時空の代行者「斉藤 浩」 2014-10-16 11:57:29 |
通報 |
開き直っちゃうんだ……。会話が通じなければ議論する意味なんてないのに、みんな何とかいけださんに理解してもらうよう頑張ってたのにさ。それを「自分に言葉は通じない」ってことを自分で示させて……傍観者にでも回るのかな?
そりゃあ好意を強いるのも、厚意を押し付けるのも良いとは言えないけれど、そこは笑顔で受け取るのが大人なんじゃないの?
かく言う僕もまだ14だから大人を語るのもおこがましいことはわかってるよ。言葉足らずだとか、口下手だとか、語彙も少ないだとか、そんなことを差し引いてでも言う。あなたには失望した。元から望みなんかなかったけど、それでもね、何か信じられるものがあるって気持ちいいんだよ。あーあ。
がんたんくさんは揚げ足を取ってるんじゃなく、事実関係を、矛盾撞着を明確にしてるだけだよ。それくらい分かって。あなたならできるはずだから。それにブーメランとして返ってくるから発言にはよく気を付けて。
がんたんくさんも少し冷たい部分もあるけど、しょうがないことでもあるんだよ。全ての人間を同じように愛せるような人間の心なんてないから。
えーと、議論に当たって過去のことはどうでもいい?
いちいち笑わせてくるよね。過去がなきゃ現在は存在しないし、過去を見なきゃ未来なんて作れない。小学生でもわかってることだね。過去の失敗をうじうじと蒸し返すのは悪いことだけど、過去の失敗を鑑みて未来へと繋げるのは大事なことだよ。これもいけださんは聡明だからわかってるよね。
寝ぼけ眼で急いで書いてるから、論点がずれてるところとか、矛盾してるところとか、日本語がおかしいところもあるかもしれないけど、言いたいことの半分は言ったかな。
いけださん、勝つのが一番だけど気持ちよく負けてあげるっていうのもひとつの手だと思うよ!
トピック検索 |