まきるん 2013-09-09 00:11:36 |
通報 |
つぶるーん。
一応、一般ピープルの名前は、伏せた方が良いわよ。
誰がみるかわからないから。
知ってる名前が連なっていると、誰が会話してるかわかるから危険だよー。
大丈夫だよ。つぶちゃん来てるの知らなくて、1人かとおもって
寝ようかなーってつぶやいてただけ。
話したいけど、メール面倒くさいし、打てるならチャットの方が会話はやいかなーって。
私もさ、最近いろいろ習いたいモードにもなってたんだよね。
幼稚園はじまったからさーーー、ダンス系ではジャズダンスやヒップホップとか、または、
ぜんぜんジャンルが違う、絵画教室とか。意外でしょ??
そうなんだー。
ま、チャットは見つかる事はほとんどないけどね。
一応、名前は伏せで話していきましょう。
衣裳に関してかなり、クレームつけれられたのと、メール内容にいちいち揚げ足とりされました。
本当に、一番辛い時に、そして大変な時に、こんな親もいるんだって愕然としました。
そうかと思えば、優しい言葉や、なんでもしますってありがたい協力的な言葉掛けてくれる親もいてねー。
こういうところで、人間の本質ってでるなあって思ったよ
ここりくに教える話しも、ちょいちょい出てたけど
やはりこの1年は、母優先で出来る限りのことはやってあげたいと思っていて
正直、自分の時間って、なかなかとれなかったんだ。
で、自分が立ち直るきっかけとしても、踊りを始めたいって身近な甥姪に言われ
今すぐやってあげたいなーって、部屋をちょっと片付けて始めたの。
楽しかったよ〜。
本気モードじゃなかったとしても、無条件に楽しめるよね。身内だと。
昔から、ちょいちょい、噛み付かれることはありました。
苦手、というか、嫌い。
昨日は少し穏やかだったけどね。
元ヤンかもね(笑)
でも、そういう人って、実は臆病で、人に言われる前に負けないように
噛み付くから、ま、なんつーか、スルーだね
ソロの衣裳は、はちの方が可愛いって絶賛してて(人のがうらやましいタイプ)
自分で少しアレンジして良いですよっていって、ちょっとアレンジしてた。
確かに、でしゃばりや、クレーマーの人がいなかったら、もっとストレスたまらないのにって
思うよね。
自分が習ってる側でいやな人いたらすぐやめられるけど、そうはいかないもんね。
そこが辛いところだよね。
私も、カルチャーのレッスンいってるとき嫌なオバサンいてさ。。
すごく仕切ってて我が者顔で。
それがいやで、やめちゃったことあるよ。本当はその先生に今でも習いにいきたくてね。
実は、比較的通えるところで教えてるの知って、そこに習いに行こうかとも思ってたとこだったんだよ。
そう、自分が入力しないと更新されないから、1人だと思ってつぶやいてたの。
つぶちゃんのプライペードレッスン場みたら、私迄やる気が出てきたよ。
一緒にがんばりたいわー。
確かに新しいこと始めたいよね。
私も、ピアノとか英語とか(ももちんにさせたいと言ってたからタイムリー)
やりたいものの一つなの。
ダンス系と切り離して、何か新しいことやってみたいなーっていうのもあるのよね。
あとは、プライベートレッスンするにあたり、何か、スペース手狭、静かめに
できるものとしてピラティスとかヨガとかね
確かに今の状況考えると、身内とっても楽しいともうよ。やりがいもあるし。
私も、ももたまと友達教えて楽しかった。みんな、家に遊び半分レッスン半分でくるんだけどね。
でも、近所のバレエやダンスやりたい子供が近くにスタジオがなかったり、
ママが子育てで大変な中、近所だからとありがたがってくれてね。
ここりく友だったら、モンスターペにもなれないとおもうよ。
あー、立川だっけ?名○の先生だよね。橋○先生だっけ?
