まる 2014-01-09 22:23:36 |
通報 |
あきさん、こんばんは。
私も、とても人見知りです。
だから、なかなか、人と打ち解けるにも時間がかかってしまいます。
馴染めていないというと、部員の方に話しかけられたり、話しかけたりすることが、あまりないという状況ということでしょうか?
私も以前、あきさんと同じように悩んでいたことがあります。高校1年生の時、親しい友人と離れ、知り合いも誰もいなか、引っ込み思手伝って、約半年間ずっと馴染めずにいました。でもこのままじゃいけない気がすると思い、思い切って、
仲間に入れてもらっていい?とか、たわいも無い話題をふってみたりと、にっこりわらって話しかけてみました。すごく緊張しましたが、いろいろお話しできました。それがきっかけで、話しかけてもらうことも、話しかけることが多くなって、少しずつ馴染めるようになりました。
いま振り返ると、あの時、思い切って話しかけてみたことが良かったなぁと思います。それと、みんなが関心があるものに自分も興味をもったりすることも心がけてました。
こんな体験談でも、少しでもご参考になったらと思います。
あきさん、匿名さんありがとうございます。私はテニス部です。話しかけてくれたりは多少はあるんですが、「まる一緒に行こうよー」とは声をかけてくれないんですよね。クラスでは友達が多い方だと思うんですけど、でも部活では全然…
まるさん こんにちは!
お名前を間違えてしまい、申し訳ありません。
悪くもなく良くもなくの関係って、難しいんですよね.....
やっぱり、部員の方たちに声をかけていくのが大切かなと思います。
私も社会人になって、すごく悩んでしまうことは、職場に馴染むこと。性格・考え方が違う大勢の方とチームプレーをしなければならない。ですので人間関係はとても大切なんですよね。だからできるだけ、職場の皆さん全員と親しくしたいと思ってます。
そうして、どうしたら職場に馴染めるかなと考え、馴染んでおられる方を観察してみると、共通して積極的に声をかけていたんです。
だから、自分から声をかけることを常に意識するようになりました。声をかけてもらった側は、私を気にかけてくれている、関心をもってくれていると感じるものです。そして、体育系部活ということですので、良いプレーをした時・失敗をした時等に、ナイス・どんまい等の声かけをすることであったり、ダブルスを組んだ相手の方や対戦相手の方に感謝の言葉を伝えること、これらすべてを心を込めてすること、それが大切かもしれません。
こうしたことを心を込めてできる人には、自然と好感がもてます。私の職場の新人の先輩はまさに積極的で、心を込めてなんでもできる方で、他の先輩職員みんなから慕われて職場によく馴染んでいます。
偉そうなことをベラベラとすみません!
何かためになったことが一つでもあれば、幸いです。
匿名さん本当にありがとうございます。部活…友達が中々出来なくて本当に嫌で嫌で…悩んでました。部活変えたいとか…でもそれじゃあ逃げてるだけです…よね。諦めずに頑張ってみようと思います。簡単なこのじゃないと思いますが…………匿名さんに応援していただき嬉しかったです。偉そうじゃありません。また、もしよかったら、話聞いて下さると嬉しいです…馴れ馴れしくてすみません…
トピック検索 |