匿名主 2014-11-06 01:58:52 |
通報 |
あら、私は気にしないわよ? (きょとんと立ち上がる相手を見つつ)
ふふ、本当に楽しいところと、教えてもらって、 撫でられるのって心地いいわね(ポンと手を置かれて微笑みつつ)
そうか、そういうことならばあまり遠慮するのも失礼かもしれんな…今日はその言葉に甘えるとしよう(厚意は確かに無碍にするべきではないかもしれないなと思い、座り直して)
ふっ、こんなことでいいのならいくらでもしてやるぞ。それにしても随分と綺麗な髪をしている…(頭に置いた手を優しく動かしながら、綺麗なストレートの髪に目を細め)
>リョウマさん
ええ、私は甘兎庵で働いているもの。(ふふ、と微笑んで、)ええ、あ、良かったら御品が気も一緒にいかが???(お品書きを見せながら相手に問い、座りなおした相手を見れば緑茶を入れつつお盆において)
あら、そうなの?嬉しいわ(手を合わせつつ、) そう?ふふ、そういってくれるとなんだか頬が赤くなっちゃうわね、(紙を優しく撫でられつつ優しく見つめられては自分の頬に手を当てつつ、ほのかに照れて)
甘兎庵…?ふむ、お品書きというと食事処のようなところか…(聞き慣れない名に一瞬疑問符浮かべるが差し出されたお品書きを受け取り、そう推測しながら湯のみを片手にお茶を啜りながら開くも…)
千夜月…?煌く三宝珠…?すまない、これは何かの暗号か何かなのか…?(お品書きの内容に頭を悩ませて)
ひとまず、これぐらいにしておこう。あまり触りすぎて乱れてしまってもいけないからな(そう言って相手の頭から手を離して)
>リョウマさん
ええ、簡単に言ったら甘味屋さんかしら?(にっこりとほほえんで、)でもお食事も用意できるわよ。
(メモを取り出しつつ)あら、ごめんなさい、私がつけた名前なの、 千夜月ときらめく三宝珠? あ、ここにわかりやすく書いたのがあったわ、 (ちゃんとその名前は書いてあるが、メニューはこれだというのを差し出して)
ふふ、紳士なのね(にっこりとわらいながら)
なるほど…千夜月が栗ようかん、煌めく三宝珠が三色だんごか…これならば俺にも馴染みがある(追加で渡された指南書を開き、自分にとっても馴染みのある甘味に対するネーミングに感心しながら興味深そうに隅々まで目を通し)
ならば海に映る月と星々(白玉栗ぜんざい)を頼めるか?
>リョウマさん
ええ、そうなの、(小さく頷いて、) 千夜月はあんこがよくたべるのよ、(あ、あんこっていうのは、甘兎庵の看板兎なんだけどと伝えつつ) ええ、海に映る月と星々ねわかったわ、
(そういうと台所に行きつつ、海に映る月と星々(白玉栗ぜんざい)を用意しつつ
よかったらどうぞー、(差し出して
ほう、うさぎがようかんを食べるというのは珍しいな…(あんこについての説明を聞けば納得するのと同時に、顎に手を当てながら興味津々といった様子で)
なるほどな…ぜんざいの海に星に見たてた白玉と栗の月を浮かべているといったところか、千夜は感性が豊かなのだな(実物をみれば自分なりに名前の由来を考えてみて、こういったネーミングが出来る相手のセンスに素直に感心していて)
>リョウマさん
あら、そうなの?(きょとんと、)あんこは千夜月をよく食べたりするから、 (きょとんとしながら)
ええ、ぜんざいが海で、星に見立てた白玉団子に栗がお月さまみたいでしょう? 感性豊かかしら?そういわれるのはうれしいわね (小さくうれしそうに微笑みつつ)
俺はうさぎに詳しい訳ではないが普通のうさぎは人参などを好んで食べるのではないのか?だが、まあ千夜が嘘を吐いているとも思えん、実際にそういううさぎもいるのだろうな(うさぎを実際に飼育をしている訳でもないため全ては推論でそう語るが、相手が嘘を吐くような人物とは思えずそういう自分の認識が間違っているのだろうとそう結論づけて)
うむ、何の変哲もない栗ぜんざいもこうしてみるとなかなかオツなものだ…さて、いつまでも眺めていてもなんだからな、いただくぞ(せっかくのできたてを早速いただこうと匙を手にとり)
>リョウマさん
普通のうさぎはニンジンを…?そうなのね(手を合わせて、)
あんこは恥ずかしがり屋だから…、 きっとそういううさぎもいるのよ(手を合わせては相手の考えに乗り、)
ふふ、よかったわ 栗って丸くてお月さまみたいだから、
ええ、お口にあったらうれしいけど、どうかしら?(小さく見つつ
ふむ…しかし、あんこが小豆から出来たようかんを食べるというのは想像するに少々可笑しな感じだな(あんこというのがうさぎの話しだとはわかっているが、言葉にしてみるとなんだか笑えてきてしまい、ふっ、と小さく笑みを浮かべて)
…これは美味いな…程よく甘いぜんざいの味がやや渋めのこのお茶とよく合っていて手が止まらん(時折お茶を飲みながらぜんざいを夢中で食べ進めていき)
(ごめんなさい、 そろそろレス返してないけど、帰りますね?また浮上してたらいろいろ作業しつつ参加すると思います 今日も楽しかったです おやすみなさい)
(/いえいえ、こちらもそろそろ落ちなければいけなかったのでちょうど良かったです。こんな場所でよければまたいつでも顔出してやってくださいませ、おやすみなさい)
今日も話し相手を募集させてもらうべ
今夜は誰と話せるのか楽しみだべな~
おら以外と話したければ>1920の中から呼んでくるから遠慮なく言って欲しいべ
(/募集あげします)
>ドニさん
初めまして、僕はハリネズミの獣人のハリくんです……ハリさんでもハリくんでもハリでも良いので仲良くしてくれると嬉しいです……
(自己紹介をした後に、手招きをされたのでそちらの方へ寄っていき)
ハリくんっていうんだべか、よろしくお願いするだ。ハリネズミっていうとあの背中にトゲが生えた生き物のことだったべな、たしか…(ハリネズミという単語から元々はそれがどのような生き物であったか記憶を掘り返し、確かに背中のトゲという特徴は一致しているなと納得し)
>ドニさん
そうですよ、あっもしよろしければお見せしますよ……少し待っていてください
(答えがあっているので嬉しそうに自分は答え、相手に見せやすいように後ろを向き)
トピック検索 |