ゆう 2013-08-15 00:38:24 |
通報 |
いや、俺も弱音を吐いてしまったな。すまなかった。辛いなら辛い。それで良い。無理はするな。気長に待つ。お前が言えると思った時でいいんだ。
今の先生信用が出来、
良くなりたいなら
言った方が良いですよ
解決するかは分かりませんが、誰かに言えば間違いなく先生も気にすると思います。
先生も自分から言わないとやはり自分の大事な教え子を疑いを持ちたくないと思います
甘えるんは悪いことやないよ?でも甘えっぱなしは良くないわな?
それに泣きたいときは泣いたらええんやで?泣くのは我慢したらアカン。
ちょっとずつやけど前に進めるようになってきたな?皆の意見聞いて、ちゃんと自分の意思も言えるようになってきたな?
うん、頑張ってるやん、偉いで!
話すのが苦手やったら、手紙にしてみるんもひとつの方法かな?箇条書きとかでもええやん?とりあえずゆうサンが伝えたいことを紙に書き出してみたらどうかな?それをそのまま渡すのもええし、ちょっと纏めて書き直してから渡してもええし…まぁ、最終的にはお話した方がええやろけど…それが無理なんやったら最初は手紙のやり取りとかでもええと思う。
ゆうさん
僕のほうこそ、お礼を言わなきゃいけないんです。
いじめは、小さくても、いじめなんです。
それで苦しんでるんだって、貴方の信頼している方に言えばいいんです。素直な気持ちを言えばいいんです。
飛鳥さんが言っているように、まずはお手紙で伝えるのも、アリだと思います。
でも最後は、きちんと自分で訴えないと、ですけどね
応援してます!がんばってください
信頼できる先生ですか。って聞かれて、考えて。
でも、考えてしまったら、誰一人信頼できる人間なんていなくて。
やっぱり相談するのはやめようかな。なんて考えてしまって。
誰が信頼できるかなんてわからないし。
昔の、人の欠点を見つけては、信用できないって思い込む癖が消えてなくて。
先生の欠点ばかり思い出しては、相談した時に、こんな事を言われたらどうしよう。
こんな事になってしまったらどうしよう。って考えて。
もう、相談とかしなくてもいいんじゃないかって。
また辛くなったら、その時はその時で。
友達の前では今まで通り、いじめに屈しない私を演じればいいし。
どうしても死にたくなったら、また泣きながら毎日を過ごしていけばいいし。
どうせ、何をしても変わらないし。
もう、皆に嫌われてるんだから、手遅れだし。
適当に毎日生きていけば、適当な人生を遅れるだろうし。
私に、大人に相談するように言って下さった方には、本当に申し訳ないですが、
私はもとからこういう、ダメな人間で。だからいじめられたんだろうし。
皆さんの前で良い人ぶってただけで、本当は最低な人間で。
私が変わっても、周りに影響を与えるわけでもなく。
私が消えても、一瞬だけ誰かが悲しむくらいで。
それくらいの人間だから、別に、私が精神病になろうと、誰も関心を示すわけではなく。
友達といい関係を築くための、踏み台みたいな存在だし。
本当に最低で、性格が悪いから、こんな立場になって。
今だって、こんな事書いたら、誰かが優しいコメントくれるかもなんて、期待して。
結局、私はそういう優しいコメントとかを見て、喜びたかっただけで。
誰かにかまってもらって、自分の居場所を築きたかっただけで。
結局、私は居場所を築くために、私のためにコメントしてくださった皆さんを利用してただけなんです。
罵倒して下さっても、無視して下さっても、私には何も言い返す権利なんてないし。
私のせいでたくさんの時間を無駄にさせてしまって。本当にすみませんでした。
本当に、今まで、最低な事ばかりコメントしてすみませんでした。
時間を無駄?自分は最低?随分と言ってくれるじゃあないかっ!!そんな事を言うのは全てにケリを着けてからにしろ。大人の欠点しかわからない?それの何がいけない?私の居場所を「築く」ためにコメント? 違うねっ!!!俺が話しを聞いたのはそんな事の為じゃないっ!!お前がそれを「望んだ」からだ。苦しんでいたからだ。自分は最低と言うのは簡単さ。でも「本当の最低」とはそんな謝るような奴じゃない。自分を最低と言うのは自分がまだ自分である何よりの確証だっ!!!!確かにお前が自殺しようがどうしようが俺にはわからないし関係ない。だが、そのような事をするなら、自分が最低だと思うなら、最低らしく闘えっ!!最低らしく生きろっ!!!!その先に何が待っていようと、生きろっ!!!!生きなければならない。生きる事を放棄した場合、待っているのは永遠の、永久の苦しみだっ!!だが、生きる覚悟があれば、どんな死だろうと待っているのは光のはずだ。
