少し遠方の友達から、近くにいくからとまっていいかと連絡がきました。前もって連絡がきたから、掃除や来客用布団を干したり、準備もできるとおもい、オーケーしましたが、いつくるの?ときけば、明日夕方、友達と遊んでからだから、夕方頃に友達とわかれてから連絡するということでした。平日だからと多少気遣いはありましたが、友達の都合でいきなり泊まりでいいかと聞かれたことに少しとまどってしまいました。快くお迎えしましたが、ご飯を作るさいになにがいいかときき、買い物にいくために献立を二人できめるとき、冷蔵庫のものでつくれるものといわれ、冷蔵庫をみるように促され、冷蔵庫をのぞかれました。
すべてなにがあるかを、かくにんしたのですが、つかいたい材料がないことに、普通はあるやろ?みたいな反応をされてショックをうけました。
どのように、友達をもてなせばだめだしなく、友達が有意義に過ごせたでしょうか?いまもおちこんでしまいますが、つぎの機会があればそのときこそ、名誉挽回したいのです。助言お願いします(*´Д`*)