私はレジのバイトをしています。
今日あるお客さんが来ました。
商品の出しかたとか雰囲気というか空気が明らかに嫌な感じの人でした。もちろん私は客商売ですしいつもと同じように、
「会員カードはお持ちですか?」
と聞いたところ、そのお客さんは色々なお店のカードを持っていたようでカードを探していました。
こういう状況はレジではよくあることで、カードを探す行動からして会員カードを持っていると判断し、ただ待っていると時間の無駄だしお客さんも焦ってしまうと思い、かごの中の商品のレジ打ちをいつも通りにしていました。
するとお客さんが、
「何のカードでしたっけ?」
と尋ねてきました。
こういう質問も、似たような名前の店があるためたまにあり、店の名前を言いました。すると、
「そんなのわかってるわよ」
と怒った口調で言われました。なんかもう、お前ばかなんじゃないの?と言いたげな口調でした。そのときにちょうどお客さんが探していた中に店のカードがあるのを見つけ、
「申し訳ありません。このカードです」
と謝ってからそのカードだということを伝えました。それを聞いたお客さんは私がカードを受け取ろうと手を出しているにも関わらず、投げるようにカウンターの上に放り、
「だったらこれって言えばいいですよね」
と怒った口調で言われました。お客さんがカードを手に持っていて、他のカードもたくさんあるなかでそれを要求するのは理不尽だと正直思い、腹が立ちました。
しかし揉め事を起こしたところで仕方ないし、私はバイトをしている側なので再度謝ってからカードを拾い、清算をしました。
するとそのお客さんに、
「土下座でもして謝りなさい。あとあなた店員として失格ね」
と言われました。正直腹が立つを通り越して泣きたくなりました。
今日は私、いつもよりも気分がよくて他のお客さんとは笑顔で話したり楽しく接客していたのになんだか全部否定されたみたいな気分です。
もちろん、カードがどれかすぐに言えなかった私も悪いですが、これは全部私が悪いですか?
長くてすみません。
誹謗中傷は本当にやめてください。