こばと 2013-03-15 18:35:27 |
通報 |
わーしゃわしゃわしゃヾ(*´∀`)ノ(笑)
先生!!質問(。・∀・)ノジブリ作品の監督ゎ置いといて、アニメ書いてるのゎ別なのかい!?監督がアニメ作る人!?
言われて見れば人物タッチがかなり違うと気が付いたょ~(*´艸`)(笑)
「アリエッティ」「猫の恩返し」「ハウル」ゎストーリーが好きだなぁ((*´∀`))♪
名作ゎ多々あるケド…「ナウシカ」「もののけ」ゎ話しが深すぎて何回観ても(。・ω・。)?と思っちゃうwwただ観るダケなら別だけど、深~く観るとストーリーが頭で展開出来ないくらい難しい(*ノД`*)
アタシの頭脳ゎ至って単純なので奥深い話しゎ苦手らしい(爆)
そらまるさん
あつい〜あついよおおお(;;)ウッカリすると部屋が湿気と匂いにやられてしまう(爆)
さつきさん
すばやい(笑)
またきてちょー!
ねえさん
えーとねー
まずアニメーションを作るにあたって色々と役割分担がありまして・・・
まず、企画を立てる人、キャラクター原案、脚本・絵コンテ
この三つは監督が全部やってしまう場合も多いです
宮崎さんは基本全部一人でやるタイプです(多少他の人も手伝いますが)
細田守さんもこのタイプですが、細田サンはいきなり絵コンテを描く宮崎サンに対して
本職の脚本家の方とあらかじめストーリーを練ってから絵コンテ(アニメーションの設計図、絵と文章で構成されている)を描きます
そして、その絵コンテを元にアニメーションを作っていくのですが
一秒24コマ(枚)の世界ですとんでもない枚数を描かなくてはなりません
そこでアニメーターと呼ばれる方達の登場です!
ここからは一カットずつの分担作業になるんですねー
なので、やはりよく見ているとアニメーターさんごとのタッチの差、顔つきの違いが出て来ます
でも、そこは監督の望む絵柄を目指さなくてはいけません。プロですから。
そこで、アニメーターごとの作画のムラを極力なくすために
作画監督
なる人物が登場するのです!!
作画監督は、監督が兼任することもありますし、別の人物がやる場合もありますし…
でもなんだかんだ監督は要所要所、目を通して修正したりします(特に宮崎氏、細田氏、押井氏などは)
他にも背景、色設定、撮影、とか一つアニメーションを作るのに色んな人が携わっているんですよー
もちろん商業アニメはスケジュールもあるのでそれを管理する「制作進行」なんて役職もあります(超ハードな職)
奥が深いぜ!!
わたしはジブリは全部好きだけど…
んー
やっぱ「耳をすませば」が一番かも(`▽`)さわやかで
もののけとかラピュタは見ていて凄くドキドキするのが病み付きだなー
(*´艸`)さすがこばと先生wwってアニメ化についてそんな大変な事とゎ知らなかったΣ(・ω・ノ)ノ!じゃさ、毎週やってるサザエさんとかちびまることかめっさ大変じゃんww原作者ゎともかく、アニメクリエーターの人(*ノД`*)
ジブリ作品ゎ出来上がった物をアニメ化するんじゃなく、作るトコから始まるから尚更大変な訳だね~w
創造主って凄いよね(*´∇`*)アニメに限らず作家サンとかさぁ~♪自分の世界観が形になるまできっと苦悩の連続かもだけど「作品」として出来上がった時ゎきっと至福に満ち溢れるんだろうね((*´∀`))そゆ意味でこばとチャンと近しい感じじゃない!? 1作品としてさ♪
芸術家って本当に凄いと思う&形に出来る事が羨ましいw
こばとチャンゎアタシより若いけれど、アタシが見たことない世界を見てるんだよね(*ノД`*)アタシの知らな知識を沢山持ってる♪
目線でみたらきっとアタシが見てる世の中とこばとチャンの見てる世の中ゎ全然違うんだろうネ(*´ω`)う~ん…不思議だゎ(笑)
↑↑なげぇいコメ書いてごめんょ(笑)
こばとは二次創作が苦手なのでジブリみたいなアニメオリジナルとか漫画オリジナルの方が作りやすいなー
見るのは嫌いじゃないけど(``)
テレビシリーズはクオリティを維持するのは大変みたいです
アニメーターさんの偏りとかも結構あります(笑
ある演出家さんが参加すると敏腕アニメーターが集まってその回だけ超ハイクオリティーになる、とかもあるんだなー
トピック検索 |