赤と青のミックススター 2014-11-04 21:01:40 |
通報 |
あのー!突然なのですが・・
先週あたりに 茄子を買ったのですが・・・
どうすればおいしく食べれるのかなぁ?って思いまして
なんか茄子の簡単なお料理 教えていただきたいのですが!
あとお弁当にも入れれたら嬉しいのでお弁当用も教えて
ください!
ネットで調べると・・難しそうで・・おねがいします!
挽き肉(豚or合挽き) 300g
パン粉 1/4カップ
牛乳 30ccぐらい
塩胡椒 少々
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 適量
◆酒 大さじ2
◆みりん 大さじ2
◆水 大さじ2
◆醤油 大さじ5
◆砂糖 大さじ5
作り方
1
ボールにパン粉を入れてから
牛乳を入れて、パン粉がしっとりするまでしばらく置く
2
1のボールに玉ねぎをみじん切りと挽き肉を入れて塩こしょうして、
よく練り混ぜる
3
鍋にお湯沸かして肉だねを食べやすい大きさに丸めて
片栗粉をまぶす。
4
沸騰したお湯に、[3]の肉団子を入れ、茹でて、肉だんごが浮いてきたらOK
5
肉だんごを茹でてる間に、◆印を別の鍋で一煮立ちさせて
茹であがった肉団子を鍋に入れて、
とろみが出てきたら、出来上がり。
作り方はネットでひろったのだけど
父親と弟には好評だったよw
あっありがとうございますっ!
参考にしてみますね。トピ主さんいませんがアリスさんの方が分かりやすくていいかもしれませんね。
ではごきげんよう
失礼しました
>惑星アリスさん
ハンバーグを茄子で挟む感じですか?
>魅月さん
すごいですね!お料理上手って持てますよねww
ていうか!魅月さんの肉団子レシピ
惑星アリスさんの提案に応用できそうですね!
ぽてちゃん、ご名答(笑)
照り焼きはね
醤油:みりん:酒:砂糖
を
2:2:2:1
の比率でやるんだな♪
ただ、みりんの半量だけ最後にまわし入れるとテリテリになっておいしそうになるにゃー♪
>惑星アリスさん
ふふん!これでも食品工場の前は飲食店の社員だったんだよ!
(恥ずかしながら・自分のふがいなさに入社後3か月で辞めちゃったけど・・・)
実際に作ったのはほとんど皆無に近いけど料理本とか料理番組は見るから
少しだけなら・・わかるのですよ!
えっと・・つまり砂糖だけ他の半分ってことだよね?
1人用だったら、具体的にどれくらいの量 作るのかな?
ん~はさみ焼きの量によるけれど
お弁当に入れるくらいなら
砂糖以外、大さじ1
で間に合うんじゃないかなぁ?
もう味付けはカンだわ(笑)
私ふだんはおおざっぱに目分量だしwww
ぽてちゃん食品関係すきなん?
>惑星アリスさん
う~ん・・好きかわかんないけど・・
就職 探す際どんな職に就きたいとかなかったんだよ
食品系はでも興味がある 程度だったんだけど・・
もう時間なくて・・少しでも興味あるならやってみようってことで
飲食店に行ったのさぁ
でも二回目の就職探しで飲食店で働く自信がなくて・・でも
なにかしなくちゃってことで今の食品工場に就職したんだよ!
本当の自分はこんなんなんですよ・・大事なこともグダグダにして
なるようになるさぁと・・過ごしているんですよ・・ひかれちゃったかな?
いやいや(笑)
なにいってんwww
ひかないよ(笑)
人生なるようにしかならん(*´ω`)
無理に抗っても溺れるわにゃ
大丈夫大丈夫!
>惑星アリスさん
ありがとう!アリスさんはいい人です!
最高ですね!では 弱音もはいたところで今日は落ちます!
また色々 お料理教えてくださいね!
まずは茄子だけど!じゃあねぇお休みZZZ
トピック検索 |