それに、利用しない人など存在出来ない。いや、生物は必ず生物を、「地球を利用」する。自殺しようとしても人が作った物を利用する。地球の重力を利用する。人は人を、生物を利用する。利用する物を利用する。生きるとは、苦しみとは、怒りとは、殺意も、恨みも、全て「何かを利用して」生まれる。
本当の意味で「変わる」とは、何かを失ってもいい覚悟がなければ変われない。「変わる」とは、他から何を言われても、周りが止めようと、自分が「正しい」と思える事を貫く覚悟がいる。どんな理由でも覚悟が必要。「謝る」と言う事も、覚悟が勇気が必要だ。
自分もゆうさんと全く同じ環境でした。少人数でしたし。
自分は誰かに囲まれるとか、頼ることは諦めましたね。
学校に行きたくなければ行かなくてもいいです。
ただ、あとであの時学校行かなかったからだとか、
いじめられてなかったらとか言い訳はだめですね。
幸い中学生なので学校行かなくても卒業できます!
今からならまだ教材取るとかして勉強も一人でできます!
高校は遠くの、入れるとこに入って再スタートした方が
うまくいくと思います!もういろいろ割り切るしかないです!
とりあえず、家にチョコンといるだけじゃなにも始まらないです。
なにか行動を起こせばいい方に転がります。
響かなかろうがどうでも良い。無駄だろうが、意味がなかろうが、俺は「思った」、「感じた」事を述べるだけだっ!俺の意見を見て生意気だろうが偉そうとか何様やエゴと言われようが俺はゆうに逃げて欲しくはない。ゆうは逃げる必要ではないっ!!!
信頼出来へんのやったら相談なんてせん方がええ。だって相談したとこでアドバイスなんて聞いても自分の心になんにも響けへんから。それやったらやらん方がええ。
今、中学3年生やんな?
それやったらまぁ、適当に生きてりゃええんちゃうかな?だって高校生になりゃ中学の時の人なんてほとんど皆、バラバラになっていくわけで。
中学の時、仲良かった人だって高校になって違う学校になったら、またそれぞれの学校で友達だって出来る訳やん?そうしたら自然と会わんようにだってなるかもしれへんし。実際、俺はそうなった子も沢山居るし。
ゆうサン、適当って結構大切なことなんやで?
社会人になったら、適当なんて通じやんことなんていっぱいあるけどさ、俺、実際社会人やし(笑)でも程よく適当にはやってる(笑)。だって全部を受け入れてしもたらそれはストレスにしかならへんから。
だから、‘~で良いや’っていう発想は大切やと思うよ。
だから今、最低限、自分が出来ることだけを考えたらええ。とりあえず、卒業はしときたいから嫌やけど学校は行く…とか。
深く考えやんと大雑把に。出来ることだけを少しずつ、増やしていったらええと思う。
学生なんやからまだまだ自分の知らん世界なんていっぱいあるし、この先どうなるかなんて分からへんし。
だから考えを増やしていく上で失敗することやっていっぱいあるよ、社会人になったって失敗せな分からんことやって、いーっぱいあるんやから。
だから、ゆうサンが失敗を恐れるんやなくて、その失敗を受け止めて自分の糧になりますように。
俺はまぁ、こうやって言葉でしか伝えられへんから無責任に聞こえるやろうけど…応援してる。
ん、だからこんな俺のコメントも適当に流してくれたらええんよ?俺は俺でこうやって言いたいこと言うて、見てくれただけで満足なんで!だから、ゆうサンも、適当に、チョロチョロっと見る程度な?んじゃま、おやすみっと。
一番理解して相談にのってくれるのは 親だから 辛い時は 話したら 楽になるよ(^-^)悲しむのも親や家族が一番だから!裏切らないのも家族だから!親に遠慮しなくて良いんだよ!生きてる事が親孝行なんだから!これから 楽しい事が沢山あるから!強く生きて 親孝行してね!負けるな!応援してるから!
トピック検索 |