金木研 2014-06-14 20:38:41 |
通報 |
研>
…(しばし思考巡らせ伝えるものか迷うも必要事項かと頷いて、カウンターの奥を見)…4区、6区に白鳩の出入りが見られた…と(伝えに来た、と言う語尾はあまりはっきりとせず僅かに視線濁らせて)
四方さん>
…はぁ、成る程。それはアレですかね、僕ですかね。それとも店長にですかね。…どちらにせよ今日はゆっくりしたい、です。(丁度珈琲も淹れ終わったのか彼の目の前に静かに置いては「どうぞ」と。己も立っているのが暫し疲れたのかカウンターから出ては相手の近くにすとん、と座りゆっくりしたいなどと言っては相手じ、と見据え)
研>
お前か…芳村さんか、迷う話ではあったがな(向かいから足を運び出てきた相手自然と目で追い、こちらに寄れば自然と体そちらへ向け)
…そうだな(ゆっくりする、への返答なのか遅れて言葉押し出して視線も合わせると表情ひとつ変えず頷き)
四方さん>
店長にも一応伝えておきます。(よいせ、と向こう側のホワイトボードに手を伸ばして連絡事項とでも言うようにさらさらとペン動かして)
四方さんって常にゆっくりしてそうですけどね。…まぁ、これは僕の偏見ですから、普段何してるかなんて分かりませんが。(会話しつつも視線合わせられるとふい、と視線逸らして目元の眼帯イジってみたりと)
あぁ……助かる(相手動けばそれに添う様に律儀に視線動かして追い行動見つめて)
…案外、暇はしていない(主語やらが抜けた単調な言葉で答え、視線が逸れるもそのまま相手の伏せられたような目元へ視線向け続け)
四方さん>
そうですか…?僕が覚えとくより店長に言った方が何となく良いかなって。(ホワイトボード掛け直してはペンも定位置に戻し。相手にちら、と視線向けてみてはどうしました?と小首傾げて)
あれ、そうなんですね。じゃ、聞きますけど普段は何を?(正しい角度に眼帯戻しながら彼の言葉に耳傾げて。異様に向けられる視線に疑問府浮かべながら質問を、)
研>
どちらも、だな(覚えていろ、と付け足しつつ動かしていた視線相手と絡めれば落ち着いたようで、つい追ってしまう癖ふと思い出して一人首振るも僅かに眉動かし)
その質問は…難しいな…(色々とだ、と添えて相手の視線気づけば逃げるように視線ホワイトボードへ投げやり)
四方さん>
どちらもですか…唯でさえ此処の手順とか覚えるの大変なのに…無理言いますね、四方さんも。(付け足された言葉に言い返すことも出来ずうぐ、と言葉詰まらせて。何故彼は視線基動きを追うのだろうか、と一人悶々と考えて)
難しいですか、…そうですか。(残念そうに肩落として。相手からは向けられる視線に己の視線向けた故に逸らされると何かしらのスイッチ入ったのか無理矢理合わせようと必死)
>四方
つれないなぁ…君、本当に冗談通じないよね…つまらない……よいしょ(てっきり向かいの席に来るかと思い込んでいたため離れた席に座った相手に口角下げ、冷め始めた珈琲片手に気だるい体を動かし隣のカウンター席に腰掛け)
>カネキ
……ずっと思ってたけど、カネキくんって月山くんのこと嫌いでしょ(相手の言い分に目の前の彼に執着する渦中の人物思いだしてクスリと小さく微笑み「彼も報われないね」と一人言を落として。「そっか、トーカさんがいないと店内も静かになるよね」あ、これ内緒ね。と人差し指唇へ寄せ、シーっと合図してみせ)
研>
必要事項…だからな(伝えることも伝えたし、と少し顔の険しさ和らげ、何か思案しているような相手の顔に軽く首をかしげて)
いずれかは…わかるだ…どうした(相手の行動や視線の動きについ視線合わせて何かしたかと若干の動揺表し)
ウタ>
…煩い(挟まれた、と視線を二人交互にやりつつ表情乱さぬよう下向き、持て余していた左手で珈琲の入ったカップを取り口へと運んで)
ウタさん>
…今更ですね、あの人の「カネキ君が食べながらカネキ君を食べたい」でドン引きですよ。(当たり前とでも言うようにしては印象的なワンシーンを思い出して。「報われたりしたらもう、堪ったもんじゃありませんから」と。彼女の話になれば「トーカちゃんだって、静かにしてたら…まぁ、この先は言わずとも」と言葉濁して。合図されては分かりました、と頷いて)
四方さん>
まぁ、そうなんですけどね。沢山覚えられるほど僕の頭はよく出来てません。(相手の表情まじまじと眺めてはあ、今ちょっと和らいだ。などと考えては軽く首傾げる相手に何でもありません、と首横に振って)
