先輩が…

先輩が…

匿名  2013-08-15 22:09:29 
通報
職場の先輩が文句の多い人で扱いに困ってます。そんな人ともうまくやらないと仕事なんてやっていけない事はわかってますが、毎日の事なので正直疲れてめんどくさくなってきました。

皆さんならどう接するかちょっと聞いてみたいです。

【先輩の特徴】
・30代前半女子
・事務職。仕事はかなりデキるので上司からかわいがられていて、信頼も厚い
・独り言の声が大きい
・機嫌が顔と態度にハッキリと出る
・思った事を何でも口に出す
・何かあると意見を求めてくるが、同意してもらえないと不機嫌になる
・自分が知らない事を周囲が皆知っていたりすると、本気で悔しがる
・相手が忙しいかどうかはあまり関係なく、自分が話したい時に話したいだけ話すので、長い

仕事の配置的に、私は先輩の話し相手になるしかないので、毎日聞き役に徹してます。感心してみたり、なだめたり、誉めたり、同意したり…。ただ、そろそろ私も限界で、本当の気持ち爆発して口に出してしまいそうで自分が怖いです…。

コメントを投稿する

• No.1 by DIO  2013-08-15 22:26:44 

確かに、その先輩さんのお相手は辛いだろうな。限界で爆発しそうなら、その前にここでブチまければいい。どんな汚い言葉を吐いてもいいじゃないか。溜め込むのは良くない。上から物を言って申し訳ありません。こんなんで良いのでしたら、出来る限り力になろう。気にくわないなら、通報してもらってかまわない。こうでもしないと自分の思いを伝えられないので。

• No.2 by 匿名  2013-08-15 23:27:39 

DIOさん、ありがとう…こんな私の話聞いてくれて…。
聞いてもらえるだけで、全然違います。
こんな話、ある意味私の愚痴でしかないので、どこに出したらいいかわからなくて…溜め込んでしまって。

思い切って書いてみてよかった。

• No.3 by 匿名  2013-08-15 23:32:29 

これでちょっと、明日頑張れるかな。
頑張ろう。

おやすみなさい…

• No.4 by 飛鳥  2013-08-16 00:10:22 

仕事はなー、ホンマ気が合わなかったらやりづらいですよね。分かります!
仕事自体は給料貰ってる以上はやらなアカンし、逃げることやって出来へん。

だからもしその仕事をこれからも続けたいんやったら上司の人に相談するんが一番やと思います。

その先輩がたとえ上司の人に好かれてる人やとしても、自分が仕事出来へんくて支障が出るのなら貴方の為にもならんし、ましてや会社の為にもならんしなぁ。

俺のとこでも、煩くてグチグチ言うて口が達者なだけのヤツって居ます。人のことばっかり言うて自分は悪びれてなかったり。
もうホンマ、イライラしたときは俺はガツンと一言言うてしまいます。
我慢するんも正直、自分の為にならへんので。そしたら反論してくるときも勿論あるけど、黙ってしまうこともあって。喧嘩になってしまうこともあるけどね。

その人の性格なんやから変えることは勿論出来へんと思う、それにその性格だからこそ良いことやってあると思うし。だから否定するだけはアカンしな。
それやったら此方が対応を変えるしかないんかなと思う。
仕事上の大切なことなんやったら勿論聞いてあげなアカンけど、どうでもええ話やったり、明らかに自分勝手な意見とかやったら軽く流してしまったり一言うてしまえばええんちゃうかな?
全部受け止めてしまったら貴方のストレスもめっちゃ溜まるでしょ?

俺の救いは周りにも俺と同じことを思ってる仲間が居ること、かな。
愚痴の言い合える仲間が居るのはめっちゃ良いことやと思います。

おやすみなさい、ゆっくり休んでください。  

• No.5 by Miyuki  2013-08-16 00:36:11 

主さん、夜分にお邪魔します。

私の職場にも、似たような先輩が居たんよ、分かるゎー。

仕事に行くのが憂鬱になるよね!!

あなたの先輩は、上司以外には嫌われてるんじゃないですか?

もしそうなら、同じ思いをしてる人たちと思いっきり先輩の悪口を言い合うとか…スッキリしますよ。

扱いが難しそうな先輩ですが、適当に相手して、適当に聞き流して、適当におだてて、かわいそうな人だと思っちゃえば?
これは常識的な意見だとは思わないけど、上手く渡る1つの手段だよ。

• No.6 by 匿名  2013-08-16 07:53:26 

おはようございます。
起きてみたらさらに2人も…う、うれしい…涙
飛鳥さん、Miyukiさん、コメントありがとうございます。じっくり読ませて頂きました。
おふたりとも経験者なんですね。それぞれの対処法できちんと乗り越えられていて、とても立派です…ステキです…

【飛鳥さんへ】
ホント、お給料貰ってるからにはやることやらないとなんですよね。上司に相談しようと思った事あるんですけど、先輩は部内女子で一番キャリアが長く、入社当時会社の決まりなど色々教えてもらったり、仕事で行き詰まった時に助けてもらったり、お世話になった感謝の気持ちもあるので、結局言えませんでした。プラス、上司は何でも大げさな人なので、話したら事が大きくなりそうで…小さい会社なので社内中に広がるのが怖かったんです…。

