覆面坊主 2014-09-27 22:20:04 |
通報 |
新しい注意事項をpf置き場の>>10に掲載したことの連絡と、
その注意事項にも関連し、
別トピでご意見を貰ったので、それを転載のうえで回答させて貰いたい。
許可貰ったから、某トピより頂いた意見の転載です。
大まかには新しく掲載した注意事項の内容に対応するものです。
―――――――――
覆面坊主
本人の許可なく別のところてま勝手にまとめられている事自体に問題はあると思う。本人の許可があったり本人から依頼があったりすれば問題ないかと。
それをみて絡みがあって仲のいい人が本人に直接確認するのを控えてという方が疑問なんで。
(優先的に覆面坊主へという部分)
本人が知らなければ間違った内容だろうが不快になる事だろうが情報として公開され続けるわけだよね?
書いた事に覆面坊主が責任を持つのは当然だろうけどそれ以前に勝手に書く前に本人へのアポが最低限必要なマナーだと思うんでそこを考えてもらいたいと思うんでよろしく。
トピ自体には面白いと思う気持ちもあるのでちゃんと考えてもらいたい。
――――――――――
便宜上、仮にこの意見をくれた方はAさんと呼ばせてもらいます。
意見を貰うきっかけとなった僕のコメントにおける主張は、
「俺のトピ見て疑問に思ったことはまず、俺に聞いてほしい」
ということなんですが、
頂いたコメントにおける一番の主張はおそらく、
「それ以前に“勝手に書く”ことが問題であり、控えるべき行為である」
ではないかと思います。
前提としてAさんの“命題(最終的な主張)”はこれだと思う。
【本人の許可なく、別のところで勝手に本人についてまとめられていることは問題である】
そして、それが何故かについて、Aさんの主張する“最たる理由”はこちらになるのだろうと思う。
【(勝手にやっている以上は)本人が知らなければ間違った内容だろうが不快になる事だろうが情報として公開され続ける からである】
ちなみに細かいこと言うと、
【本人が知らなければ(中略)不快になる事だろうが~】
という主張は、まず【本人が知らない以上、不快になることは有り得ない】ので、
それを問題として捉えること自体が論理的に破綻しているわけですが、
ここは言葉の綾ですよね。Aさんは「本人が“自分の知らない間に、自分が不快に思う文章が公開されていた”という事実をもしも知った場合には、ショックが大きくなるであろうこと」を危惧しているのだと思います。
それなら論理的破綻は起こりません。筋が通ります。
なるほど、なるほど…、
しかし、これについて僕の意見です。
結論から述べると、
厳密な「本人への記載の許可」は今も必要ないと考えています。(ぉっと批判の声が…)
Aさんは、
「本人が知らなければ間違った内容だろうが不快になる事だろうが情報として公開され続ける」
↑この事態を問題として把握しており、その問題を解決する手段として
「書く前に本人へのアポ」を最低限必要なマナーだと仰っているのだと思いますが…。
僕としては「書く前に本人へアポを取ること」のデメリットも主張させてもらいたい。
とりあえず、ネット上におけるリンクフリーの原則を鑑みたり、上記のように「許可を取ることにもデメリットが存在する」ことも考えたりすると、
僕は「勝手に書く前に本人にアポを取ることは最低限必要なマナー」だと思えないわけです。
許可を取らないことにもデメリットはあるわけですが、少なくとも「絶対の悪」ではない。
許可を取ることにデメリットがないのなら、僕もそうしようと思いますが、
僕は許可を取らないことのデメリットよりも、許可を取ることのデメリットを避けたいと思ったので、現在のような形でやらせて貰っています。
しかしじゃあ他人を傷付けていいのか、お前の書いた文章の所為で、
セイチャに居づらくなる人が現れたらどうするんだ、
と言われたら、そういう展開になるのは僕にとっても望ましいことではなく…。不可抗力と開き直るわけにはいられません。
トピック検索 |