匿名 2014-03-21 00:15:37 |
通報 |
私の親も去年の5月に離婚しました
私が幼いころから仲が悪く、それでも離婚の話は出てなくて
そして去年、主さんと同じように「離婚するから覚悟しといて」と言われました
そのころは正直父親の事なんかどうでもよくて
でも母の事は大好きで相当我慢してきた感じがしたので
「したきゃすればいいよww」と軽い感じで言いました
でも主さんは別れてほしくないんですよね・・・
とりあえずお母さんに離婚してほしくない事を伝え
それでも離婚するようなら仕方ないと思います
それに主さんが会う事を望めば会えると思いますよ
(実際、私の場合はそういう書類が来て、サイン等をしました)
参考までに。
うちの友達で親が離婚してる子がいるけど
最初その子も離婚してほしくないって言ってたみたい
でもその子は今離婚してても父親にときどき会って過ごしてるよ
離婚=会わない じゃないと思う
確かに一緒に過ごしたいって気持ちもあるよね
そのわがままぐらいは持ってないと!
ちゃんとそれは伝えてみて!
母と父二人にね
不安なのは当たり前だとおもうよ
離婚したとしてもあなたは家族を大切に想ってあげてね
こんなに真剣に考えてるんだから
あなたにはその優しさがあると思うよ
がんばって!
やっぱり伝えなきゃですよね…
でもこれ以上お母さんとお父さん一緒にいるとお母さんしんじゃいそうでこわいです。
死にたくなってきた。など行ったりしてたし、誰かが死んだり傷ついたりするなら家族が離れ離れになった方がいいです。
本性はみんな仲良くしてたいです。でも家族のことを考えると、言えなくて…
お母さんはバツイチです。
前の人少し暴力振るうような人だったみたいで…
これは兄弟の中で私しか知りません。
他にも私しかしらないこと結構あって、お母さんは私にはいろいろ話してくれます。
そういうこともあって、私が一番お母さんのことをわかってると思います。あ、兄弟の仲で。
だからなんていうか…責任感?っていうのかな?なんかあって離婚しないで何て言えません。
妹もまだ小1だしやはり片親になるのはかわいそうかなって思います。
お金のこともあるし…
お父さんは多分離婚したら私たちのことは引き取らないかもです。
だからお母さんが子供三人も養うのはキツイだろうし、負担はかけたくないです。
でも私は中学生。バイトもできません。
お兄ちゃんは高校生なのでバイトはできるけど、それだけじゃお金も足りるかわかりません。
だれも不幸にさせたくないんです。
悲しい思いも寂しい思いも辛い思いも嫌です。
無力な自分がすごく憎いです。
私にできることは何にもない
こんな私は離婚しないで、なんていうのはちょっと…
否定しまくってすみません。
しかも相談にもなってないですね…
おかあさんがそう言ってるなら
きついかもしれないね…
あなたのできることって家事とかでもできるんじゃないかな?
中学生ならもう大半の家事はできるんじゃないかな
うちも家の家事を小4ですべてマスターして
今では全部に近いほどしてるよ
うちは両親がいるけれど、四人兄弟で私が今年で大学生になって妹が高2で弟が中一にあがって一番下の弟が小2で家計ははちゃめちゃだけど
家事がなんとかまわってるから母も父も仕事に専念できてると思うの
やっぱり片親になっても上が悲しい顔してたら下の子もおんなじ気持ちになると思うの
まずはポジティブに考えていかないと!
今は葛藤があると思う否定しても大丈夫よ
お母さんが楽になるように一つでも手伝ってみたらどうかな
ありがとうございます!
頑張れ、って応援してくださることがいるってだけですごく嬉しいし頑張ろうって思えます。
だからあやまらないでください。
ありがとうございます。
病んでる人をみると最近、お前なんて家族仲良いし友達たくさんいるし贅沢すぎるんだよ。って思ってしまいます。
こんな自分が本当に嫌なんです。
皆して責めないでよ…ってタイムラインに投稿してますが実際一人の友達と喧嘩したってだけなんです。
本人にしかわからない辛さや悲しみがあります。
わかってるんです。なのにそんな悩み贅沢だ。
ちっぽけすぎるよ。友達いて、そんなに心配してもらえて。すごくすごく羨ましい。って思って妬んでしまう。
私は友達といえる友達もいないし、家族も壊れかけそうで相談できる人がいない。だから羨ましくて憎んでしまう自分が嫌で嫌で。
お母さんも発狂しそうだし。私は誰にどう助けを求めればいいのかもうわかんないです。
死にたいって考えたりもする。でも死んだところでわたしだけ楽になったって意味なんて何もないし迷惑をかけるだけ。どうすればいいのかわかんない
泣いても何も変わらないし死んでも変わらない
憎んで羨ましいっておもっても変わらない
無意味に人を憎むのはもういやなんです
人によって態度を変えて嫌われないよういままで過ごして来ました。そしたら友達と言える友達もいるかもわからなくなり、本当の自分の性格がわからなくなりました。
私はお人好しなので誰かが孤独になるのが辛くて嫌いです。だから三人グループができたら、必ず一人は一人になります。女子ってそんなもんですから。だから私は必ずその一人になるようにしてます。誰も悲しまなくて済むし
このお人好しのせいで何もなくなっちゃいました。
信頼はされても頼られない。遊びにも誘われない。
使えるおもちゃみたいな存在はもういやなんです
前からずっとおもってたのですが友達って悩みを相談できるような人ですよね
私もそんな人が欲しかった
前はいたけどなんかわかんないけど虐められちゃったし
人が理解できない。
相談できる友達がほしい
親も仲良くなってほしい
けどそんなこと言えない。
どうしたらいいのか本当にわからない
自分が本当にいやでしかたない
変わって行く自分が怖いです
片親ですか。
自分は母子家庭でして、親父は俺が誕生する前に姿をくらました。
自分が13歳の頃、兄が親父を見つけて初めて電話で会話しました。その時まで親父は俺の存在を知らなかった。
「片親で悲しいか」と言ったらそうではない。産まれた時からいないのが普通でしたので。
自分が思う事は、
「最初からいない人」
「途中で失う人」
どちらが辛いのだろうか?
