信じてもらえないという前提でお話しさせていただきます。誹謗中傷や冷やかしはお控えください。最悪通報させていただきます。
ありがちすぎてつまらないかもしれませんが、私は4回、夢の中で同じ場所(実在するか分からない場所)に行った事があります。もしかしたら4回以上かもしれません。夜中に飛び起きても、すぐにケータイにメモしないと翌朝には何の夢を見たのか忘れてしまいます。メモしてあった記録だけでも4回です。
夢の中で私はいつも崖の上に建ったボロい洋館に行きます。白塗りの壁で、屋根は禿げかけた濃い色。少し蔦のような植物が絡んでいました。だいたい洋館の周りを囲む森を抜けたところから夢は始まり、外から二階へと続く階段を登って室内に入ります。二階の部屋を見て回った事はあるのですが、一階は行った事がありません。
というのも、いつも決まってその夢は、私の後に続いてやってきた誰かに追いかけ回され追い詰められて、私が二階の窓から飛び降りて終わるんです。夜中に汗びっしょりで飛び起きます。思いっきり悪夢です。
洋館は廃屋っぽくて、中は随分荒廃してます。山岳地帯なので木々の種類を見て気候区分や国を推測しようかと思いましたが、普通に日本にも生えている木ばかりでした。
実在するとは正直思っていませんが。
精神やばいのかなぁとも思いましたが、自分の人生や生活を客観視しても特にストレスや不安は無く、友達も勉強もごくごく普通の一般人です。
厨二くせぇなとも思いましたが、正直そういう時代はもう済ませましたし、むしろ年齢的に冷めているためあり得ません。
霊的なものも宗教も一切信じてはいませんが、こうも何回も同じ場所に行くと似たような場所に惹かれるようになってきました。
友達には、過去の記憶がきっかけで夢に出るのでは?と言われましたが、
私は洋館には行った事も、関わった事もありません。家も純和風。映画などでも見た事はありませんし、そんな事言ったら洋館よりも何度も見ている印象的なものって、もっと他にあると思うんです。
相談というか、お聞きしたい事が三つ。
1.同じような経験をした事がある方、いらっしゃいますか?
2.日本国内で、崖の上に建っている古びた(もしくは廃屋の)洋館をご存知の方はいらっしゃいますか?都道府県なども教えていただけると嬉しいです。
3.何度も夢に見ている内に、もしも条件が似たような場所が見つかったら行ってみたいと思うようになったのですが、どちらかと言えば悪夢なので、やめておいた方がいいのだろうかと迷っています。
いくら夢の中でも、自分の死ぬ場所なんて縁起が悪いところなら、行かない方がいいのでしょうか…?
いずれにせよ、見つからない限りは行くもクソもありませんが。
本当に霊的なものとか信じておらず、無宗教でずっと生きてきたので、
こういった事に大変戸惑っております。
科学的に分析すべきかと思っておりますので、フロイトとか夢の研究について詳しい方がいらっしゃったらご意見いただきたいです。
もちろんそうでない方でも、似たような経験をした事がある方がいらっしゃったら、ぜひお教えください。
もう洋館の外観をスケッチできるようになるくらいに夢に出るんです。
くだらなくてごめんなさい。