仕切りやもまた嫌だよねー
東京オリンピックにきまり、またレスリングがのこったね。
ここりくが、うちに来るには、少し遠いんだよねー。
車で15分位だからさ。
だからひとまず、身内で試して、ダンスはここ&りくだからいいけど
バレエはここだけだから、もしかしたら、お友達1人位連れてきていいよって
するか(姉が車出す事になるけど)場合によっては考えてます。
そのうちmk復活させて、お友達教えたりとかねー。
あとは、メインは自宅にしながらも、出張レッスンとかもありかなーとかね。
そうそう、やりたいこと似てると思う。
ももたまにも、1年前から英語ならわせてるの、近くには大手しかなくてどうも、心に響かなかったんだけど、少し離れたところに、ネイティブの先生呼んでくれるところがあってね。
それで行きだしたんだ。私自信も英語興味あるし、ももかも習えて一石二鳥ってことでとっても楽しいよ。
そこの英語教室もオーナーが、女の人でアットホームな感じ。自分も子供もやりつつ他の子供も面倒みてって感じ。
私は、ダンス子供に少し教えてる話したら、すごく乗ってきて、うちでもやってくれますかなんて話もありました。大手にない、なーなーさいうか、口こみ採用というか。。。
そんなのもあって、いろいろ教え始めるチャンスがころがってたんだけどね。
つぶるんとこは、周りにダンスがないんだねー。
それは、いいじゃないですか!
英語、いいねー。私、まじしゃべれないけど、しゃべりたい。
みな○野は調べたところ、ダンスやバレエが結構あるのよね。
人がいっぱいいるところだから、皆、やりたがるよね。
だから、あくまでプライベートレッスンとして、楽しみの延長で出来たらよいかしらね。
そうそう、私が復活したかったのは、それそれ、橋○先生です。
自由が丘にも来てたみたいなんだ、そこなら、車で30分くらいでいけるからさー。今回ベビーできなかったら、本当に行くつもりだったの。
うちにもまきるん派遣で月1お願いしようかな。近所のこのカルチャー細々やろうかしら。
英語もどうやら、お金さえだせれば、出張レッスンしてくれるみたいなの。
英語、バレエ、ピアノ、月1回づtu
ゆーるいね
まずは、ここりくちゃんとだけにして、イベントに出てほしいな。結構子供もクラブでダンス発表できるみたいだし。この間横浜にそういうの見にいったの。近所の子がでるっていうから1ケ月くら補助練習してあげたりもしてね。そのこは、別にしっかりヒップホップならっててそっから出演したんだけど。
お互いが姉妹校みたいになったらいいよねー。
40代になって本当に環境がガラリと変わって、転換期なんだってすごく思ったの。
で、30代、仕事一筋で生きてきちゃったから、母も私が1人なのをすごく心配して
いたと思うから、家庭を持つ夢も諦めず本気だそうかと思ってるんだけど。
父との生活(世話)を考えたら、遅く迄遠くで働いていたら、厳しい事が多いから
家とか近場で教えができるようにシフトしていきたいって思い始めてね
(本当は、母がもうちょっと長く生きると思ってたらか、母の為にも、近場で
何かできないかって、なんとなく半年位は考えてたんだけどね)
場所は、ぜんぜん大人むけのクラブなんだけど、出てるのは、子供ばかりでした。
まきるんも、自分のレッスンたのしんだり、そういうイベントに向けて、プライベートレッスンしてあげてっていいと思う。昔の情熱がよみがえってきそうじゃない?
クラブイベントのとき、大人2、6歳くらいの子供1人とか、そういうチームもありました。
かわいかったよ
そだね、ここ。りく。私で何かに出てみたいなー。
楽しそうだなー。なんか気軽なイベントあるかな??
補修練習とかもしてあげてたんだ。本当にプライベートレッスンだね。
それはいいね。
ちなみにお金は少しもらってるの?
