海竜 2014-01-06 21:22:03 |
通報 |
とうとう帰校日。
ドキドキしないなぁ。わくわくしないなぁ。
普通学校での入学式や始業式では、めっちゃドキドキわくわくするもんでしょ。
実際前までの学校でそうだったし。
マジつまんね。
正味あり得んよ。
そうだ、この学校の嫌なところを書いていってみよう。
集団行動。何かある毎に集団行動。寮で起きてすぐ集合。マラソン。掃除。その後着替えてまた集合。登校。足手まといが1人でもいるとすぐイライラ。
学校は近いが明らかに美味しいとは言えない食事。教室に行くとアホの集まりが目障り。掃除の音楽が流れてもこいつらは掃除をしない。
授業も楽しくない。色々思うことはあるが、一番の原因はクラスの奴らだと思う。明らかにあいつらがムードを壊してる。寝てたり騒いだり色々。先生が注意しても効果無し。おまけに人間関係もよくない。クラスに親友がいるやつなんて、俺は知らない。そして俺にも親友はいない。話すやつはいるが友達と呼べるのかどうかも疑問だな。
昼食。美味しいとは言えない食事。周りがうるさい。静かに食わせろ。
部活はつまらない。みんなやる気がない。声も出さない。監督が、声を出してるのは俺だけだと言っている。先輩は小学生に負けてヘラヘラ笑っているらしい。やっていて充実感がない。不完全燃焼。
風呂。大勢いてウザい。1人で入らせろ。
夕礼。正直どうでもいい話ばかり。毎日行う必要無し。
自習。形だけのもの。ほとんどの奴遊んでる。
就寝は11時半。遅すぎ。
こんな生活を毎日。驚いた。俺、この学校の全てが嫌だ。
俺の理想。
それは一つのことに全力を尽くすことが出来る環境。
まず授業。学校において授業時間が一番長いので授業が一番大事だ。
生徒が勉強に集中出来るよう、やる気のない奴は排除すべきだ。クラスの人数も少ない方が落ち着いていてやりやすい。
1日6時間びっしり授業を受けた後は部活で全力で筋トレしたり走ったりしたい。
そうやって全力で過ごし、夜は友達とトランプだのして遊んでいたい。
俺が入学する際、この学校はとても良い学校ですだとか、やる気になれるだとか、先輩は優しいだとか色々説明を受けたが、全くそんなことはなかった。
先輩は常にやる気がなく醒めていて、人の悪口を何の罪悪感もなしに口にするやつもいる。
ふざけんじゃねーぞ。
おまけに部活はだらだら練習してばっかのくせに夏休みはほとんど休みがなく、クリスマスですら家に帰れないときた。
おい、練習時間長くすりゃいいってもんじゃねーぞ。
練習するならするでだらだらするな。
だらだらするんだったらクリスマス家帰せよ。
今日学校に帰校してきたけどいきなりツラいな。
これからの生活を想像しただけで頭痛いし吐き気する。
言葉に出来ないツラさ。
なんていうか、存在を否定されてるみたいな、生きてるだけで恥ずかしい感じ。
つれぇ…。
寒い。冬がこんなにツラいと感じたのは今回の冬が初めてだ。昔はめっちゃ好きだったんだけどなぁ…。
小6の冬。
塾が終わり好きな女の子とそれぞれ親の迎えを待っている最中、色んな話したよね。
楽しかった…。
寒さすら、心地よかった。
青春すら感じたよ。
思えばあの子のことは本当に好きだったよ。
好きで好きでたまらなかった。
偶然にも同じ中学に入学した。本当に偶然だった。俺は神に感謝した。同じクラスになった上に席替えで隣になった。
めっちゃ優しかった。一緒にいて楽しかった。
ノートを借りたりもした。
なのに、どうしてこうなった…。
クソ…! クソ…! クッソ!
バカがっ!
死/ねバカ! クズ!
なんであんなことをしたんだっ!
…ちくしょう。
確かに他のやつに非があったのは事実。だがそれを差し置いても、俺が勝負から逃げたのもまた事実!
何故逃げた! 何故戦わなかった!
戦えよ! 戦わなかったらその時点で負けだろ!
他の男子がその子を誘惑していた。他の男子たちがその子を狙っていた。俺は大好きな女の子を取られる気がして猛烈に嫉妬すると同時に恐怖した。
不登校になった。
なんて無様なんだ! バカが! 腰抜け! 弱虫!
何がエリートだ!
アホ!
お前はただの負け犬だ。
その女の子とはもう、5年近く会っていない。
しかし今更過去の自分を責めてもしょうがない。
あの時の俺は弱かった。まぁ今もだけどな。
確かにあの時の俺は賢かった。
しかし肝心な部分が他人より劣っていた。それは嫌なことに立ち向かおうという意志。
無論嫌なことから逃げる方がいい場合もある。
だが俺は、好きな女の子を他のやつに取られることを恐れ、戦って負けることを恐れた。そして逃げた。
あれは間違いなく、逃げちゃダメな状況だった!
俺は弱い。
もう昔のこと。あの子と接したのは大体1年ほどだ。本当にいい思い出だと思う。素晴らしき俺の青春だ。本当に楽しかった。
この思い出は一生忘れることはないだろう。
さっき始業式があった。
今もまだまだツラい。
伝達式っていう行事のために歌の練習があった。うわダル。
どーせめっちゃしんどいんだろーな。
本来楽しいところは楽しくなく、ダルいところはとことんダルい。ウザいなー。
トピック検索 |