ブラック 2014-07-05 17:34:54 |
通報 |
…………いつか…………言おう……言おうと……思っていたので……
………これはサドさんに、限らず………皆も見ていたら……読んでほしい事です……
実は……私………大学2年ですが……本当はもう22です………
……お母さんが「やっぱり大学は出てほしい」と………話しになったのが、高校卒業して、…居酒屋稼業を続けようとしている、自分を見続けて出た案でした……
私も一浪して大学進学したものだが
社会人入試は大学によって試験方法が違うし
入学人数枠も違う
40になろうと80になろうと
大学へはまた進学出来る
私も金を貯めたらまた大学へ進学するつもりだ
………進学する気なかったんです…そのまま……高卒のまま、当時からバイトしていた今の店で……社員扱いになる気でした……毎日、毎日、昼の12時に起きて……仕事から帰って来るのは深夜1時、私は…規則的だし、この仕事を選んだ生活パターンなので、気にもならずいたんてすが…お母さん的には、それは少し違うらしく…
高卒で、普通のサラリーを知らないまま、普通は「朝起きて、夜に寝るんだ」という感覚を覚えるには、とりあえず大学に行かせようというのが、お母さんの考えてした…今の仕事を辞めさせるという考えにならないときは…少しでも認めてくれているのかなと思いました……だから、興味なくても卒業は必ずしようと思っています……サドさんのように…「学びたい」人が行くものだとおもっていたので…
思うんだがな
今…というか今後の日本は
はっきり目には見えずとも
海外のような階級社会になると思うんだ
大卒か高卒か
それだけでも階級が変わってしまう恐ろしい社会だ
今の大学生なんて
8割が学ぶ意志がないくらいだ
卒業間近になって慌ててる馬鹿を
毎年見てきた
……一般入試で、受かったときはもう二十歳、高校を卒業したばかりの普通の1年生が、面白いことを言っていました……
「大学は、働きたくない奴の逃げ込み場」だって……一応2年足らずですが……社会人経験してから入学した側からしたら、衝撃的でした……「えっ、あたしの進学組もこんな気持ちだったのかな∑(OωO; )」って
……それ、皆言います……クスクス…
…なってから気付くモノで、それは、私はまだ分からないです………この、「分からない」感じで、私は十分です…クスクス……未熟者が、あとから結果を出したときに気づいて、「あ、気付いたらもう30か…」「あ、もう40か…」…所詮結果をまだ出せていない、22は悩んでるくらいがちょうどイイです……クスクス…
自分のお店を持ちたいと…悩み、不条理に耐え…30になったとき、もし自分のお店を持っていたら…とりあえず直近の一つの目標を達成したときに、「あ、もう30やんけ!∑(OωO; )」と感じたい……きっと、その時にそうおもいたいですね…クスクス…
………居るなら、来てください……クスクス…
………ムフーッ(と、サドさんの膝に勝手に寝転がる←)
……日曜も仕事なんですか…?
(勝手に膝の上でサドさんに話しかけ←)
トピック検索 |