確かに、姉妹学校いいね。サブとしてTばたでジョイントできたら、スゴク楽しいと思う。
家の近所のママたちも、ダンスバレエは発表会にお金かかるからなかなか習えずにいたんだけど、
私は、お祭り参加のこととか、各種イベントいろいろありますよって話したら、すごく乗り気でね。
お互い、芸達者を持ち寄れたらいいステージができそうだよね
私もさ、もし自宅スタジオみたいにできたらさ、家に誰かを招いてレッスンとか
そういったちょっとしたカルチャーみたいな事もできたら楽しそうって思ったんだ。
つぶちゃんがそうして行きたいみたいなのを聞いて、まじかー。
私と同じ事考えてるーって思ったのよ。
本当、家が近かったら最高なのにね。
むしろ、遠い分、お互いを一緒に売り出して(HPみたいなの出して)イベントとか
一緒に出来たり、目に留まった人が近い方選んだり出来たらよいのかもね。
めぐさんにも(独身だから笑)一緒に何か仕事できたらいいなーって
四月に会った時に、皆に書いた手紙に書いてたんだよね。
私としては、スクール経営とか一緒できないかなって思ってたの。
タップとかさー。
でもつぶちゃんが、密かに始めてたのを聞いて、こりゃ、つぶちゃんと
タッグ組めるじゃないかって思ったわよ。
ネーミングとか、共同グッズとか作りたいね(Tシャツとか笑)
マネーは一応もらってたよ。補修さんたちは、無料でやってあげたのがきっかけで、スタジオスターとしたかんじです。口コミで、そのままが、自分がやりたいと言い出して、ストレッチやってあげました。
ママ価格で1回500円、そこからスタートして、ももたま幼稚園ママに話つたわり、
子供は、面倒みる時間も長いから、もう少し高くして、1回あたり1000円。
子供は風邪で休むことも多いから、振り替えしない代わりに、レッスン来た分だけ、月末にまとめてレッスン代金もらうようにしたよ。
他の習い事は、どこも6000円くらいするから、みんなとっても喜んでくれました。
そんなで、あんまり儲けなないけれど、3人来てくれたから、講師料としてはTバと一緒といえば一緒よね。
つぶちゃんはでもまた、第2子誕生に向けての準備もあって、また少し
流れが変わるかもねー。
でも、少しベースが出来ていたから、続けられたら、続けるのもよいよ!
月1、出向くし!!
ごんちんも踊り出して、かずちゃんも、そしてさきちゃんも始めたってね。
親子競演、あっちも作品出してくれるかもよー。
ガルコレ復活に、各お経室ジョイントと、夢が膨らみますね。
合宿しあったり出来るしね(プライベートスタジオ有ればさ)
ほんと近ければね。。。みんな芸達者多いから、頼めば自宅カルチャーになりそうだよね。私も昔から、考えてはいたんだよね。それこそ、まきちゃんと八王子でやりたいといってたころから、こころの中には、ただ年が若かったのと、スタジオ借りてできるまでの実力がね。いつか細々やりたいとは思ってた。めぐるん引き込んでタップもやれたらいいのにね。あーーみんな家がもう少しちかかったらなあー
1000円なら人数集まれば、自分のお小遣いになるしいいね。
私は、姪っ子価格で500円だよ。りくここダンスは初回は無料だったし。
Tばただと、生徒が減ったら赤になって、クラス減らしたりして、やる気ある子には
悪循環で、離れてしまうことが悲しいって話しをK子Tとしてて
小さくても自宅スタジオあれば、個人れっすんとかで(バーと体作りのみだけでも)
足りない分補強してあげられていいのにねって話しがあったのね。
そんなこんなから、やはりスタジオは小さくてもあったらよいなーって
余計考えるようになってね。
確かに、一回り大きくなってガルコ復活も夢じゃないかもね。
各自でガルコレとりまきキッズふやして、ガルゴレ主催の舞台も夢じゃないかも。
一度うち集合しよ。
今はさ、自宅レッスン場でどうにか基盤つくろうよ。
