K 2014-07-01 18:58:15 |
通報 |
母親に愛されているとはあまり感じません。
私は神経質で別室登校した時期があり、今もたまに学校を休んでいます。
それで心療内科に母の車で通っているのですが、通院させてやっているのだから感謝してよとか、
面倒臭いなぁとか言われるので、多分迷惑がられてます
診察の時に家庭に居場所が無い、辛いとよく言うのですが
あまり相手にされないです。
母親の事で辛い事をよく分かってもらうにはどう説明すれば良いんでしょう。
ちなみにスクールカウンセラーの方とよく学校で話すのですが、その人は母親の事をよく分かってくれています。
ですが私が相談した方達は皆、家庭内の事なので干渉出来ないようです。
児童相談所には相談したこと無いです
何月何日いつごろ、どんな状況でどんなことを言われたか
そして、それによって貴方はどんな気持ちになり、その後どんな行動をとった・或いはとらざる得なくなったか
医者が駄目な奴(他人の痛みが分からない人)って可能性もあるよ^^;
そうでなくても、伝えるのって難しいことだしね。私も苦手なことよ(苦笑)
ノート(客観的な記録を残す)は本当、おすすめだね。
口で上手く言えない場合、
こんなことがあったんです、もう辛いです、読んでくださいって差し出すこともできるしw
「嫌なことをされる頻度」や「その具体的な内容」を分かって貰えるようになるって結構強いと思うのさ。
たとえば「不機嫌なとき、八つ当たりされる」という悩みがあったとして、
それを「うちの親は、よく急に不機嫌になって八つ当たりしてくる」と言っても、他の人は「どこもそんなもんさ」と取り合ってくれないと思う。
ところが
「昨日、親が見たいTV番組が見れなくなったからって、急に不機嫌になって、いきなり居間で本を読んでいた私に“態度が悪い”と説教を始め、何のことか分からず黙り込んでしまっていたら、平手打ちをされた。こんなことが毎日で、一昨日は煙草を切らしたという理由で不機嫌になり、夜23時なのに私にコンビニまで買いに行かせた挙句、戻ってきたら遅いと怒鳴られた」
と説明したら、大抵の人は「ひどい、それは辛いだろう」って思ってくれると思う。
トピック検索 |