りん 2014-03-03 18:12:29 |
通報 |
国民年金に加入していか、厚生年金に加入しているかで、老後に受け取る金額が全く違うんです。
つまり、毎月7万支給されるのど毎月20万支給されるのとどっちを選びますか?
まぁ、それは多い方を選びますよね。
あと、20歳から年金のやつ月にいくらって払ってくじゃないですか、なんか親の友達が言ってた話なんですけど、まだ就職決まってないフリーターさんや20歳以上でもまだ学生やってる人とか就職決まるまで月に払うの遅めることができるって聞いたんですけど、やっぱりフリーターだからといっても遅めることせず、払っていった方がいいんですかね?
時給1000円くらいで週5日、あとは一日の働く時間によりますが大体年103万超えると思います
そうなると所得税の問題が
恐らく会社でやってくれると思うのでついでに年金も引かれると思います
あとは社会保険
自分の場合はバイトでも厚生年金+社会保険+所得税おまけに厚生年金基金なんてのも引かれてました
これは会社によっても違うかもしれないし私自身制度に詳しいわけでもないので間違えてたらすみません
ただフリーター、バイトでもそれなりに稼いで20歳以上だとちゃんと引かれますよ
ちなみに厚生年金とは会社が半額負担してくれる年金
それ以外の人は国民年金を個人的に払うという制度
バイトでも厚生年金入れてくれる会社あるのでどうせ年金払うならそっちの方がいいと思います
年金には最低加入年数があるんです。
例えば、30年払わないと受給資格を得られないとしたら、早く払い終えたい?それとも遅らせて後に負担をかけたい?どっちやねん!
トピック検索 |