私は吹奏楽部で、副部長と学生指揮という役職についています。部長はというと、一般的に言う「チャラい」ってかんじの女子です。私はそのひとが本当に嫌いです。私のいる学校の吹奏楽部では、2・3年前から《普段の学校生活も正して、髪型なども清楚にする》という決まりごとをつくりました。なのにその部長(ここからSとする。)は、腰パンするわ、髪型は清楚どころか校則違反ぐらいのばしてるわで、部長なんてやる資格が0なんです。もちろん他の部員もSを嫌っています。本人は好かれてると思っているんだろうケド…。
そんなSが、今日、私の心友(M)と口論になりました。
原因は女子がマジメに合唱をしないからです。
今日は合唱コンに向けて女子のみで練習していました。
Mはピアノ伴奏をしています。
Sはアルトパートなのですが、特にアルトが喋ってばっかりで、Sも喋ってばっかりでマジメにやっていませんでした。
そんなこんなで、前から合唱練習の態度にイラついていたMが限界に達して、伴奏を中断しました。
するとSは「はぁ?」みたいな顔して、「なんでやめんの?ちゃんと歌ってる人もいるじゃん。自分だけの判断でやめないでよ。」とガツガツ言っていて、Mはもう責められてしまって、
「こっちだって一生懸命ひいてるんだからそっちもちゃんと歌ってよ!!」と叫んで、泣いてしまいました。そして過呼吸をひきおこしてしまいました。
それを見てもSは、平然として合唱練習を続けていました。で、みんなが(主に私が所属するソプラノ)練習する雰囲気じゃないだろうと思って歌わないでいたら、いかにも「私おこってますから」みたいな動作でCDを片付け、「席戻れば?」と言いました。私は激怒して誰より先に席に戻りました。
Sはこんな態度をとったにもかかわらず、合唱のリーダーをやっています。
しかもこの件が起こった後も、グチグチ言って、Mのことを悪く言ってばかりでした。
みなさんどうおもいますか……。