何れ分かるなら今は深入りしません、…多分。(視線合わせようと必死になりながら途端合ったものに動揺の色がみられると「…いえ、四方さんが急に視線逸らしたので合わせてみようかと」何てちょっとした言い訳を)
研>
…(否定も肯定もせず頷いて見せれば自分の顔がおかしかったかとそちら不安になり無意識に自らの頬触るも確認できるはずもなく、大人しく手を膝へと下ろして)
多分。…こう、か?(相手の言葉復唱して視線しっかり合わせ直して、望まれたわけでもないが答えて)
四方さん>
…否定くらいはしてほしかったです、はい。(唯頷かれたことに軽く頬膨らませて少し不機嫌な様子見せ。「嗚呼、四方さんって笑ったことあります?」と素朴な疑問投げ掛けてみたり、)
多分って言うの、そんな気になります?…そうですけど、そんな改めて見られるのは幾ら僕でも照れます。(冗談ですけど、と笑って誤魔化しては「これで相手に視線って言うか目線とか揃えるのマスターしましたね」と満足そうに頷いて)
研>
…すまない(怒ったか、と思い行き場のない手を相手の方に伸ばすも触れていいものかと躊躇って、しばらくしてぱたりと手を膝へ戻すと「…わからない、な」と答えて)
少し。…役に立てたようだな(単調な言葉で再び答えると先程おろした手のひらをゆっくりと持ち上げ相手の頭に乗せ)
四方さん>
謝らなくて良いですよ、全然。(怒ってませんから、何て聞かれてもいないこと答えては伸ばされた手をじ、と見詰めて。何時か笑えるような機会が無いだろうか、と考えてみたり)
今は深入りしないだけです、時がたてばまた気になってしつこく言いますよ。(クスクスと笑っては頭の上に乗せられた手に瞬き数回、後に嬉しそうに目元細めて)
研>
…そうか(自らは僅かな安堵と共に静かに思案しているような相手の顔にただ視線やって)
その時は…そう、だな…覚悟していよう(そう答えればぎこちない手つきで相手の髪撫でて相手の表情にこちらも普段よりか柔らかい表情零して)
四方さん>
逆にアレですよ、頭の出来が悪いの否定されても虚しいですから。(はは、と乾いた笑み洩らし、相手から送られる視線にまたもきょとんと首傾げ)
覚悟ですか?…じゃあ、朝から晩までしつこく質問します、それはもう煩いくらいに。(嘘ですけど、と笑いながら答えては己の髪を撫でる相手に更に瞬き。「…四方さんも撫でたりとか、するんですね」と思ったこと口にしてみたり)
研>
ふむ(まぁ理解したと頷いて見せればぼんやりと相手の顔見て)
朝から晩…寝られれば構わん(真面目に答え返せば相手の問いにこちらも瞬きして)…(少し照れくさかったのか手をおろして目線逸らし)
四方さん>
肯定されても照れちゃうので、どちらにせよって感じです。(頷く相手に理解してもらえたかな、と己の中で解釈を)
あれ、寝れるなら良いんですか?…じゃあ、寝かせないように違う話も入れつつ質問します。(新たな提案出してみてはどうですか?とこてり、と首傾げて。降ろされた手をじっと見詰めては案外撫でられるのも悪く無いと認識、もう終わりなのかと期待込めた瞳で相手見据えて)
研>
…素直だな(相手に表れる表情や言葉、仕草を一つ一つ拾っていきぽつりと言葉落として)
…それは、寝れん…無しだろう(呆れたように眉動かすも相手の視線気づけばわずかに考え、自分の手のひら見てからもう一度視線合わせ)
四方さん>
…駄目でした?素直過ぎますかね、じゃあもう少しツンツンします。(はて、と思い直しては訳のわからない解決法見出だし)
無しって言われても…寝かせないようにするんですから、どうにもこうにも…ね。(どうしても無理なら寝ても良いです、と付けたし更にはその代わり早く起きてくださいねと。手のひら見てから己に視線合わせる相手に少しだけ頭前に出してみては更なる期待込めた眼差しを送り)
研>
(相手見れば無言ながら和み目元緩め)
…あぁ(承諾しつつ望まれたとおりに頭へと手を運んで、かたく閉じていた唇僅かに緩め)
四方さん>
アレなんですね、言葉より仕草で答えるんですね。
(すす、と相手に近寄ってみては目元緩んだのを見て少しだけ嬉しそうにしては)
おぉ…四方さんが素直に。
(珍しい、と言わんばかりに片目見開いては相手の唇緩んだの見て己も目を細めて)
研>
…口数が少ないと、言われるな。…つまらないだろう(そばに来た相手見つつ、自らの愛想のなさに呆れたような顔して少し落ち込み気味に)
俺は…素直だが(相手の言葉肯定しようとすれば何となく間の抜けた返答で)
四方さん>
