墓場で言えばいい!金が全てではない?金なんですよ。
 あなた方が相手に一矢報い、意気地を見せつける方法は!奪われたものと、踏みにじられた
 尊厳にふさわしい対価を勝ち取ることだけなんだ!それ以外にないんだ!
 錦野春夫さん、あなたは元郵便局長だ。
 幾度と無く閉鎖されそうになった村の郵便局を最後まで守り抜いた!
 守口三郎さんは小学校の校長先生。村にいた子供たちはみんなあなたの教え子だ!
 奥さんの久子さんは、町のデパートの化粧品売り場で、月間売上の記録の保持者!
 郷田譲二さんは、実に100ヘクタールもの田畑を開墾した!
 鎌田さと子さんとご主人は、田んぼをやりながら日雇いの仕事を幾つも幾つも掛け持った!
 富田康弘さんは商店街の会長。毎年祭りを盛り上げて、あのクリスタルキングを呼んだこともある!
 板倉初枝さんは、女だてらにクレーン車を動かし、6人の子供を育て上げた!
 敗戦のどん底から、この国の最繁栄期を築き上げたあなた方なら、その魂をきっとどこかに残してる!!
 …はずだと期待した私が愚かでした。
 いいですか?二度と老後の暇つぶしに私を巻き込まないでいただきたい。
 心優しいダニ同士、お互い傷を舐め合いながら、穏やかに健やかに
 どうぞくたばっていってください。それでは皆さん、さようなら!」

• No.2 by ビギナーさん  2014-11-23 10:47:49 

俺も感動した

• No.3 by すごい人  2014-11-23 21:00:47 

あげてやんよ

• No.4 by 匿名野郎  2014-11-23 21:04:35 

何か笑えた。噛まずに言えるのにも感心した。

• No.5 by しゃけ  2014-11-23 22:56:07 

古美門のくせに、いい事言ったよな。
正直…かっこよかった。

• No.6 by すごい人  2014-11-23 23:14:10 

あげ

• No.7 by 常連さん  2014-11-23 23:49:57 

あげ

• No.8 by 匿名  2014-11-24 00:32:53 

最後のしめがな
古美門らしいなw
結構好きだわ

• No.9 by 常連さん  2014-11-24 09:31:02 

あげ

• No.10 by すごい人  2014-11-24 23:25:48 

あげ

[PR]リアルタイムでチャットするなら老舗で安心チャットのチャベリ!
ニックネーム: 又は匿名を選択:

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字 下げ
利用規約 掲示板マナー
※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※必ず利用規約を熟読し、同意した上でご投稿ください
※顔文字など、全角の漢字・ひらがな・カタカナ含まない文章は投稿できません。
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください

[お勧め]初心者さん向けトピック  [ヒント]友達の作り方  [募集]セイチャットを広めよう

他のトピックを探す:中学生・高校生チャット

トピック検索

【 トピックの作成はこちらから 】

カテゴリ

トピック名

ニックネーム

(ニックネームはリストから選択もできます: )

トピック本文

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字

※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください
利用規約   掲示板マナー

管理人室

キーワードでトピックを探す
初心者 / 小学生 / 中学生 / 高校生 / 部活 / 音楽 / 恋愛 / 小説 / しりとり / 旧セイチャット・旧セイクラブ

「これらのキーワードで検索した結果に、自分が新しく作ったトピックを表示したい」というご要望がありましたら、管理人まで、自分のトピック名と表示させたいキーワード名をご連絡ください。

最近見たトピック