主 2014-01-11 22:16:55 |
通報 |
綺麗な部屋の方が気になるタチだから大丈夫。(へら、とひとつ笑い溢してはおじゃまします。と扉を開けてくれている相手に軽く一礼し靴を脱いで家の中に入り。
あ、なんかそれわかるわ。 少し汚いくらいがちょうどいいよな、楽だし、(扉を閉めると自分もサンダルをぬいで。「じゃ、部屋いくぞー。」と案内がわりに相手の前へと立ちそう言うとゆっくりと階段を上っていって。)
うん。綺麗だと逆に落ち着かない。(大きく頷くと後頭部掻きながらそう言って。「は-い。」と相手の後ろを付いて階段を上がっていき。
はい、俺の部屋、(ドアを開け一足先に中へと入ると先程帰宅したときに足元に放置していた鞄を手で持ち脇に避けて。別に遊ぶわけでもないのでなんだか切なくなり、まぁしょうがない、と机へと向かい椅子へ腰掛けて。)
((案の定寝落ちしてしまいすみません。
おじゃまします。(先程も挨拶をしたが相手の部屋に入る前にもう一度挨拶し軽く頭下げ。「えっと、取り敢えず自分で解いてみて分かるところは頑張ってやってみてください。わかんないとこは俺が教えます。」と自分もその場に座り鞄から課題取り出して。
((大丈夫ですよー。 私もあのあとすぐ寝てしまったので。)
んー。(こく、と頷くとシャ-ペンを手に取り、問題を睨みつけて。何度か何かしら書こうと手を動かすもののどうしてもわからず無駄な線をびー、と書き、たいして時間は経っていないのに「もう無理、」と机に突っ伏して。)
((毎度すみません。有難うございます。
どこらへんがわかんないですか?(もう無理と悲鳴を上げる相手見据え相手の解いている問題覗き込んでは首を傾げて。
((いえいえー。)
全部。(机に突っ伏したまま即答すると顔を押し付けている腕にぐりぐり、と額を擦りつけて。「俺には無理だ。」急に勢い良くがば、と起き上がると相手の方を向き前記述べ。)
((勝手に数学の課題ってことにしちゃって大丈夫ですかね?←
おぉ、全部。(相手の言葉に苦笑洩らし頬掻いては「とりあえず1問一緒に解いてみましょうか。」と問題と相手を交互に見据え目を細めそう言って。
((大丈夫です。勝手に数学だと思ってました←)
解く…。(相手が教えてくれること自体は嬉しいのだが問題を解くのは嫌なのかむ、と眉が寄っていて。小さな声でぼそ、と返事をすると一つ頷いて。)
((なんと奇遇な!←
頑張りましょう。頑張ったらご褒美ですよ。(相手の様子に励ますように笑顔でそう言えばガッツポーズを相手に向かってやってみて。
((なんとなく数学な気がしてました!←)
頑張る、(ぐ、と自分もガッツポーズをすると諦めたようにプリントへと向き合って。「教えてください、河合せんせー、」なんて。)
((まじっすか!これはもう運命(((
えっと、これは判別式に代入して計算するだけ。(相手のプリント覗き込めば相手のプリントに「D=b2ー4ac」とかきこれに代入ね。と付け加え。
((まさに運命…!!←)
なんか、難しいな、(相手の書いた公式を持っていたシャ-ペンでぐるぐると黒丸を書き囲って。よくわからないもののとりあえず言われたとおりに数字を代入し、計算を進めていって。)
((いぇあ運命!←
そう。そのまま計算すれば解けますよ。(相手の問題の解き具合にうんうんと頷きながらそう言えばニッと大きく笑って。
((運命、…運命!!←)
…でき、た?、河合せんせー、これ合ってる?、(ゆっくりと一問を解き終えると答えは出たものの果たして合っているのだろうか、と首を傾げて。相手の方を向くと解いた問題を指差し尋ねて。)
((数学にちょー運命感じる!←
せんせーって。(小さな照れ笑い溢しては相手の指の先にある問題一瞥し相手に向かって親指立てて「あってるよー。」と満面の笑み浮かべそう言って。
((私数学苦手ですけどね!←)
なんか先生っぽい、(と訳のわからない理由を言うと一人で納得し何度も頷いて。「よっしゃっ、」相手の言葉に嬉しそうな表情を浮かべると得意家にピ-スサインをして。)
((俺も数学苦手だけど好きです←←
そう言われると嬉しくなくはないです。(変な所でツンデレ発動しては小さな笑み溢して相手の真似しては「1問解けたし休憩しよっかー。」と手を組んでは上に伸びてふぅ、と息を吐き出して。
((おぉ、河合様すごい…!)
なんだそれー。(相手の態度にクスクス、と笑みを零し、持っていたシャーペンを置いて。椅子から立ち上がるとのそのそと歩いてベッドへとダイブ。「数学やってると眠くなるなー、」そんなことを言いつつ大きな欠伸を漏らし、へら、と笑って。)
トピック検索 |