くろ 2014-09-25 12:01:28 |
通報 |
餓えも欲望の1つなんじゃないの?
と敢えて聞いてみるw
衣食足りて礼節を知る、
ニョロさんが言う「欲望」とは、要するに「衣食足りた状態で」まだ沸いてくる、上級の欲のことを指しているのかな。
上級かどうかは分からん
欲望とは則ち
「もっと欲しい」
ということです。
地位とか金とか求め過ぎてしまう。
餓えとは則ち
「本能」
生存本能の様な。
もう回答無いと思って放置しておいたら40越えててびっくりしたw
しかも>9さんの言ってる善人ぶってる他のトピで女とやりたいからとかそれ私じゃないんですけど、他のくろさんと間違えてません??
しっくりは来ない解説だなーw
何となく、こういうことを言いたいのかな?というのは感じるけど。
私はやっぱり餓えも欲望の1つ…というか、欲望の根源となるものだと思うし、
同時に、人が道を外す(=罪を犯す)理由は欲望のみに留まらないと思います。
例えば、無知や幼さから知らずに道を外れていくこともあると思いますね。
ある死刑囚の言葉に「私は商売が趣味で、それ以外のことには無頓着でした。人を殺せば罪になるということも知らなかったのです」というものもありましたな(-∀-+)
主さん、お帰り(^○^)*
誰も救われないね。
仕返しをしたら自分も鬼畜に成り下がる。
自分の家族も仕返しをした相手の家族も地獄に落としてしまう。
でも、たったひとりの、自分の命より大切な娘が誘拐されて乱暴されて殺されたりしたら、自分の感情だけで突っ走ってしまう気がする。
あと…
私は「仕返しをしたら自分も鬼畜に…」とは限らないと思います。うーん…、どうなんだろう…;
でも、報復の原因が不条理な通り魔殺人とかなら、少なくとも同等の罪にはならないと思うんですけどね…。
>自分の家族も~
罪に対して罰が軽くなりがちな少年犯罪。ある手記に弟をいじめの延長()で殺されたお姉さんが、
「○○を殺して、あいつら(加害者たち)はのうのうと生きてる。許せない。殺してやりたい」
と自宅で零したら、お母さんが「あんたは私を被害者の親だけでなく、加害者の親にもしようと言うの?」と哀しい顔をしたってエピソードが登場していて、胸につまされるものがありました…。
48
例え鬼畜や復讐の鬼と呼ばれても
そのような気持ちになるだろうなということですね。
49
お姉さんの気持ちも、
お母さんの気持ちもわかりますね。
自分に残された子どもを加害者にしたいわけがない。
ただ、自分に限って言えば、娘がひとりだけなので、自分が加害者になってしまうでしょう。
他人事だったら冷静に考えられることでも、
正直、自分の身にふりかかったらどうなるかわかりません。
人を呪わば穴二つ…
これを解決するには被害者側が妥協するしかないのかね。正直理不尽たけど(涙)
そうしないと哀しみの連鎖が続くだけ。
>52
そうかなぁ…。妥協って何だろう?
あと、たまに間違えて「名無しさん」になってたけど、
ここまでに現れた「名無し」と「名無しさん」は全部同一人物です。
気付いたら一応書いておく。
復讐はなんにもならない
と言うが私はそうは思わない。
憎悪が胸のシコリとなっていてそれが復讐の原動力にも苦しみにもなる、それが晴れる事は救済だ。
執念を果たす事も救い
許す事も救い
だから、私はなるようにしかならぬ、と思う。
どちらを間違いとは思わないが、復讐は悲しみと失うものが多いから許せるならそれにこしたことはない。だから復讐は止められるなら止めるべき。
だが、「間違い」とは言い難い
トピック検索 |