イミフ 2013-04-18 22:27:22 |
通報 |
愛はワカメ酒がはじめなり
『とある宴会で、はじめてワカメ酒を飲んだ若者と、そのワカメの女が大恋愛に発展して生涯を添いげたという故事にならい、男女の愛のきっかけはなんでもかまへんっていう意味』
(会うは別れのはじめなり)
東京元国王アパート暮らし(灯台もと暗し)
一寝入りの振りして我れは復讐する(人の振り見て我が振りなおせ)
人好きのアイドルは神対応、人嫌いの私はマニュアル対応(人の振り見て我が振りなおせ)
固形でいらないなら気体にしましょう(虎穴に入らずんば虎児を得ず)
人任せの振りして自分が仕事すれば我の上司の評価がなんか上がった(人の振り見て我が振りなおせ)
荷馬車を追う者はイケメンの王子さま、一姫は得られず(二兎追う者は一兎も得ず)
地震、雷、スマホ、親父ーっ!
『昔は地震、雷、火事、親父。と言ったものだが、最近の都心の女子中高校生のあいだでは、火事をスマホに変えて、親父ーっ!と叫ぶのが流行っている。火事をスマホに変えるのは、ネットの炎上のことだという説が有力で、どちらにせよ怖いことをあわらす、現在のことわざには違いない。』
したいを、愛で包んでやる
『ただやりたいだけなのに、偽り愛の言葉で口説く男の性を言い表していることから、「男はオオカミなのよ~気をつけなさい~♪」っつう歌の元になった、大変由緒ある素晴らしいことわざで、とても有名である』
(死体を針で突っつく)
森高千里みたいなアイドルへの道もまず一歩、家から外に出てから(千里の道もまず一歩から)
ご両家AKBに夢中(五里霧中)
ゴリ里帰りに夢中(五里霧中)
原西ゴリラ、本物ゴリラに夢中(五里霧中)
人払いの振りして私の愛人呼んで不倫中(ひとの振り見て我が振りなおせ)
タモリ無遅刻(五里霧中)
アイ〜ン!は志村けんのギャグのはじまり(会うは別れの始まり)
阿吽の呼吸はコンビ結成の始まり(会うは別れの始まり)
美人の不倫見て私も不倫したら彼にフラレて泣いた(人の振り見て我が振りなおせ)
猫にマンドリル
『猫にマンドリルをうっかり会わしてしまうと……マンドリルがシンバと勘違いして、猫を高い場所に連れて登って行き……そして、ライオンキングのように高々と抱き上げてしまうことから、おっちょこちょいな人の失敗を差して言う、平成になってからの、もっとも新しいことわざのひとつなんやて』
(猫にマタタビ)
トピック検索 |