で、もし、数年経って、本気モードになったり、もうちょっと頑張りたいってなったら
例えば中間地点あたりで、貸しスタみたいなのを借りるのもありだし。
姉妹校にしていれば、イベントに出向いたり交流も楽しいかもよ。
お互いのプライベートスタジオに、教えっこしにいくのもありだしね。
確かにTb- だとスタジオ代金高いもんねーーー生徒さん減っちゃうととたんにダメージだよね。
プライベートスタジオあると、とりあえずは存続できるものね。
うちも狭いけど、大人3人でストレッチできるよ。+も少ないけど、おこづかいには十分なります。
3人で1500円にはなったから。週1回レッスン1日3クラスやれば2万円くらいにはなるかも
みな○野は、ダンす教室がちょいちょいあるから
他とちょっと違う売り方として、プライベートレッスン(気軽に少人数)とか
出来たらよいのかなーって思ってね。
ミニカルチャー(色々習える)になっていたら、楽しいよね。
ピアノ出張とか、タップとかもね。
私はあとは、メイクとかちょっと習いたいなーって思っているところもあります。
そうだね。妊婦になってしまったから、細々の細々になってしまうかもだけれど、まったく解散にするのも寂しいので、数年後を考えて基盤の存続だけはしていこうかな。
今んところ、生徒さんには、体調が続くまで、教えさせてくださいとはいってます。
国舞時代の交換日記を思い出すね。
つぶちゃんとは、よく夢を語ったねー。
本当、何かできたらいいよね。
私、個人的に歌も自己流で教えて、アイドルごっこみたいのもさせてあげたいな。
歌って踊るみたいのもいいよね笑
メイクとか習って(舞台メイクに限らず)単発メイク講座とかもできたら
楽しそうかなーとかね。
料理教える技術はないし....ネイル好きだから、そんなんできたらよかったけど
さすがにちょっと習いにいくバイタリティーがないわ。
夢は膨らむね。
時計みたら、1時半になってた^^
明日、ももたま、Kばちゃん自宅にピアノのレッスンに行く予定で私、車運転だから、そろそろねようかな。
話はつきないね。いろいろ夢ふくらむね。
フラダンスとか本当は技術習得してたら、あまり広くなくても
教えられそうだよねー。
でもやっぱり一人で色々っていうよりは、自分はバレエ、ジャズ、ヒップホップもどき
ストレッチ系になるのかな。
ひとまず、自分のスキルも少しあげたいわ。
ネイルもいいね。。。ほんとなんでもありって、私も夢でもある。まきちゃんに貰った夢日記に書いたりしたことあるとおもう。
実は、最近自己流で、字も練習してるんだ。いつか書道とかもいいなーなんて。
なんでも、やりたがりの欲張りなのかも^^それをみんなで教えあってお互い成長できたらいいなって常々思います
こばちゃんによろしくー。
まきちゃんもいつかピアノやりたいっていってたーって言っといて笑
久々チャットなんてしてみて楽しかったよ。
そろそろ寝ましょうか
私もね、近所の子供教えて思ったんだけど、教えて実力があるこがいると、やっぱり成長させてあげたいから、自分もレッスンいかなきゃなーーってスゴク思った。自分にできないこと教えれないしね。
そして、まきちゃんが、うたとか教えたいっていいね。
子供って多才だし、何に才能のばせれるかわからないし、いろいろかわいいからさせたくなる。
今うちにきてる子にも、レッスンはじめるにあたり、お母さんには、ひとつのダンスにこだわらず、いろいろさせたいと断りました。バレエの基礎、ダンスや、フラダンス、チアッぽいふりなど、いろいろやらせたいって。
話はつきないね。そろそろ寝よっか。Kばちゃんち防音ではなかったと思います。ピアノもあるけど、電子ピアノで音小さ目で練習したよ。
私もならいたいくらい。ってか、ももがならってる内容一緒にやって私も同じレベルですがね。
ではではーーおやすみーーーん。また話そうね。私も日記思い出して懐かしかったです。ありがと。
トピック検索 |