主 2013-07-13 01:08:57 |
通報 |
うー...(飛行機内で調子に乗ってワインを嗜むと、気圧が薄かったせいか珍しく酔い、それでも仕事は休めないため痛む頭をさすり、久しぶりに制服に袖を通し、目の前の書類を抱え)
あ、隊長さん!(少し抱えた書類を減らし、部屋に足を向けると、ちょうど探していた人を見つけ)
ブリテン=カーライル、無事帰還しました!(ビシッと敬礼をし)
あと、これとこれと...(と書類の束を差し出し) 想像通り、書類がたんまりですね...
ゔぉ゛おおい!
遅ぇぞぉ、仕事が滞る
(仕事とは名ばかりの建前で、帰還を待っていた事は敢えて口にはせず。立ち上がり書類を受け取って目を通し)
…酒の匂いがする、何か飲んだろぉ
(顔を上げ疑いの眼差しを向ければ呆れ顔をし、手にしている書類で相手の頭を軽くはたき)
>隊長さん
う、すみません... (まさか、足元がふらつくせいで色々なところにぶつかってここまで辿り着いたとは、口が裂けても言えず)
...!(隊長さんの言葉に口を抑えようにも、両手が書類に塞がれていてどうしようもなく)
あいた!(軽くはたかれて、言葉をこぼす。視線を上に向けると、あきれ顔だったので誤魔化すように引きつった笑いをし)
…図星かぁ
(眉を寄せ、その場を抜け。暫くしてグレフルジュースをグラスに入れて持って来て。相手が抱える書類と交換にグラスを押し付けるように)
それ飲んだら少し寝てろぉ
(罰の悪そうな笑みに溜息をひとつ、腕を組んで様子を見守り。酔いどれに仕事を任せられっかぁ、と付け足し)
>隊長さん
あ、ありがとうございます...(と差し出されたグレフルジュースに口をつけ)
う、すみません...!!(眉を下げ)
すぐ復活しますから!待っててください!(自己管理くらいしっかりしなくてはと改めて思い、隊長さんの言葉に甘えて、グラスを持ったままバッと部屋を出て自室を目指し)
ゔぉい、無事かぁ?
(書類を全て片付け、Britainの様子を見に行こうと相手の部屋を訪れ。ドアを軽くノックしては返事を待ち)
>隊長さん
はっ!(隊長さんの声とノックの音で飛び起き)
ちょっと待ってて下さい!(床に散らかったままの服を隅へと蹴り飛ばし、急いでベットの上にある本を綺麗に積み、鏡を見て隊服と髪を即興で整え)
すみません!今行きます!(と勢いよく部屋のドアを開けて、顔を出し)
!!
ゔぉ゛っ…どうしたぁ!!敵襲かぁ!?
(中から大きな物音が聞こえびく、と肩を揺らし。続いて出てきた顔にまた驚き、ただ事ではなさそうだと声を荒げて問いかけ)
>隊長さん
い、いえ!!全然!!敵なんかいませんよ!!(眉をひそめる隊長さんを見、汚い部屋の中は見せてはいけないと、必死に隠すようにし)
あ、あと、すみません!さっきは色々お見苦しいところを...(話題をそらそうと、さきほどの失態を謝り)
…何事かと思ったぜぇ
(慌てているだけで無事そうな相手に安堵し、胸を撫で下ろし)
あ゛ぁ?何だったか…嗚呼、酔っ払いも程々にしとけぇ
(考え込むのも束の間、一連の流れを思い出してお見舞いの品代わりに持ってきたオレンジをまるごとひとつ手渡し)
>隊長さん
ほんと大丈夫ですから!(と部屋から出、扉を閉め)
仮に敵襲でしたら僕死んでます...(トホホと己の弱さに零し)
おおっと!ありがとうございます!(オレンジを受け取ると、すぐ双剣の片方を出して、オレンジを捌き)
隊長さんもおひとついかがですか?(と隊長さんとオレンジを交互に見て)
お゛、おう
無事でなによりだぁ
(相手の勢いに負けてそれ以上の詮索は辞め)
中々器用な事をしやがる
ズボラだと思っていたのは撤回しねぇとなぁ
(綺麗に捌かれたそれを受け取ると廊下の壁に寄りかかり、口に入れつつ冗談を述べ)
>隊長さん
あ、そういえば、隊長さんはもうあの書類の山おわったんですか...?(隊長さんが仕事を抜け出してこんなところに来るとは思えず、口に出し)
このナイフ捌きはヴァリアークオリティ!です!(こんなことにその言葉を使っていいのだろうかと自問自答し)
ズボラなのは否定しませんよ...(と己の部屋を思い浮かべ) でも、時にサボることも大切です!(と自分に言い聞かせるように呟くと、もらったオレンジをいただきますと口に入れ)
書類だぁ?
あんな山オレにかかりゃ数秒で片付く
(見え透いた嘘と共に誇らしげに目を閉じ)
ゔぉ゛おおおい!!!
お前になら今度鮪の解体ショーに付き合わせてやっても良いぞぉ
(ヴァリアークオリティの言葉にテンションが上がったようで嬉しそうにオレンジ食べ終えたと思いきやはた迷惑な提案をし)
>隊長さん
ええ!?(驚き口に手を当て)
さすが隊長さん!あの山を短時間で終わらせるなんて...!(尊敬の眼差しを向け)
ま、鮪の解体ショー!?(日本のスーパーで見た解体ショーを思い出し)
付き合わせるって、隊長さんそんなことするんですか!?(隊長さんの謎の趣味を見たようで少し戸惑い、魚の三枚おろしの方法を予習しなくてはと、メモにこれをつけ)
ゔっ…止せぇ 皆まで言うなぁ!
(照れ臭い気持ちでいたたまれなくなり言葉を詰まらせ、顔を逸らし。調子に乗ったが故に訳のわからない事を口走り)
…ん゛?
何だぁその鳩が豆鉄砲食らったような顔は
(珍しく顔が輝いており、数秒すれば相手との温度差に気が付いて素に戻り)
>隊長さん
照れないで下さいよ...!(なんだか自分も恥ずかしくなり、赤くなり照れて頭を掻きつつ)
い、いえ、隊長さんの趣味って鮪解体ショーなんですね...鮪美味しいから全くかまいませんけど、なかなかすごい趣味ですね...(と、鮪解体ショーででた肉をもらう気満々で呟き)
>骸さん
おはようございます!(お辞儀をし)
どこかお出かけですか...?
>骸さん
散歩ですか...(しばらく考え)
でも、骸さんってイタリア初めて?ですか? 道に迷いませんか?(おせっかいをやき)
トピック検索 |