飛鳥さんのように、時にはガツンと言ったり、ケンカしたりもできるような関係を、最初から築けていたらよかったなって心底思います。私は未経験で入社して、年下だしとにかくなじむために先輩の聞き役になろう!と必死でやってきたのが、今になってこんな状態になるとは思いませんでした。

確かに、先輩も私自身も性格は変わらないと思うので、仕事を続けていくには私自身がストレスを発散場所や仲間を見つけるのがいいのかもしれないなって思います。

飛鳥さん、どうもありがとう(´`)

【Miyukiさんへ】

そうなんです、いつからか毎朝憂鬱になって…準備に気合いが入りません…一度気にし始めたら余計にイライラしちゃって、悪循環なんですよね。

上司以外の皆さんが先輩をどう感じてるか、改めて聞いてみた事ないんです。そんな話をする機会もなくて。ただ、先輩の声はフロア中に響くらしく、文句言ってる内容は皆に聞こえているみたい。例えば、先輩が帰ったあと残業中に『今日は1日中騒がしかったね…』とか、逆に先輩がお休みだと『今日静かで●●さん(私)集中できるんじゃない、よかったね』と声をかけられる事はたまにあります。

適当に流したりか~全部受け止めて応えようとするから、私は自分でしんどくしちゃってるのかもしれないですね。Miyukiさんは例えばどんな相づちを言ってたりしましたか?参考までに教えてもらえたらありがたいです。

Miyukiさん、ありがとう(´`)

• No.7 by 匿名  2013-08-16 07:55:57 

皆さんありがとう、今日も1日、自分なりにお仕事頑張ってきますね(´`)

行ってきます~

• No.8 by DIO  2013-08-16 10:50:38 

また何かあったら言ってくれ。喜んで聞こう。

• No.9 by Miyuki  2013-08-16 11:50:38 

お疲れさまです。
主さんは素直な人だと感じました。

で、私が適当に相づち打つとか流してたのは、例えば先輩が言った事を全て受け止めてるフリをする。お腹の中では(なに言ってるんだよ、バカじゃない)(それ、違うでしょ)思いながら。

先輩の意見に反論すると面倒くさい事になるので、適当に聞き流した上で、「凄いですねー」とか「さすが先輩」とかおだててその場しのぎをしてたよ。

後は、先輩を嫌ってる仲間と集まって悪口のオンパレード(笑)

悪口を言われてるとは知らない先輩は、私たちからおだてられ、そのうち風当たりが柔らかくなって仕事がやりやすくなりました。

腹黒さ全開だけど、私なりの対処法でした。

• No.10 by DIO  2013-08-16 11:57:18 

匿名、聞くのが嫌ならMiyukiのやり方が効果的だ。それと、逆の考え方をしたらどうだ?この先輩は自分を頼って話してくる。本当は、心の奥底で悩んでいるのではないか、と。

• No.11 by DIO  2013-08-16 22:37:46 

今日はどうだった?

• No.12 by 飛鳥  2013-08-17 01:50:14 

お仕事お疲れ様!
返事ありがとう、

そうよな、素直に言えやんから困ってるんやんな?主サンは優しすぎるからなー、なんでも受け止めやなアカンって思ってしまうんやろなぁ、

でもやっぱり仕事上、主サンのストレスになるんであればちょっとした対応は必要やと思う。
例えば、話してきたら違う話題にムリヤリ変えて終わらせてみる。とか、
忙しい素振りをして話してくる会話を軽く流す。とか。
そのかわり気持ちに余裕があったり聞けるときはちゃんと聞いてあげる。

優しい主サンやから、出来やんって思うかもしれやんけどでもこれって、仕事をやっていく上で結構大切なことなんちゃうかな?って思う。

人間関係て、ホンマ難しいし厄介やけどな、全部を受け止めてしもたら主サンの頭パンクしてしまうで?
全てを受け止めてた所で完璧になることはないと思うし完璧に出来る人なんて居らん。だから適当に対処したり休憩することも大切なんやなーって思う、かな。

んで、頑張った時は思いっきり自分を誉めることも大切。
今日も頑張って話聞いたなーって。
ちょっと楽になれるかも(笑)。

[PR]リアルタイムでチャットするなら老舗で安心チャットのチャベリ!
ニックネーム: 又は匿名を選択:

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字 下げ
利用規約 掲示板マナー
※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※必ず利用規約を熟読し、同意した上でご投稿ください
※顔文字など、全角の漢字・ひらがな・カタカナ含まない文章は投稿できません。
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください

[お勧め]初心者さん向けトピック  [ヒント]友達の作り方  [募集]セイチャットを広めよう

他のトピックを探す:質問・相談

トピック検索

【 トピックの作成はこちらから 】

カテゴリ

トピック名

ニックネーム

(ニックネームはリストから選択もできます: )

トピック本文

トリップ:

※任意 半角英数8-16文字

※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください
利用規約   掲示板マナー

管理人室

キーワードでトピックを探す
初心者 / 小学生 / 中学生 / 高校生 / 部活 / 音楽 / 恋愛 / 小説 / しりとり / 旧セイチャット・旧セイクラブ

「これらのキーワードで検索した結果に、自分が新しく作ったトピックを表示したい」というご要望がありましたら、管理人まで、自分のトピック名と表示させたいキーワード名をご連絡ください。

最近見たトピック