千里 2013-08-19 09:37:26 |
通報 |
私の住む県は、何十年も前からずっと東海地震が来ると言われてきました。
なのに、先に阪神淡路大震災、東日本大震災が起こりました。
東日本大震災が起こった日の直後、私の住む県でも強い地震が何度かあり、専門家たちはTVで『一週間以内に東海地震が誘発する可能性は80%』等と不安を煽るような事を述べました。なのに学校へ行けば進路調査書を出せと言われて、明日や、一週間先すらも分からないのに、未来の事なんか考えられない…と強く思いました。
東日本大震災では、想定外の事ばかりが起こり、たくさんの尊い命が失われました。
友達に家が流された子がいて、なのにその子は一生懸命前を向いて、どんなにめちゃくちゃにされても必死に立ち上がろうとしていて、私もちゃんと未来と向き合わなくては、と思いました。
東海地震は、いつか必ず来ます。
他県の友達にはそんな危険な所に住んでいて怖くないのか、とよく聞かれます。
もちろん怖いけど、それでも地震に負けたくはありません。
第一志望の大学に合格し、たくさんの知識と知恵を身につけ、いつどこで地震が起こるか分からないこの日本で、精一杯強く生きていきたいと思います。
東日本大震災の後、立ち上がる被災者の方々の姿は、私を追い込んで、決心を固めさせてくれました。
最後に、亡くなった方々のご冥福をお祈り申し上げるとともに、被災者の方々が早く元の暮らしに戻れるよう、心から願っています。
長文失礼しました。
トピック検索 |