さっき片親でも悲しくはなかったと言いましたが、胸には冷たい空気が通る穴の様な、嫌な感覚がありましたね。
そんな不安定な男の子でしたから友達も居ませんし生きる事にも希望を持てなかった。
今はなかなかに充実しています。仕事先では「友達は1人もいない」と言ったら驚かれるぐらいライトな人間になった。
答えにはなってませんが、俺みたいな奴もいますよ
の只それだけの話
けんかさえしなくなって、話すこともなくなった親を見るのが辛いです。
妹もお父さんの事を悪く行っています。
私はどうすることもできない…
お父さんが今日、友達の引越しの手伝い?にいったみたいなんです
そのとき、一応父親が母に『引越しの手伝いいってくる』といってました。母は無視してました
父がもう一回いったら母は機嫌悪そうにうん。といいました。
そこで妹が『いつ帰ってくるの?』といいました父は『明日だよ』といって玄関に行きました。
そして妹が『あしたか、帰ってこなくていいのに』なんてことをいいました。もうその時点で泣きそうでした。
小1だから母の見方をするしかないんだろうけど、事情をあまり理解していないのに、母だけの見方になって、父のことだけ悪く行って。
辛い。私たちを産んでくれた親なのにどうして悪く言うんでしょうか。父だけ悪いってわけじゃない。母だって人間なんだから悪いところくらいあると思います
毎日嫌です。
学校の成績も悪くて最近気分が沈んでたのですごく憂鬱です
愚痴をちょっと書かせてもらいます。
私はよく『優しい』といわれます。
もちろん、嬉しい。でも自分でもわかるくらいお人好しで損をしています。
通知表を渡されるときも先生に『お前は優しい。それを他のところへ生かしてもいいんじゃないか』と言われました
もう、私優しいのは嫌です。人に利用されることもたくさんある。優しすぎて一人になることも、いじめられることも。辛かったです。いじめといっても軽かったですが
利用されるのが何より嫌です。三人でいたら私は誰かが一人になるのが嫌なので自分が無言になり他の二人が話してる、という状況を作って
なんかもういろいろ自分の性格に疲れます
『言い人でいたい』という思いで行動をすると、人に利用されます。
本当にその通りなんです。
今の状況は、ちょっと人より早いけれど親離れのときだと思います。
私の両親は私が小学校4年生のときに離婚して、その後中3で私は家出をしました。
親が離婚して、その後自分が家出って、何だか変ですね。(笑)
でも、その後の事はすべて覚悟のことです。
自分が決めて歩き出しました。
現在、私は50歳です。
結婚して子どもも二人います。
今までの経験が、とても役に立っていますよ。
なので、今が成長のときなんだ、と思って自分自身の心としっかり向き合って欲しいと思います。
人を何とかしようと言う事は絶対に出来ません。
自分自身がどういたいかを、考えてみてください。
はじめまして。
遅くに失礼します。
無責任化もしれませんが
そんなに深く悩まなくって大丈夫だと思います。
たとえ、本当に両親が離婚したちしてもあなたはあなたです。
変わったとしても、それがあなたです。
何も怖がらなくっていいんですよ。
成長の過程やと思います。
家族自体も、血縁関係とかゆーても結局は他人です。
自分とまったく同じなわけでもない、別個体です。
だから、いつかは離れるモノやし、しゃーないって考えたらわりと楽かもですよ。
優しいのも、自分の中でなんとなく感情と切り離しとく面さえもっとけば
そんなにしんどくない、ただの他人からみた長所になると思います。
気持ち次第です。
他で相談できへんのやったらここですればえーと思います。
一人じゃないよ。ってね。
こんばんは、はじめまして。
私は次で中学2年生になるのですが、両親は私が小学生になる前に離婚しています。
親が離婚した当時の記憶はあまりありませんし、自分がどう感じたのかも覚えていませんが
友達と話しているとき、「うちのお父さんがねー」などのお父さんの話題になると、どうしても口をふさいでしまいます。
両親の離婚って、いやですよね。
でも、それが話し合った結果なのなら、仕方ないとも思いますし…。
複雑…。だけどあの時、自分の気持ちを言っていたら、なにか変わっていたかも、と今では思います。
「やらないで後悔するより、やって後悔する方がいい」とも言いますし
自分の気持ちを素直に話すこと、大切だと思います。
ぐだぐだな文章で、すみません。
皆さんありがとうございます
どれも私の励みになりました
今も親が喧嘩?というより母は無言でしたが何か言い合ってて泣きそうになり逃げてきました
私はいつも母の愚痴をきいています。泣きたくて仕方が無いです
私の思いはなにも言えません。
結局は両親のためになる答えは離婚することだってかわかったのだ離婚しないでなんていえない
今外食にいったようです
家族皆で。
でも、私はいきませんでした
泣きたくなるので
苦しい
トピック検索 |