部活で馴染めないんです…

部活で馴染めないんです…

まる  2014-01-09 22:23:36 
通報
中一です。
もうこんな時期ですが、未だに部活のメンバーと打ち解けていません。
人見知りだし、こんな時期だしどうしようかと困ってます。
二年も三年もあるし…誰か相談にのってくれませんか?

コメントを投稿する

• No.1 by あき  2014-01-10 00:08:59 

まず何部に入ってるのか
その部活に対するやる気や熱意など
もう少し詳しく書かないと
もう無理だから諦めろとしか言えないよ

• No.2 by 匿名さん  2014-01-10 19:31:14 

あきさん、こんばんは。

私も、とても人見知りです。
だから、なかなか、人と打ち解けるにも時間がかかってしまいます。

馴染めていないというと、部員の方に話しかけられたり、話しかけたりすることが、あまりないという状況ということでしょうか?

私も以前、あきさんと同じように悩んでいたことがあります。高校1年生の時、親しい友人と離れ、知り合いも誰もいなか、引っ込み思手伝って、約半年間ずっと馴染めずにいました。でもこのままじゃいけない気がすると思い、思い切って、
仲間に入れてもらっていい?とか、たわいも無い話題をふってみたりと、にっこりわらって話しかけてみました。すごく緊張しましたが、いろいろお話しできました。それがきっかけで、話しかけてもらうことも、話しかけることが多くなって、少しずつ馴染めるようになりました。
いま振り返ると、あの時、思い切って話しかけてみたことが良かったなぁと思います。それと、みんなが関心があるものに自分も興味をもったりすることも心がけてました。

こんな体験談でも、少しでもご参考になったらと思います。

• No.3 by まる  2014-01-10 21:16:51 

あきさん、匿名さんありがとうございます。私はテニス部です。話しかけてくれたりは多少はあるんですが、「まる一緒に行こうよー」とは声をかけてくれないんですよね。クラスでは友達が多い方だと思うんですけど、でも部活では全然…

• No.4 by まる  2014-01-10 21:31:31 

仲悪くも良くもない微妙な感じなので難しいんです…

• No.5 by 匿名さん  2014-01-11 16:25:50 

まるさん こんにちは!

お名前を間違えてしまい、申し訳ありません。

悪くもなく良くもなくの関係って、難しいんですよね.....
やっぱり、部員の方たちに声をかけていくのが大切かなと思います。

私も社会人になって、すごく悩んでしまうことは、職場に馴染むこと。性格・考え方が違う大勢の方とチームプレーをしなければならない。ですので人間関係はとても大切なんですよね。だからできるだけ、職場の皆さん全員と親しくしたいと思ってます。

そうして、どうしたら職場に馴染めるかなと考え、馴染んでおられる方を観察してみると、共通して積極的に声をかけていたんです。

だから、自分から声をかけることを常に意識するようになりました。声をかけてもらった側は、私を気にかけてくれている、関心をもってくれていると感じるものです。そして、体育系部活ということですので、良いプレーをした時・失敗をした時等に、ナイス・どんまい等の声かけをすることであったり、ダブルスを組んだ相手の方や対戦相手の方に感謝の言葉を伝えること、これらすべてを心を込めてすること、それが大切かもしれません。

こうしたことを心を込めてできる人には、自然と好感がもてます。私の職場の新人の先輩はまさに積極的で、心を込めてなんでもできる方で、他の先輩職員みんなから慕われて職場によく馴染んでいます。

偉そうなことをベラベラとすみません!
何かためになったことが一つでもあれば、幸いです。

• No.6 by まる  2014-01-12 14:27:13 

匿名さん本当にありがとうございます。部活…友達が中々出来なくて本当に嫌で嫌で…悩んでました。部活変えたいとか…でもそれじゃあ逃げてるだけです…よね。諦めずに頑張ってみようと思います。簡単なこのじゃないと思いますが…………匿名さんに応援していただき嬉しかったです。偉そうじゃありません。また、もしよかったら、話聞いて下さると嬉しいです…馴れ馴れしくてすみません…

[PR]リアルタイムでチャットするなら老舗で安心チャットのチャベリ!
ニックネーム: 又は匿名を選択:

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字 下げ
利用規約 掲示板マナー
※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※必ず利用規約を熟読し、同意した上でご投稿ください
※顔文字など、全角の漢字・ひらがな・カタカナ含まない文章は投稿できません。
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください

[お勧め]初心者さん向けトピック  [ヒント]友達の作り方  [募集]セイチャットを広めよう

他のトピックを探す:質問・相談

トピック検索

【 トピックの作成はこちらから 】

カテゴリ

トピック名

ニックネーム

(ニックネームはリストから選択もできます: )

トピック本文

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字

※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください
利用規約   掲示板マナー

管理人室

キーワードでトピックを探す
初心者 / 小学生 / 中学生 / 高校生 / 部活 / 音楽 / 恋愛 / 小説 / しりとり / 旧セイチャット・旧セイクラブ

「これらのキーワードで検索した結果に、自分が新しく作ったトピックを表示したい」というご要望がありましたら、管理人まで、自分のトピック名と表示させたいキーワード名をご連絡ください。

最近見たトピック