菜穂子 2014-05-13 02:33:08 |
通報 |
>3157
>質問とはわからないことを問いただすことと私は思います。
同意です。なので、分からないことを聞いているのですが…
後半部は貴方の言いたいことが…申し訳ないのですがよく分かりません;
貴方は「質問は用件ではない」とお考えなのですよね…?
でも、今の文章を見たら「質問によっては用件になりえる」と言っているように思えるのですが…
でも「1ってなんですか?」という質問は用件にならない、と、思うということなんでしょうかね?
でも、そこまで解釈したところで、私が話しかけているのは主さんなんですよ。仮に先の私のレスが、貴方の思う用件の条件を満たしていなってなかったとして…、結論として、貴方が言いたいことは何になるのでしょうか…?
そうなんです!ニョロさん。知識が渋めだったからもっと年上の人かと思ってましたよ。
感情もコントロール出来る人みたいだし。
答えてくれてありがとう。
菜穂子さん・・・哀れな姿よな~・・・御寝んねなさいな>菜穂子
異議有り。
質問も、てところだな人の誠意有ってこそ有意義也。
自分の知識活動をサボって他人に導いて貰おうなぞ笑止。
質問は自分の身に余る事に於て行うべき也>ポトス
>3171
落ちますか?
もし、そうであってもなくても、気が向いたらお答え頂きたいです。
貴方は私の聞いていることは「1って何ですか」と言っているように聞こえる、とのように仰っていましたが、本当にそう思いますか?
そもそも私は「質問は用件にならない」という考え方には全く賛同できません。
1って何、という例え自体、何を引き合いに出したくて例えたのか、私にはあまり理解できなかったのですが…思いついた解釈は3通り、①答えにくいことを聞いてる、②誰でも分かっているようなことを聞いてる、③聞いてもしょうがないことを聞いてる、
でも、仮に①~③どれであっても、私自身が分かっていないことを聞くなら、質問として成り立ち、同時に用件となると思うのですがね。
>3173
うーん…難しい文章…;
>質問は自分の身に余る事に於て行うべき也
自分の身に余る…この解釈、要するに自分には解決できないことなら…とか、そういう意味でしょうか?;
もし「分からないことを聞くなら良い」ということなら、どのへんが異義になるのか…ごめんなさい。解釈がおかしいのかもしれませんね。
トピック検索 |