土井 半助 2014-08-05 15:51:49 |
通報 |
許可もらってないけど、とりあえず仮ってことで参加させてもらおうかな。
みんなよろしく頼むよ。
>久々知くん
火薬の点検かい?精が出るね。
(煙硝庫で仕事をこなしている相手の背後へ音もなく立てば、手元を覗き込み感心して)
>善法寺くん
へえ、善法寺くんは保健委員会か。乱太郎と一緒なんだね。薬の調合は大変じゃないかい?
(医務室の扉からひょっこり顔を出し中を覗きながら)
>久々知くん
ははっ、ごめんごめん。一生懸命に仕事しているところを見てたらつい話しかけたくなっちゃってさ。
…火薬、大丈夫?
(手元を見ながら)
>久々知くん
確かに、あっという間に消し飛ぶね。
そう考えると火薬委員は随分危険なことをしているんだね。大変だ。
(火薬の数々を眺めながら呟き)
利吉さん
仕事といっても火薬の点検や調合くらいで…
殆どは先生が管理してますよ
(下級生が多く、まとめるだけでも大変なので仕事に手が回っていないと苦笑して)
>久々知くん
そうなの?じゃ、安心だね。
だけど下級生の世話も大変そうだ。
(下の子供達の面倒を見る方がある意味また大変そうで、同情的に)
利吉さん
確かに大変ですけど、後輩もがんばってくれてますから
がんばってる後輩の姿を見るのが好きなんです
(代理ではあるが委員長である自分を支えてくれる後輩を誇らしげにほめる)
>久々知
凄いね、先輩の鑑だ。私は彼らのドジと独特のペースを見ているとどうもイライラしてしまって…久々知くんを見習わなくちゃいけないな。
(仲の良い先輩後輩かんけを微笑ましげに思い、寛大さは見習わなくてはと)
利吉さん
らんきりしんですか?彼らも俺にたくさん協力してくれました
失敗してもめげないし…。うまくいかないなりにどう努力するかを見ているのが好きなだけで、先輩の鑑ではないです
(憧れである相手に見習わなければと言われれば、個人的に好きなだけであると弁明して)
>久々知くん
そうそう、あの3人。まあ…ドジばかり踏んではいるけど確かにガッツはあるかもなあ。問題を解決する力もあるし…
(相手の意見に彼らの行動を思い起こしてみれば失敗ばかりでは無かったかもしれない、と頷いて)
利吉さん
あの3人…いえ、1年は組はただの失敗じゃないんです
次に繋がっている…だから俺、期待してるんです
(「初心に返りませんか?」と微笑んで)
初心なんて言葉ここ何年か忘れていた。ありがとう久々知くん、おかげで改めて新鮮な気持ちで仕事に当たれそうだよ。
…と、前の書き込みからもう二ヶ月以上経ってたのか。まいったなあ。
ま、いまさら人が来るとも思えないが上げておくよ。
寒い寒いと思っていたら、雪が降っていたんだな。もうすっかり冬だね…(縁側に立ち庭の雪を眺めながらため息と一緒に白い息を吐いて)
さて、次の仕事へ行くついでに上げておこうか。
トピック検索 |