相談です。

相談です。

ひよ  2013-08-26 20:12:47 
通報
私は今中2です。

2つ程相談があります。
答えていただかなくてもいいので、話だけでも聞いていただければ嬉しいです。

1つ目は、失敗がもの凄く怖いことです。
例えば授業で間違えた答えなどを言ってしまった時だとか、体育のテストで失敗しちゃったとか、
日常のほんのちいさな失敗とか間違いとかが私にとっては怖くて怖くて堪らないんです。
家で過ごしてる時も、ふとその失敗のことが頭に浮かんだら、次から次へと失敗が浮かんできて、
頭の中でぐるぐると回り続けるんです。
忘れなきゃ、と思っても、それでもやっぱり忘れる事が出来なくて、
結構昔のことも覚えてたりするんです。

2つ目は、人前に出たり大勢の人の前で話したりするのが苦手なことです。
それ以外にも人の目を見て話せなかったり、顔が赤くなってしまったり、先生との会話とかも苦手です。
普通に友達と過ごしていれば、声もそれなりに出ます。
でも人前に出ると、どうも声が小さくなるし、もじもじしちゃうし、
返事が「はい」、「そうですね」、「ありがとうございます」、「すみません」、「違います」、などの絞られた言葉しか出てこなかったり、汗も出ます。

これって私がおかしいんでしょうか?

長文失礼いたしました。
読みにくいかもしれませんが、相談に乗っていただければ嬉しく思います。
返事なども遅くなるかもしれませんが、どうかお願いします。

コメントを投稿する

• No.1 by チョコレート  2013-08-26 21:12:56 

失敗するのは確かにねぇ~
まわりの視線が…。
まぁ自分の恥ずかしい記憶って忘れないもんだよな…。

なぜか人前でると声小さくなるなぁ
それで言葉も出なくなる…。
緊張してんのかな

まぁどれもおかしいことじゃないよ!
おれにだってあるし♪
ひよsは普通だよ!
自信持って頑張れ!

• No.2 by ひよ  2013-08-26 22:46:15 

>>チョコレート様

こんなトピにコメント感謝です。

私だけにあることじゃありませんもんね、そうですよね。
私の努力が足りないのかもしれないので、もう少し頑張ってみます。

コメントありがとうございました。

• No.3 by 海  2013-08-26 23:17:58 

ひよちゃんに必要なのは、自分に自信を持つことだと思うよ。

失敗は誰にでもあるんだから、何も悪いことじゃない、当たり前のこと。

たとえ失敗しても、周りからどう見られてるか…気にしちゃう気持ちも十分わかるけど、気にしすぎないで、
“私は私だ”って胸を張って生きればいいんだよ。

自分に自信を持つことができるようになれば、
2つ目の悩みも自然と解決されるはずだから。

人間は誰にでも、どんな人にでも、
必ずそれぞれに魅力があるの。

それはひよちゃんにも絶対あるんだから、
自信を持って生きてね!

長文失礼しました!

• No.4 by ひよ  2013-08-26 23:45:23 

>>海様

こんなところにコメント感謝です。

自分に自信...ですか。

確かに自分に自信を持ったことなんてなかったかもしれません。
いつもいつも下ばかり向いて、上を向こうとしていませんでした。
自分がいつもどう見られてるかとかも気にしちゃってて、私は私だ、と自信を持っていえなかったんですね。

まだまだ時間は掛かるかもしれませんが、ちょっと頑張ってみます。

コメントありがとうございました。

[PR]リアルタイムでチャットするなら老舗で安心チャットのチャベリ!
ニックネーム: 又は匿名を選択:

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字 下げ
利用規約 掲示板マナー
※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※必ず利用規約を熟読し、同意した上でご投稿ください
※顔文字など、全角の漢字・ひらがな・カタカナ含まない文章は投稿できません。
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください

[お勧め]初心者さん向けトピック  [ヒント]友達の作り方  [募集]セイチャットを広めよう

他のトピックを探す:質問・相談

トピック検索

【 トピックの作成はこちらから 】

カテゴリ

トピック名

ニックネーム

(ニックネームはリストから選択もできます: )

トピック本文

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字

※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください
利用規約   掲示板マナー

管理人室

キーワードでトピックを探す
初心者 / 小学生 / 中学生 / 高校生 / 部活 / 音楽 / 恋愛 / 小説 / しりとり / 旧セイチャット・旧セイクラブ

「これらのキーワードで検索した結果に、自分が新しく作ったトピックを表示したい」というご要望がありましたら、管理人まで、自分のトピック名と表示させたいキーワード名をご連絡ください。

最近見たトピック