どうしたら良いのかわかりません。
教えてください。
私には仲の良い友人がいていつもその友と一緒にいました。
最初はお互いに話したり遊んだりすることが楽しかったのですが、最近はそうではなくなってきました。
というのも、友人の一言や一挙動に嫌悪感を抱くようになってしまいました。
私は今大学生でその友人とは後5年は学籍番号が近いこともあり一緒にいることになりますし、その友人との共通の友人も沢山いて離れるということはできません。
それに、仲のよかった頃を覚えてるからなおさら前のように楽しく話したり遊んだりしたいのです。
また、友人に嫌悪感を抱く自分が性格が悪く酷く醜く感じて辛いです。
友人に対し嫌悪感を抱く行動というのは、
・やたら自分の話をしたがる
→最初は聞き手に回ってましたが、最近はイライラしてしまいます
・自己主張が激しい
→「私はこうだと思う」だとか「私はこうだったの!」だとか意地でも押し付けようとしてきて最近では主張の応酬が止まらなくて嫌になりLINEも既読をつけなくなってしまいました…
・自慢屋(自己顕示欲が強い)
→とりあえず「凄い」だとか「良いなぁ」だとか言われたいみたいでそんな行為にイライラしてしまいます…
また「私、友人に愛される」とTwitterでの仲良しアピールは欠かしません 。そんな様子にもイライラ…
・構われたくて仕方がない
→歩くと「疲れたー」と言い心配されたいらしく、物を買えば「お金使いすぎちゃったわー」と連呼し、本当に鬱陶しいです
挙げていけばもっと挙げられますが特に私にとって嫌悪感の原因になってるのは上記の事です。
どうすれば嫌悪感を抱かずに前の様な関係に戻れるでしょうか。
また、このくらいでイライラする私はどうなんでしょうか。
ここで相談する前にそんなことにイライラする自分は最低だ、駄目だ、と思い自分を見直すことにしました。
すると、嫌なことに気づきました。
友人に対して嫌悪感を抱く原因がそのまま私が考える私自身の嫌なところだったのです。
この自身の性格は幼い頃から常にいた曾祖母の影響でなかなかなおらなくて困ってます。
長くなり、また、内容もまとまっておらず大変申し訳ないですが
どうすれば嫌悪感を抱かずに前の様な関係に戻れるのか
このくらいでイライラする私はどうなのか
私の嫌いなところ(自己顕示欲、構われたくて仕方がない)はどうすればなおらなくとも弱めることが出来るのか
以上の3点をどうか教えてください。
お願いします。