嗚呼、そうなんですか。まぁ、確かにそうですよね、…つまらなくないですよ?表情とか近くでみたら割と、面白いです。(そんなことはない、と否定の文述べては落ち込み気味の相手に愛想が良すぎても無さすぎても困っちゃいますよね、とフォローになっているのか分からないフォローを)
あれ…そうでしたっけ、何だかひねくれてそうですけど。嗚呼、冗談ですよ?(ふふ、と口元緩めては自分の言ったことにわたわたと慌てて)
研>
(そうか?と首傾げて和らいでいた表情意識すれば再びかたくして、面白がられているということには複雑だったのかなんとも言えない顔し)
それは、ウタだろう…(乗せていた手のひら動かし髪なで)
四方さん>
う、…フォローって苦手なんですよ。嗚呼、面白いって割と四方さんの表情コロコロ変わるから、その…はい。(言葉重ねるごとに徐々に声量も姿勢も小さくなっては自身無さげに答え)
ウタさん、ですか?ひねくれてますかねぇ…あ、十代のウタさんはひねくれてたって聞いてます。(店長からですよ、と付け足しては再度撫でられては心地のいいもの、と確定を)
研>
そういう観察は…いらん(照れくさげに答えるもふい、と顔そらして)
あいつは今も昔もひねくれ者だ(勝手にそう言えば悠長に珈琲啜る隣人ちらりと見て。再び相手の頭に視線戻しわしゃりと撫でて)
四方さん>
えぇ…要らないって言われても。…見られるの、嫌ですか?(逸らされた顔じ、と見詰めつつ拗ねたようにぷくぅ、と頬膨らませて)
昔のこと分かりませんけど…ひねくれてるんですかね、現在もよく分かりません。(ふむ、と小さく相槌打っては今もそうなのだろうかと思案して。撫でられてはまたも嬉しそうに口元緩め)
研>
嫌ではないが…何も面白い事などないだろう(照れくささ隠すため視線他へ投げていたが相手の仕草見ればわずかにぎくりとして、無意識に胸元へと手運んできょとりとして)
今も、だ(目元緩め猫のような相手に満足感覚えて撫で続け)
四方さん>
嫌じゃ無いなら良いじゃ無いですか、…面白いから、見てるんです。(未だ頬膨らませて椅子に座ったままくるり、向きを変え。否定ばかりする彼に疑問抱いて)
今もですか?…よく、分かりません。(理解しがたいのか眼帯をあの人に褒められたときはそんなの感じなかったけどな、何て。撫で続ける相手に気に入ったのかな、と心内で思って)
研>
…背を向けるな(心意口に出さずただ少し弱さ持った声色で声をかけ)
あいつは、今も変だ(失礼な言葉さらりとひとつ落とせば思い出しながら目を閉じ眉寄せ、片手は撫でて)
四方さん>
…向けるなと言うならそっち側に僕を向かせれば良いじゃ無いですか、…や、です。(ぷぅ、と頬膨らませたまま一言返して。相手の声色に向きそうになるも嫌々ここは、と言う意地で)
今も何て言っちゃ失礼ですよ、…マスクの件に関してお世話になったので僕言えませんから。(めっ、と母親の口調で相手に注意しては己の御世話になったとき思い出して。撫で続ける相手に「…あ、もう良いですよ、撫でなくても。僕そろそろカウンターに立たなきゃです」とへら、と笑み浮かべて相手に伝えてはするり抜けて己が居るべき場所に戻って)
研>
…意地を張るな(腕伸ばしつつ自らの身を少し前へと伸ばし相手引き寄せ、一時的に後ろから抱きしめるような体勢になって。そのまま伸ばした腕で方腿ぐっと押し椅子に乗る相手のズボンで滑るようくるりとこちら向かせ)
…あぁ(頷いて行き場のなくなった手のひら自らの膝へと戻し)
四方さん>
…い、意地なんて張ってません。…わ、っ…。(意地なんて張って居ないと相手に告げて。一時的とは言えども抱き締められる体制にビク、と大きく肩揺らして。あっという間に方向変えられてはやっぱりそれなりの抵抗出来る力を付けなきゃ駄目かと思い直して相手の方向いては暫く黙ったまま貫き)
嗚呼、でも此処からの方が四方さんの顔がよく見れるから良いですね。(相手の正面に立ってはニコニコと笑いながら問い掛けて、真ん前で相手を観察)
…や。久しぶりだね、レス蹴らせて貰うよ。誰かいるかな…置きリプになるかもしれないけど、アソボ?(手ヒラヒラと力無く振りつつずり下がるカーディガンを肩まで引き上げ)
…わ、御二人ともお久しぶりです…っ。あまり来れなかったので、すみませんと。(ぺこぺこ、と小さく御辞儀をしてはきょろり周り見渡して)
ウタ>
煩い(自然机に逃せば目の前の相手の顔面大きな手のひらで覆い隠し)
研>
久しいな、俺も中々来れず…すまない(小さく頷いて話しかけるついでにと「珈琲を頼めるか」と添え)
トピック検索 |