エレン 2013-09-23 02:01:12 |
通報 |
中学1年生で受験を意識する必要はないように思います。
むしろ、2年半後の受験を想像することなんてできないのではないでしょうか?
自分が入試を意識したのは中学3年生の10月頃でしたが、無事に第一志望校に合格することができました。ネットで調べてみると、偏差値67の高校です。
受験を意識するというよりは、普段の定期テストで高得点を取れるように勉強する、という意識の方がいいように思います。
中学生の時、自分は毎日のように勉強していましたが、それは受験のためという考えからではなく、定期テストで高得点を取りたいという思いからでした。
成績の近い友達と、定期テストの勝負をしたりもしていて、モチベーションはあまり落ちませんでした。他の人との成績の比較もオススメです。
勉強ばかりするのは嫌でしょうから、そういうときにゲームをしたり、本を読んだりして気分転換をする、その中にエレンさんのやっているマリカも含まれると思います。
親や塾等から受験についていろいろ言われているのでしょうが、自分個人の意見としては、中学校では部活動にも力を注いでほしいですし、体育祭や文化祭などの学校行事にもちゃんと参加してほしいです。
勉強するのが嫌なのに勉強するのってかなり効率が悪いので、何か目標を持って勉強することが大事かな、と思います。
ここまで読んでくださってありがとうございました。
アポロさんありがとうございました
自分は受験の事しか頭になく 本当にアポロさんに助けてもらいました
自分は定期テストに力をいれていきたいと思います
またここではなしましょう
本当にありがとうございました
全然こっち見てませんでした>< すみません。
フレンドコードは登録していますよ^^
たぶん、相互は取れてたと思います^^
あと、チームに入ってもらえませんか? というお誘いに対しての返事を私の伝言板に書いておいたんですが、反応なかったので、こっちでも書いておこうと思います。
チームに誘っていただいてありがとうございます、交流戦など、チームでの活動がありましたら、積極的に参加していこうと思います、よろしくお願いします。
あと、受験って大事? という質問に対してなのですが、中学校の間はもちろん勉強すべきなのですが、自分の好きなことにも時間を思いっきり注いでほしいと思います。
絵を描くのが好きなら、たくさん絵を描く練習をして絵描きさんや漫画家などを目指すのもありですし、
野球が好きなら、野球の練習をたくさんしてプロ野球の選手を目指すのもありだと思います。
でも、中学校までの勉強は基礎知識として知っておいた方がいいことばかりなので、勉強はしておいた方がいいかと^^
トピック検索 |